Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E213 - пищевая добавка

Пищевая добавка E213

Характеристика

Бензоат калия представляет собой белый порошок который не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде и чем выше температура воды тем быстрее происходит растворение. Е-213 получают химическим путём, взаимодействием бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция.Продлевает срок хранения продуктам питания.

Применение

Как консервант в пищевой промышленности применяется для изготовления таких продуктов питания как соусы, хлеб и хлебобулочные изделия, маринованные овощи, жевательные резинки, приправы и пряности,вяленые мясные продукты, ароматизаторы,соленая рыба, желе для заливных блюд, сухофрукты, продукты с томатом,творожные изделия, майонез, также используют при изготовлении безалкогольных напитков.

Эта добавка относится к группе консервирующих веществ, которые продлевают срок хранения продуктов питания, посредством защиты их от загрязнения продуктами жизнедеятельности бактерий, вирусов, дрожжевых клеток.

В списке европейского союза этим веществам присвоены индивидуальные номера от Е200 до Е290. Бензоату кальция соответствует обозначение E213.

С химической точки зрения — это кальциевая соль бензойной кислоты. По физическим свойствам — это белые кристаллы в виде порошка.

Бензоат кальция растворим в воде, в зависимости от ее температуры, в следующих количествах (значения даны из расчета на 100 мл воды): 2,32 г при температуре 0 °C; 2,72 г при 20 °C и 8,7 г при 100 °C.

Бензоат кальция используется как консервант пищевых продуктов в евросоюзе, США и Новой Зеландии. В России используется наряду с бензойной кислотой (Е210), бензоатами натрия (Е211) и калия (Е212), является разрешенной для производства пищевых продуктов добавкой. Оказывает противомикробное и фунгицидное действие.

В основном, E-213 добавляют в технологических целях в безалкогольные напитки (в частности, солодовые), соки из фруктов и овощей, пюре, соусы (не содержащие молочных продуктов), жевательную резинку, мороженое, рыбу.

Бензоат кальция усваивается в желудочно-кишечном тракте, там связывается с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим А), образуется гиппуровая кислота и в таком виде выводится почками. У животных в организме не всегда работает этот механизм, поэтому бензойная кислота даже в малых количествах оказывает на них сильное токсическое воздействие.

Допустимой суточной нормой E213 для человека считается 5 мг/кг веса тела. На организм оказывает отрицательное действие: вызывает астматические проявления, аллергию, крапивницу, экзему, гиперактивность, что особенно негативно сказывается на детях, у них повышается возбудимость, а внимание рассеивается.

Бензоат кальция является канцерогенным веществом (провоцирует развитие раковых опухолей). Лучше стараться избегать потребления продуктов с его содержанием, ведь это непосредственно касается здоровья человека.

Пищевой консервант Е213 Бензоат кальция получают синтетическим путем воздействия на другой известный консервант Е210 Бензойная кислота. По внешнему виду пищевой консервант Е213 представляет собой порошок или небольшие по размеру кристаллы чистого белого цвета. Вред пищевого консервант Е213 Бензоат кальция выражается в канцерогенном воздействии на человеческий организм. Поэтому данная пищевая добавка либо полностью запрещена, либо ограничена в использовании при производстве продуктов питания в некоторых странах Евросоюза, а так же в США и Канаде.

Активное вещество консерванта Е213 бензоат кальция получают из отходов, полученных в процессе добычи и переработки нефти и нефтепродуктов. Пищевой консервант Е213 Бензоат кальция, как и другие соли бензойной кислоты обладают отличительными свойствами, которые помогают существенно увеличить сроки хранения, а, следовательно, и годности готовой продовольственной продукции. Консервант Е213 способен предотвратить возникновение и развитие бактерий, грибов, а так же дрожжей и плесени. Бензоат кальция входит в группы консервантов, которые получают путем воздействия катализаторов на бензойную кислоту. В данном случае катализатором выступает карбонат или гидроксид кальций.

По своим химическим свойствам пищевой консервант Е213 Бензоат кальция представляет собой соль бензойной кислоты, которая обладает таким же особенностями, что и бензоат калия или натрия. Пожалуй, главной отличительной чертой пищевого консерванта Е213 Бензоат кальция можно считать то, что вещество, в отличие от других солей бензойной кислоты, можно растворить в водной среде. Однако, лучше всего бензоат кальция растворяется в воде при температурном воздействии на раствор. Наилучших результатов можно добиться при нагревании консерванта Е213 и воды до температуры в 100С.

Вред пищевого консерванта Е213 Бензоат кальция

Несмотря на исследования и научно доказанный и подтвержденный вред пищевой консервант Е213 Бензоат кальция продолжают применять для изготовления продуктов питания. Причем Е213 используют как отечественные, так и зарубежные производители пищевых продуктов. Учитывая возможные тяжелые последствия от ежедневного потребления в пищу консерванта Е213 вместе с продуктами питания, медики установили максимально допустимые пределы содержания бензоата кальция в продовольственной группе товаров. Наиболее часто пищевой консервант Е213 Бензоат кальция используют в процессе производства напитков, как алкогольных, так и не содержащих спирта.

К примеру, газированная вода или содовая будут обязательно содержать в своем составе опасное вещество бензоат кальция. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют избегать в детском рационе питания каких-либо консервантов и других пищевых добавок, т.к. химические вещества могут оказать негативное воздействие на развитие ребенка. Однако, и взрослым лучше выбирать натуральные продукты питания, которые не содержат опасных канцерогенных пищевых консервантов, получаемых на основе бензойной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*