Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E218 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E218

Е218 (Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта. Это стабильные, не летучие соединения, используемые в качестве антимикробных консервантов в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике более 50 лет. Химическое название добавки Е218: метил-4-парагидроксибензоат. Другие распространенные названия: метилпарабен, нипагин. Молекулярная формула добавки Е218: C8H8O3. По физическим свойствам добавка Е218 представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

В сравнении с другими подобными пищевыми добавками, добавка Е218 лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Метилпарабен почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с добавкой E216.

Пищевая добавка Е218 разрешена во многих странах мира, в том числе и России. Однако ряд стран наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности. Добавка Е218 не входит в список разрешенных добавок и в Украине.

Воздействие на организм

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е-218 всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме. Испытания на грызунах показали что большинство парабенов малотоксичны.

Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли молочной железы. Точнее, была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Однако, нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Е-218 используется в качестве консерванта в различных продуктах питания, многих лекарственных препаратах, а так же в косметике. Данная пищевая добавка отвечает за сохранность продуктов, посредством предотвращения размножения различных бактерий и грибков. Этот консервант так же является химической стерилизующей добавкой, которая хорошо используется для остановки созревания вин или в качестве дезинфектантов. Выглядит данная добавка как белый кристаллический порошок, при контакте с кожным покровом может произвести лёгкое анестезирующее действие, а так же издаёт характерный запах. Пара-гидроксибензойную кислоту получают посредством карбоксилирования фенолята натрия диоксидом углерода с помощью давления, затем отделяют его от салициловой кислоты и обрабатывают метанолом. Хотя можно его производить и более естественным путём, так как метилпарабен образуется в некоторых видах растений таких как черника. E-218 выходит из организма через мочевод практически в чистом виде. Допустимая доля консерванта в сутки не более 10 мг на кг тела человека. Это абсолютно безвредная норма.

Пищевая добавка метилпарабен относится к сульфитам. Их можно отнести к химически стерилизующим добавкам, которые защищают продукты от микробов, грибков и бактериофагов. А так же они предотвращают процесс гниения, брожения и прочих процессов распада. E218 разрешён практически во всех странах, кроме России, для консервирования широкого ряда продуктов. Таким образом, этот консервант входит в различного рода варенья, джемы, конфитюры, желе (в том числе и желе, которое покрывает большинство мясных продуктов, выпускаемых в качестве консервов в жестяных и стеклянных банках). Иногда E-218 добавляют в продукты в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой либо сорбатом калия. Помимо этого, этот консервант разрешён для добавления в различные супы, жидкие бульоны (но не консервированные в банках), сухие завтраки, в кондитерские изделия, содержащие большое количество сахара, такие, как шоколад и конфеты с начинкой, а так же в жидкие биологически активные добавки и вяленые мясные продукты. Кроме того, консервант нашёл широкое применение в косметической продукции: шампуни, лосьоны, крема, средства для душа и многие другие.

Добавка Е218 без затруднений перерабатывается почвенными бактериями. Таким образом, это доказывает как биологическую, так и экологическую безопасность. Научных доказательств, говорящих о вреде для здоровья человека добавки Е218 пока нет. Тем не менее, токсикологами выявлены некоторые проблемы с применением продуктов, содержащих данную добавку, в том числе при контакте сверхбольших доз добавки с кожным покровом возможны различные аллергические реакции такие, как зуд или покраснение, а так же возможен рак молочной железы и эстрогенная активность.

Пищевой консервант Е218 Метилпарабен считается хорошим антисептическим средством, поэтому данную пищевую добавку используют не только в процессе производства продуктов питания, но и в фармацевтической, а так же косметической промышленности. По своему внешнему виду метилпарабен представляет собой порошкообразное химическое вещество, которое отличается своим характерным запахом. Активное вещество пищевого консерванта Е218 Метилпарабен способно действенно предотвращать появление и развитие болезнетворных бактерий и дрожжей.

Интересно то, что консервант Е218 встречается в живой природе, к примеру в ягодах черники. Однако, пищевой консервант Е218 нельзя назвать универсальным консервантом, т.к. химическое соединение бессильно против плесени или дрожжевых грибов. Полное название пищевого консерванта Е218 Метилпарабен звучит как пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир. Данное вещество отлично растворяется в воде, однако при такой реакции ослабевают антибактериальные свойства пищевого консерванта. Примечательно то, что пищевой консервант Е218 редко используют в чистом виде при изготовлении продуктов питания.

Как правило, пищевой консервант Е218 смешивают с другими пищевыми добавками, имеющими аналогичные антибактериальные свойства. К примеру, пищевой консервант Е216 и Е218 можно встретить в составе продуктов быстрого приготовления, а так же в сухих завтраках и в готовых кондитерских изделиях. Пищевой консерант Е218 Метилпарабен используют в чистом виде для изготовления мясных консервов, а именно желейной массы, которой заливают мясные ингредиенты.

Вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен

Некоторые исследователи и ученые настаивают на том, что существует вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен для человеческого организма. Однако явных подтверждений данному факту пока не было представлено мировой общественности. Однако, токсикологи отмечают, что вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен может выражаться в развитие стойких аллергических реакций, а так же эстрогенной активности.

Кроме того ежедневное потребление продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е218 Метилпарабен может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, как правило болезнь поражает молочные железы. В настоящее время пищевой консервант Е218 запрещен в Российской Федерации, в ряде соседних и европейских государствах. Однако, во всем остальном мире пищевой консервант Е218 продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*