Пищевая добавка E226
- Применение: Консерванты
- Опасность: Средняя
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия
- Запрещено в странах: Украина
Использование консерванта Е-226 в пищевой промышленности
Сульфит кальция разрешен для использования в качестве пищевой добавки Е-226 в пищевой промышленности в России, но не входит в список разрешенных добавок в соседней Украине, так как не прошел достаточных исследований. Добавка Е-226 в пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления: -желе; -мармелада; -мороженого; -джема; -повидла с низким содержанием сахара; -сухофруктов; -полуфабрикатов. Также консервант Е-226 используется при производстве: -вина; -пива; -фруктовых соков и других безалкогольных напитков; -при заморозке ракообразных и головоногих; -добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения; -используется для уплотнения растительных тканей в консервах из овощей и фруктов.
Пищевая добавка Е226, или сульфит кальция представляет собой кристаллический нестабильный порошок белого цвета, который вступает в реакцию с кислородом, превращаясь при этом в сульфат кальция. А в иных условия, к примеру в кислой среде, из него получается сернистая кислота, которую применяют в качестве консерванта. Пищевая добавка Е-226 плохо растворяется в воде, вступает в реакцию с кислотами, как и многие другие сульфиты, высвобождая при этом воду и серный газ. Получают сульфит кальция химически, путем пропускания диоксида серы сквозь водную суспензию карбоната кальция. В результате этой реакции получается гидросульфит кальция, который путем длительного упаривания до полного высыхания, дает итоговый продукт — сульфит кальция. В готовом виде он имеет слабый запах серного диоксида. Химическая формула выглядит следующим образом: CaSO3. Данная пищевая добавка препятствует размножению грибков и бактерий в пищевых продуктах, является дезинфектантом. Пищевая добавка Е226 относится к группе антиоксидантов и консервантов и является добавкой средней опасности.
Консервант Е226 отрицательное воздействие производит на здоровье человека, в особенности на аллергиков и астматиков, он вызывает очень бурные реакции организма. Также плохо сказывается на работе почек, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Сульфит кальция не разрешен на территории Украины, из-за малой изученности данного консерванта. А в России Е226 разрешен в пищевой промышленности с допустимой суточной дозой до 0,7 мг на один килограмм веса тела.
Вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция
Полезные свойства для организма человека от употребления данного вещества пока не обнаружены, в то время как вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция известен давно. Особенно это касается астматиков и аллергиков, то есть людей с повышенной чувствительностью организма. Кроме того, так же негативно сказывается поступление больших доз этого консерванта на работе почек и ЖКТ – вероятны всевозможные расстройства.