Пищевая добавка E221
- Применение: Консерванты
E221 относится к группе консервантов. Это антиоксидант, обладающий отбеливающим эффектом, а так же применяется в качестве стабилизатора окраски. Внешне это белый или розоватый порошок с лёгким запахом и холодящим солёным вкусом. Данный концентрат легко окисляется на воздухе. Помимо этого он хорошо растворяется в воде, но меньше растворяется в спирте и совершенно не растворяется в маслах и жирах. Получают E-221 посредством взаимодействия раствора карбоната натрия с диоксидом серы. Он является побочным продуктом при получении фенола из бензолсульфокислоты. Допустимая суточная норма 0,7 мг на кг веса тела в день.
E221 применяют в качестве восстановителя, отбеливателя, консерванта, хладагента, антиоксиданта при производстве широкого ряда продуктов: в сушёных, консервированных и мороженных овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E-221 хорошо используется в виноделии. Добавление консерванта в процессе приготовления вина способствует связыванию ацетальдегида, что непосредственно стабилизирует окраску, а так же способствует к получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала, что приводит к повышению устойчивости вин на микробиологическом уровне. Кроме того, хорошо предотвращает различные бактериальные изменения в винах.
Пищевой консервант Е221 Сульфит натрия является антиоксидантом, который обладает отличным отбеливающим эффектом. Кроме того, довольно часто его используют и в качестве стабилизатора окраски продуктов питания. Несмотря на вероятный вред пищевого консерванта Е221 Сульфит натрия для организма человека, это вещество не запрещено к применению не только в России и Украине, но и странах ЕС.
Вред пищевого консерванта Е221 Сульфит натрия
Будучи не опасной для организма человека добавкой в минимальных количествах, возможный вред пищевого консерванта Е221 Сульфит натрия все-таки может проявляться в расстройствах желудка и возникновениях приступов астмы при регулярном потреблении. Кроме того, при его чрезмерном поступлении в организм происходит разрушение витаминов В1 и Е. Не рекомендуют продукты с использованием Е221 детям.
Сульфит натрия применяется для обработки фруктов и овощей. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Е-221 применяют для обработки сухофруктов, фруктов дольками, полуфабрикатов пирогов, вишневых ликеров. Также сульфит натрия может применяться как консервант, восстановитель, отбеливатель, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод.
Помимо пищевой промышленности сульфит натрия применяют в производстве кино- и фотоматериалов, в кожевенной, химической, фармацевтической, легкой промышленности, в производстве гигиенических и моющих средств.