Пищевая добавка E227
- Применение: Консерванты
- Опасность: Средняя
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Запрещено в странах: Австралия, Новая Зеландия, Россия, Украина
Пищевая добавка Е227, или гидросульфит кальция — это жидкость зеленоватого цвета с явным запахом серы. В кислой среде она образует такой консервант, как сернистая кислота. Производится она искусственным путем — через водную суспензию синтетического гидроксида кальция пропускается диоксид серы. После произведенной химической реакции получается пищевая добавка гидросульфит кальция Е-227. В ней могут быть примеси различных сульфитов, сульфатов, свободных щелочей и их карбонатов. Гидросульфит кальция выражается следующей химической формулой Са(HSO3)2. После упаривания гидросульфита кальция и его полного высыхания получается синтетическая пищевая добавка сульфит кальция Е226. Гидросульфит кальция относится к группе консервантов и антиоксидантов, увеличивающих срок годности продуктов, предотвращающих размножение бактерий и грибков в пищевых продуктах, стерилизующих спиртосодержащие напитки, является дезинфектантом. Относится к пищевым добавкам средней опасности.
Попадая в организм человека, гидросульфит кальция Е227 окисляется, и достаточно быстро выводится через почки с мочой. Однако не у всех живых существ, как животных, так и человека есть необходимое количество ферментов, нужных для окисления добавки Е227. В самом организме гидросульфит кальция разрушает важный витамин В1, отрицательно сказывается на работе почек, легких, печени, может вызывать временное расстройство желудочно-кишечного тракта. Допустимое количество пищевой добавки Е-227 до 0,7 мг на один килограмм массы тела. Гидросульфит кальция на территории Украины, Новой Зеландии, Австралии и некоторых других стран запрещен, так как еще не прошел необходимых испытаний на должном уровне. На территории Российской Федерации этот консервант в качестве пищевой добавки НЕ разрешен.
Относят это вещество к средне опасным пищевым добавкам в виду вероятного вреда пищевого консерванта Е227 Гидросульфит кальция для здоровья человека. Однако, несмотря на то, что во многих странах его использование в промышленности пищевой запрещено законом, многие производители не чураются добавлять Е227 в свои продукты.
Встретить пищевой консервант Е227 Гидросульфит кальция можно в составе замороженных полуфабрикатов из картофеля, картофельного пюре быстрого приготовления, горчицы, различных маринадов, уксуса, восстановленных фруктов в стеклянных банках. Кроме того, добавляют его в некоторые кондитерские изделия, сухофрукты и безалкогольные фруктовые соки, чтобы пролонгировать их срок годности. Порой Е227 используется в качестве консерванта, в частности в процессе производства пива.