Пищевая добавка E222
- Применение: Консерванты
- Опасность: Высокая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия, Украина
Характеристика:
Е-222 Гидросульфит натрия используют как консервант, антиоксидант, хладагент, восстановитель, отбеливатель и стабилизатор окраски. По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, иногда в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е-222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям – это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. Хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах, в то время как в этаноле процесс происходит медленно, а в маслах и жирах и вовсе нерастворим. Получается пищевой консервант Е-222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействием диоксида серы с раствором карбоната натрия. Примеси гидросульфит натрия: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается невзрывоопасным, но при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода (воздуха). Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться сера, которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла. В кислой среде добавка Е-222 разлагается с образованием серы и серосодержащих соединений. В настоящее время установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека – во избежание вероятного вреда пищевого консерванта, в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг на 1 кг. массы тела. При наличии Е-222 в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3 — опасен, класс опасности 3.
Применение:
-
в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг;
-
в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менеЕ-235 г/л);
-
пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;
-
в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
-
в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре, фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых, восстановленных сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг;
-
в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг;
-
в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть;
-
в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг;
-
в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг;
-
в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг;
-
в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг;
-
в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг;
-
в патоке высоко- глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг;
-
в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей в количестве до 40 мг/кг;
-
в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг;
-
в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг;
-
в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. Товарные формы гидросульфит натрия Е-222 — водные растворы концентрацией примерно 37%. Так же добавка Е-222 широко используется в производстве вин – там его добавляют в вино в процессе его изготовления, для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления, вызываемых уксусом. За счет использования гидросульфита натрия ацетальдегид лучше связывается, что способствует укреплению окраски, в противном случае, вино может приобрести оранжевый или коричневый цвет и станет напоминать по вкусу сироп от кашля. При соприкосновении с водой и продуктами брожения гидросульфит натрия выделяет сернистый газ, который в свою очередь убивает дрожжи, грибки и бактерии. Другие применения гидросульфита натрия:
-
в текстильной промышленности, для снятия активных красителей при крашении хлопка, для восстановительной очистки при крашении полиэфиров, как восстановительное средство для кубовых красителей и консервирующее средство при белении тканей;
-
в легкой промышленности. Воздействие на организм человека: Е-222 Гидросульфит натрия является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для людей с данной расположенностью. В особенности это проявляется у астматиков. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1. Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложило строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Гидросульфит натрия (добавка Е-222) хотя и является сильным ядом разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением технологии.
E222 применяют в качестве консерванта, хладагента, восстановителя, отбеливателя, антиоксиданта при изготовлении большого асортимента продуктов: в сушёных, желирующих фруктовых экстрактах, консервированных и мороженных овощах и фруктах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий процент сахара, в крабах и подобных, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E-222 хорошо используется в виноделии. Добавление консерванта в процессе изготовления вина помогает связыванию ацетальдегида, что непосредственно укрепляет окраску, а так же помогает получению требуемого восстановительного и окислительного потенциала, что приводит к устойчивости вин на микробиологическом уровне. Помимо того, предотвращает различные бактериальные изменения в винах.
Использование пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия аналогично применению Е221 – оба эти вещества выполняют роль не только консервантов, но и антиоксидантов, хладагентов, восстановителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски. Данные универсальные свойства явно преобладают над вероятным вредом пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия для организма человека, поэтому на Украине, в России и странах Евросоюза официально он не запрещен.
Пищевая промышленность активно использует Е222 при изготовлении большого количества разнообразных продуктов. Причем, как говорилось выше, свойства гидросульфита натрия идентичны качествам сульфита натрия, в виду чего и применение этих веществ аналогично. Так, чаще всего пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия можно встретить в составе мороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей, желирующих экстрактов на основе фруктовых культур, а также жидкого пектина.
Кроме того, как и Е221 данное вещество активно добавляется в картофельные и грибные продукты, джемы и мармелады. Рыба и морепродукты также нередко производятся с использованием пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия – в частности это касается вяленых и соленых продуктов.