Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E217 - опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E217

По некоторым данным добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, по непроверенной информации, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, т.е. является канцерогеном.

В связи с возможным негативным влиянием на здоровье человека (вплоть до раковых заболеваний) добавка Е217 категорически запрещена для использования в пищевой промышленности во многих странах. На территории РФ с 1 марта 2005 года запрещены ввоз в страну и производство продуктов питания с использованием добавки Е217 в качестве консерванта.

В Украине применение добавки Е217 запрещено, т.к. она не входит в список разрешенных пищевых добавок.

Нормативные документы

в Российской Федерации добавки E-216 и E-217 были включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 N 3326), в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 N 4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)». В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее — добавок) E-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и E-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

Е217 — является пищевой добавкой. Она широко используется в пищевой промышленности, в основном в качестве консерванта. Химическое название данной добавки – пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты натриевая соль. По своему химическому составу она практически не отличается от Е216. В промышленности этот консервант в основном получают синтетическим путем. Химическая формула данного вещества выглядит следующим образом: C10H11O3Na. На вид добавка выглядит, как кристаллический порошок белого цвета. При этом она хорошо растворима в воде.

В основном E217 имеет ярко выраженную антимикробную активность, в связи с чем он обладает обладает свойствами остановки роста бактерий, плесени и различных грибков. В связи с этим данную добавку используют в качестве консерванта в косметических средствах для наружного применения. Таким образом, данная добавка широко используется в производстве различных косметических средств таких, как например шампуни, лосьоны, кремы, средства для ванной и многие другие. В пищевой промышленности добавка Е217 используется точно так же как и консервант E216 в кондитерских и содержащих мясо изделиях. Нелегально применяется подпольными предприятиями для консервации конфет и колбас на Украине.

E217 влияет на тонус сосудов и может поднимать давление. При попадании в организм способен вызвать ряд заболеваний таких, как астма, крапивница. Кроме того, возможно онемение во рту, сильное раздражение желудка или же контактный аллергический дерматит. Данный продукт является канцерогеном, способным вызвать различные аллергические реакции. Страны Евросоюза, а так же и Россия, ввели запрет на ввоз продуктов питания, которые содержат консервант Е-217. По мнению европейских ученых, данный консервант способен вызвать серьезные нарушения репродуктивной функции.

Вред пищевого консерванта Е217 Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты

Основной вред пищевого консерванта Е217 Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты заключается в канцерогенном эффекте, который химическое вещество оказывает на человеческий организм. По своему внешнему виду пищевой консервант Е217 мало чем отличается от аналогичных химических веществ, которые обладают свойствами и характеристиками пищевых добавок. По своему внешнему виду пищевой консервант Е217 является порошкообразным химическим веществом, обычно кристально чистого белого цвета.

Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты является химически активным веществом, которое обладает способностью к предотвращению возникновения и развития различных болезнетворных бактерий, дрожжей, грибов или плесени. Как правило, пищевой консервант Е217 используют для производства косметических средств на водной основе. К примеру, жидкое мыло, шампунь для волос или гели для душа. Подавляющее большинство косметических подделок дорогих и популярных брендов содержат в своем составе пищевой консервант Е217.

Стоит отметить, что несмотря на то, что пищевой консервант Е217 официально запрещен к использовании на всей территории Российской Федерации, США, Европы и ряда других государств, не добросовестные производители продуктов питания, причем как отечественные так и зарубежные, успешно продолжают использовать опасное химическое соединение консервант Е217 в процессе производства некоторых групп продуктов питания. Обычно, активный натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты можно встретить в химическом составе мясных и колбасных изделий. Ученые доказали, что вред пищевого консерванта Е217 может выражаться в возникновении и развитии злокачественных раковых опухолей.

Данные заболевания относят к тяжелым и трудно поддаются лечению. Большинство форм раковых образований может привести к летальному исходу. К тому же, пищевой консервант Е217, как в принципе и многие другие химические вещества данной группы, способны провоцировать приступы гиперактивности у детей. Причем в следствии такой гиперактивности дети подвержены более быстрой утомляемости и упадку сил. Ко всему, стоит избегать соприкосновения с пищевым консервантом Е217 людям, которые страдают гипертонией, астмой или аллергическими реакциями на пищевые добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*