Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E214 - пищевая добавка

Пищевая добавка E214

Влияние на организм консерванта Е-214

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Применение добавки Е-214 в пищевой промышленности и дозы

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не болеЕ-300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту; вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не болеЕ-300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка). Эфиры п-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.

E214 проявляет консервирующее действие, входит в список консервантов евросоюза, где этим веществам присвоены номера от Е200 до Е290.

Этиловый эфир пара-оксибензойной кислоты получают реакцией между фенолятом натрия и диоксидом углерода, которую ведут под давлением (реакция карбоксилирования), отделяют салициловую кислоту и остаток обрабатывают этиловым спиртом или этилхлоридом.

В пищевой промышленности E-214 находит применение очень редко, т. к. она изменяет вкус продукта и является сильным аллергеном. Чаще встречается в косметической и парфюмерной продукции.

Эфир пара-оксибензойной кислоты может быть применен для повышения срока годности готовых пищевых продуктов и сырья со слабокислой реакцией среды (десерты из молока, кондитерские наполнители), в том случае, если нельзя применить для консервирования кислоту, которая изменит их свойства и характеристики в худшую сторону. В качестве консерванта иногда используется для супов и бульонов в комплексе с сорбиновой кислотой и ее солями, а также для кондитерских изделий вместе с бензойной кислотой, ее солями и сорбиновой кислотой.

Применяется и для обработки косметической и фармацевтической продукции, для консервирования которой также нельзя использовать кислоты. В некоторых странах евросоюза разрешается применение E214 в косметике, но в количестве не больше 0,4%. Во Франции и Австралии добавка запрещена.

Отрицательно воздействуют на организм, провоцируя контактные дерматиты и раздражение слизистой оболочки глаз. Однако нельзя однозначно утверждать, что их прием с пищей вызовет те же реакции аллергического характера, которые проявляются на кожных покровах.

Есть данные, что допустимо в сутки потреблять E214 в количестве 10 мг на 1 кг веса тела. Однако, добавка не прошла окончательную сертификацию и отсутствует точная информация находится ли она в процессе прохождения. На основе данных некоторых исследований E214 является опасной для здоровья, т. к. может вызывать онкологические заболевания (раковые опухоли).

По своим химическим свойствам пищевой консервант Е214 Этилпарабен относится к группе сложных эфиров, которые образуются при воздействии на пара-гидроксибензойные кислоты. В связи с этим полное название пищевой добавки звучит, не иначе как, пищевой консервант Е214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Однако, в пищевой, а так же медицинской и косметической промышленности химическое вещество сокращенно называют пищевой консервант Е214 Этилпарабен.

Именно такое наименование можно встретить в составе некоторых продуктов питания. Примечательно то, что вред пищевого консерванта Е214 Этилпарабен был научно доказан и обоснован. Считается, что вред пищевого консерванта Е214 Этилпарабен выражается, в первую очередь, в канцерогенном воздействии на человеческий организм. Как известно, вещества канцерогены способны наносить фатальный вред здоровью человека. Прежде всего, канцерогены вредны тем, что провоцируют возникновение и развитие злокачественных раковых опухолей.

Помимо того, канцерогенные вещества способны оказывать общее негативное воздействие на человеческий организм в целом. По своему внешнему виду пищевой консервант Е214 Этилпарабен представляет собой белый порошок, которые не обладает запахом или ярко выраженным вкусом. Однако, при попадании на слизистые или кожные покровы пищевой консервант Е214 Этилпарабен оказывает анестезирующее воздействие. Получают опасное для здоровья химическое вещество путем карбоксильной реакции, при которой фенолят натрия и диоксид углерода образуют этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты.

Вред пищевого консерванта Е214 Этилпарабен

Как правило, пищевой консервант Е214 Этилпарабен не часто используется в процессе производства продуктов питания. Все дело, в том, что несмотря на явные антибактериальные свойства, консервант разительно изменяет вкусовые характеристики готовой продукции. Помимо того, консервант Е214 считается сильнодействующим аллергеном, который способен нанести существенный вред здоровью. В некоторых случаях, большие количества этилпарабена приводили к летальному исходу.

В некоторых странах евро зоны до настоящего времени применяют пищевой консервант Е214 в производстве продуктов питания. Как правило, данную пищевую добавку можно встретить в составе готовых кондитерских изделий и супов, а так же макаронных и других изделий быстрого приготовления. Многие производители косметических средств прибегают к помощи мощного консерванта Е214.

Учитывая, возможные тяжелые последствия вредного воздействия пищевого консерванта Е214 Этилпарабена на здоровье и самочувствие человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы потребления пищевой добавки совместно с продуктами питания (10 мг на каждый килограмм веса взрослого и здорового человека). Медики настоятельно рекомендуют по возможности полностью исключать употребление в пищу опасного канцерогена, тем более детям, пожилым и людям с ослабленным здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*