Пищевая добавка E230
- Применение: Консерванты
- Опасность: Средняя
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Запрещено в странах: Россия, Украина
Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил, а следовательно и пищевая добавка E230, очень токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. В то же время, при соблюдении предельно-допустимых норм (0,5 мг/кг массы тела в сутки) дифенил распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой.
Применение и воздействие на организм
Бифенил используется для сохранения товарного вида фруктов и ягод при транспортировке. Широко используется сохранения товарного вида цитрусовых. Консервант наносится на кожуру плода. Чтобы предотвратить опасное действие добавки Е-230 нужно тщательно мыть фрукты, особенно поставляемые из дальних стран.
Пищевая добавка Е230, или бифенил, или дифенил — это ароматический углевод, который быстро растворяется в органических растворителях, таких как эфир, спирт, бензол и многих других. Однако эта добавка не растворяется в воде. Также представляет собой консервант, предотвращающий рост грибов и плесени. Дифенил Е230 химически стабилен, не имеет ни запаха, ни цвета. Выражается химической формулой C12H10 или (C6H5)2. Дифенил впервые открыл немец Вильгельм Рудольф Фиттиг, химик-органик по специальности, в 1862 году. В естественном виде дифенил Е-230 содержится в сырой нефти, каменноугольной смоле, природном газе и получается из них путем дистилляции. Но для больших и более дешевых объемов в промышленности дифенил получают из бензола путем термического дегидрирования. Из-за этого в пищевой добавке Е230 часто могут встречаться различные примеси: фенилфенол, оксидибензол, разные ароматические соединения, у которых более высокая степень полимеризации.
Как пищевую добавку, дифенил Е230 применяют для сохранения внешнего вида цитрусовых во время длительной транспортировки из дальних стран. Консервант дифенил наносят на кожуру плодов, поэтому во избежание вредного воздействия на организм, фрукты нужно обязательно хорошенько мыть перед употреблением. Применяется дифенил не только в пищевой промышленности, но и в некоторых других сферах человеческой деятельности. Например, как антисептик при выделке кожи, при производстве трансформаторных негорючих масел, при производстве красителей, в качестве охлаждения в ядерных реакторах. В некоторых странах, в том числе и в Украине, дифенил запрещен в пищевой промышленности. А на территории Российской Федерации дифенил, как пищевая добавка Е-230 НЕ разрешен к применению.
Пищевой консервант Е230 Бифенил (дифенил) представляет собой химически активное органическое соединение, которое обладает мощными антибактериальными свойствами. Как пищевой консервант Е230 Бифенил (дифенил) применяют в основном для обработки поверхности фруктов перед транспортировкой. Вещество способно затормаживать процессы естественной порчи плодов и ягод, а так же возникновения и развития болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей и плесени.
Пищевой консервант Е230 Бифенил (дифенил) представляет собой небольшие по размеру кристаллические образования, которые могут разнится по цвету. В химической промышленности получают бесцветные или белые кристаллы пищевого консерванта Е230 Бифенил (дифенил). Химически активное вещество, которое входит в состав пищевого консерванта Е230 плохо растворяется в водной среде. Однако в других природных растворителях бифенил прекрасно взаимодействует.
Кристаллы дифенила обладают специфическим резким и даже неприятным запахом. Вред пищевого консерванта Е230 Бифенил (дифенил) был научно доказан и обоснован в результате широкомасштабных исследований, которые были проведены как отечественными, так и зарубежными медиками и учеными. Все дело в канцерогенном эффекте, который дифенил оказывает на человеческий организм. Как известно, канцерогены наносят существенный урон здоровью человека.
Вред пищевого консерванта Е230 Бифенил (дифенил)
Вред пищевого консерванта Е230 Бифенил (дифенил) заключается в том, что опасные вещества, которые входят в состав пищевой добавки, способный спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. Несмотря на возможные тяжелые последствия для здоровья человека, которые могут наступить в результате пагубного воздействия пищевого консерванта Е230 Бифенил (дифенил), данное опасное вещество не запрещено к применению в странах Еврозоны.
Учитывая возможный вред европейские медики лишь ограничили суточную норму потребления с пищей опасного химического вещества до 0,5 мг/кг. Причем, данная норма рассчитана для организма здорового взрослого человека. Педиатры советуют полностью исключать из детского рациона питания пищевые добавки, в том числе и консервант Е230. Помимо канцерогенного эффекта пищевой консервант Е230 Бифенил (дифенил) содержит в своем составе токсичные химические вещества, которые наносят фатальный урон сердечно-сосудистой и нервной системам человека, а так же почкам и печени.
Все дело в дефиниле, который получают в процессе переработки нефти и нефтепродуктов. на территории Российской Федерации запрещено использовать пищевой консервант Е230 Бифенил (дифенил) в процессе изготовления товаров продовольственного назначения. Однако, пищевой консервант Е230 Бифенил (дифенил) можно встретить в составе таких импортных продуктов питания как: йогурты и молочные продукты, кондитерские изделия, мороженное, спреды и маргарин.
Кроме того, все фрукты, привезенные из-за рубежа будут обработаны пищевым консервантом. Поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу. Особо чувствительным людям лучше всего срезать фруктовую кожуру, обработанную ядовитым химическим соединением.
Впервые дифенил был открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца.