Пищевая добавка E215
- Применение: Консерванты
- Разрешено в странах: Евросоюз, Канада, Россия, США
Характеристика:
Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль используют как пищевой консервант, для увеличения срока хранения и годности готовой продукции продовольственной группы товаров. E-215 имеет молекулярную массу 188,18. Химическая формула HO-C6H4-CO-O-CH2CH3. На вид это белые кристаллы, порошкообразной формы, которые хорошо растворимы в воде и менее растворимы в спиртах, кислотах, в маслах не растворяются. Пищевой консервант Е-215 не имеет различимого запаха, на языке оказывает легкое анестезирующее действие. Из организма человека пищевая добавка Е-215 выводятся с мочой, в неизменном виде или омылённая.
Применение:
Пищевой консервант Е-215 входит в группу сульфитов, которые отвечают за сохранность продуктов, увеличивая срок их хранения. Их можно отнести к стерилизующим добавкам, которые химическим способом защищают продукты от микробов, бактерий и грибков. Они предотвращают процесс гниения, брожения и распада. E-215 разрешён для консервирования широкого ряда продуктов:
-
варенья, джемы, конфитюры, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия;
-
биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03). Воздействие на организм человека: Предельно допустимая норма потребления пищевой добавки Е-215 в сутки, установлена в размере — 10 мг/кг веса тела человека. При контакте с кожными покровами может вызвать аллергические реакции в виде контактных дерматитов, а при попадании в глаза — раздражение слизистой оболочки глаз. Но при употреблении добавки внутрь, она попадает в составе пищевых продуктов в ограниченной концентрации. Научные исследования подтверждают вред пищевого консерванта Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль для человеческого здоровья. Он выражается в канцерогенном воздействии на человеческий организм. При этом, данное химическое вещество разрешено использовать не только на территории Российской Федерации, но и в Европе, США, Канаде, государствах Азии. При умеренном потреблении продуктов питания с данной добавкой вы не навредите своему здоровью, но лучше полностью исключить консервант Е-215 из рациона питания детей, не известно как он повлияет на неокрепший организм ребёнка.
E215 имеет молекулярную массу 188,18. На вид это белые кристаллы, близкие к порошкообразной форме, которые легко растворимы в воде., но менее растворимы в спиртах, кислотах и совершенно не растворяются в маслах. E215 (или пара-гидроксибензойная кислота этилового эфира натриевой соли) выходит из организма через мочевод практически в чистом виде. При контакте с кожным покровом может вызвать различного рода дерматиты, а при попадании в глаза — раздражение слизистой оболочки глаз, но это вовсе не означает, что и при контакте с ротовой полостью будет тот же эффект. Тем более соль не попадает в организм в чистом виде, а чаще всего в составе какого-либо продукта. Допустимая доля консерванта в сутки не более 10 мг на кг тела человека. Это абсолютно безвредная норма.
Многие ученые и исследователи небезосновательно связывают содержание пищевых добавок в составе продуктов питания и возникновение, а так же развитие многих тяжелых форм уже известных, а так же новых заболеваний, в том числе врожденных мутаций и генетических изменений. Пищевые добавки называют главным «бичом XXI века». Однако, трудно спорить с фактами, ведь результаты научных изысканий утверждают, что большинство пищевых добавок опасны для жизни и здоровья человека. А некоторые пищевые добавки не просто наносят вред здоровью, а постепенно убивают человека.
Вред пищевого консерванта Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Ежедневно взрослый человеческий организм может потреблять без опасения за состояние здоровья до 10 мг пищевого консерванта Е215 на каждый килограмм массы тела. Правда, большинство ученых, а так же медиков утверждают, что лучше полностью исключить опасный консервант Е215 из рациона своего питания. Тем более это касается неокрепшего детского организма, который подвержен более тяжелым формам негативного воздействия химических веществ, которые содержатся в составе пищевого консерванта Е215.