Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E224 - довольно опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E224

Применение:

  • до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте: быстрозамороженные креветки, раки, лобстеры;

  • до 800 мг/кг: в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), тёртом хрене;

  • не менеЕ-235 г/л: в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безал-когольных, содержащих высокоглюкозную патоку;

  • пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;

  • до 50 мг/л: в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых;

  • до 100 мг/кг: в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре, фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков;

  • до 400 мг/кг: в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%);

  • до 300 мг/кг на съедобную часть: в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных;

  • до 200 мг/кг: в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе;

  • до 250 мг/кг: в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице;

  • до 2 г/кг: в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, изюме, сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина;

  • до 500 мг/кг: в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе;

  • до 1,5 г/кг в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном;

  • до 20 мг/кг в патоке высоко-глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное;

  • до 40 мг/кг в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей;

  • до 350 мг/кг в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара;

  • до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой в уксусе, полученном брожением. Другие применения пиросульфита калия:

  • в текстильной промышленности, при крашении тканей (ситцепечатание). Воздействие на организм человека: Пиросульфит калия E-224 является опасным веществом для человеческого организма. При передозировке он негативно влияет на дыхательные пути, способен сужать и раздражать их. Следствием этого могут стать приступы астмы у астматиков, а так же аллергические реакции у чувствительных к нему людей. К тому же, данное вещество может провоцировать возникновение цианоза, головокружение в отдельных случаях потерю сознания. Не рекомендуется для употребления детям и беременным женщинам. Допустимой суточной дозой, при поступлении которой в организм не наблюдается вероятного вреда пищевого консерванта Е-224 Пиросульфит калия, считается 0,7 мг на килограмм массы тела. В организме данная добавка имеет свойства быстро распадаться на более простые вещества, и свободно выводится с мочой. Добавки Е-223 и Е-224 являются взаимозаменяемыми, но применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как он никак не влияет на баланс натрия в организме.

E224 относится к группе консервантов, является антиокислителем, отбеливателем, стабилизатором окраски. Представляет из себя бесцветные кристаллы, иногда это белый кристаллический порошок или гранулы, издающие запах серы. Способен окисляться на воздухе, превращаясь в сульфат. Консервант способен хорошо растворяться в воде, но совершенно не растворяется в этаноле, маслах и жирах. Получают его посредством взаимодействия кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы. Допустимая суточная доза 0,7 мг на кг тела в день. Химическая формула пиросульфита калия выглядит следующим образом: K2S2O5. В организме данная добавка способна быстро распадаться на более простые вещества, поэтому свободно выходит из организма посредством мочевой системы. Несмотря на то, что добавки Е223 и Е224 являются взаимозаменяемыми, более предпочтительным является применение именно пиросульфита калия, так как он никак не влияет на баланс натрия в организме.

В пищевой промышленности E224 активно используется в качестве основного консерванта и антиоксиданта при окончательной обработке вин, а так же для того, чтобы было возможным сохранить у конечного продукта надлежащие цвет и вкус. Но она влияет на уровень калия в вине, что непосредственно повышает его экстрактивность, а это большой минус, так как влияет на вкус напитка. Кроме того, E224 широко используется в пивоваренной промышленности, так как является хорошим стабилизатором, который способен останавливать процессы брожения. Помимо прочего данный консервант используется в ряде продуктов: в сушёных, консервированных и мороженных овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях.

Пищевая промышленность активно использует Е224 в качестве основного консерванта и антиоксиданта в процессе окончательной обработки вин. Это обусловлено способностью данного вещества отлично сохранять у готового продукта надлежащий вкус и цветовую гамму. Однако в виду влияния пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия на уровень калия в виноградном напитке, отрицательным моментом считается повышение его экстрактивности, что напрямую сказывается на вкусовом букете вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*