Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E231 - довольно опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E231

В пищевой промышленности добавка Е231 применяется только для наружной обработки овощей и фруктов, чтобы предотвратить развитие на них грибков и бактерий. Добавка Е231 используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов и других фруктов. Кроме того, добавкой Е231 могут обрабатываться не сами фрукты, а ящики для их перевозки. Это уменьшает количество орто-фенилфенола, который в конечном счете может попасть в организм. Применение консерванта Е231 помогает дольше сохранить свежий вид фруктов и защитить их при длительных перевозках.

Описание пищевой добавки

Ортофенилфенол — синтетическое вещество, зарегистрированное в качестве пищевой добавки под кодом Е-231. Добавка не разрешена для применения как пищевая добавка, но может применяться для обработки цитрусовых (см. нормативные документы).

Е-231 оказывает вредное воздействие на кожу, может вызвать судороги, рвоту, тошноту, дыхательную и сосудистую недостаточность, кому, обладает свойствами канцерогена. Контакт с этим веществом может привести к сильнейшим химическим ожогам дыхательных органов, глаз.

Пищевая добавка Е231, или ортофенилфенол, представляет собой органическое соединение, состоящее из фенольных гидроксильных групп и двух бензольных колец. По своему внешнему виду ортофенилфенол является белым кристаллическим веществом, температура плавления которого 57°C. Химическая формула ортофенилфенола выглядит следующим образом — С12H10O. Производят Е-231 синтетическим путем, нагревая циклогексанон до температуры 120°С вместе с кислотными катализаторами, затем образовавшийся циклогексенилциклогексанон нужно подвергнуть каталитической изомеризации эфира дифенила и каталитическому дегидрированию. Полученный в результате этого длительного процесса, ортофенилфенол Е231 иногда содержит различные примеси бифенила, или бифенилоксида, или фенола. Входит в группу фунгицидов — веществ борющихся с грибками и их спорами. Относится к веществам средней опасности.

Пищевая промышленность применяет ортофенилфенол Е231 исключительно для обработки внешней части фруктов и овощей, продлевая тем самым их сроки хранения и защищая от разрушающего воздействия грибков и бактерий. Добавку Е231 применяют для обработки не только самих фруктов, чаще цитрусовых, но и для обработки ящиков, в которых фрукты и овощи перевозят на далекое расстояние и длительное время. Если обрабатывать только ящики для перевозки, то можно снизить количество добавки Е231, тем самым уменьшив риск его попадания в организм. Е-231 относится к группе консервантов и способствует длительному сохранению овощей и фруктов при долгосрочных перевозках. Кроме того Е231 применяется как консервант в косметической промышленности в спреях, дезодорантах. Может использоваться как дезинфицирующее средство в общественных местах и учреждениях, для обработки семян в сельскохозяйственной промышленности, а также в роли реагента в химической промышленности.

При чрезмерном потреблении отрофенилфенола Е231, или при нарушении технологии могут наблюдаться сильные судороги, раздражения кожи, рвота. Очень сильно раздражает слизистые покровы, вызывает химические ожоги дыхательных путей, носа, глаз. Чтобы в организм человека попало наименьшее количество пищевого консерванта Е231, необходимо хорошенько мыть фрукты и овощи, особенно привезенные издалека. Чаще всего его обработке подвергаются цитрусовые. Так как данное вещество еще не достаточно изучено, лучше исключить из рациона детей подозрительные фрукты и овощи, во избежание попадания опасного вещества в детский организм. А для взрослых максимально ограничить употребление таких фруктов и овощей. Консервант Е231 НЕ разрешен на территории Российской Федерации в качестве пищевого консерванта. На территории Украины и некоторых других стран ортофенилфенол не вошел в список разрешенных для пищевых продуктов. Предельно допустимая доза составляет 0,2 мг на килограмм массы тела в сутки.

До настоящего момента ученые и медики продолжают изучать возможные последствия вреда пищевого консерванта Е231 Ортофенилфенол для человеческого организма. Достоверно известно только то, что пищевой консервант Е231 Ортофенилфенол оказывает негативное влияние на кожные покровы. Кроме того передозировка ортофенилфенолом может привести к тяжелым последствиям. Рвота и судороги — это всего лишь малая часть негативных последствий, которые могут наступить в результате воздействия пищевого консерванта Е231 Ортофенилфенол на организм человека.

Учитывая опасность, которую может нанести пищевой консервант здоровью, медики установили предельно допустимые нормы потребления химического соединения в сутки (0,2 мг/кг) Химически активное вещество ортофенилфенол, которое входит в состав пищевого консерванта Е231 Ортофенилфенол представляет собой органическое соединение, которое относят к гидроксильной группе. Молекулярное строение пищевого консерванта Е231 Ортофенилфенол отличается наличием двух бензольных колец. Ортофенилфенол получают в твердом агрегатном состоянии, которое представляет собой кристаллы кристально чистого белого цвета.

Вред пищевого консерванта Е231 Ортофенилфенол

Вред пищевого консерванта Е231 Ортофенилфенол полностью не изучен, однако в настоящее время ряд государств запретило использование пищевой добавки для производства продовольственной группы товаров. Для получения пищевого консерванта Е231 Ортофенилфенол на циклогексанон воздействуют температурой в 120С. При этом в химическую реакцию вступает кислотный катализатор. Полученный таким способом циклогексенилциклогексанон подвергают процессу каталитической изомеризации, а затем каталитическому дегидрированию.

В результате такой достаточно длительной химической реакции получается пищевой консервант Е231 Ортофенилфенол. Однако, в соединении присутствуют посторонние примеси бифенила, который оказывает канцерогенной воздействие на человеческий организм. В настоящее время пищевой консервант Е231 Ортофенилфенол применяют для наружной обработки фруктовых плодов и ягод. Большинство фруктов, которые доставляют в отечественные продовольственные магазины из-за рубежа будут иметь красивую глянцевую кожуру.

Пожалуй, трудно отыскать более явного примера действия пищевого консерванта Е231 Ортофенилфенол. Химическое соединение обладает отличительными антисептическими способностями, к тому же Е231 препятствует возникновению и развитию болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей, а так же плесени. Примечательно то, что консервант Е231 зачастую используют для обработки поверхности не только фруктов и ягод, но и тары, в которой продукты будут перевозиться на дальние расстояния.

Таким образов фрукты подвергаются двойной обработке ортофенилфенолом. Стоит помнить о возможных негативных последствиях употребления в пищу пищевого консерванта Е231 и тщательно мыть фрукты и ягоды, приобретенные в продовольственных магазинах.

Ортофенилфенол используется для наружной обработки фруктов, чтобы на них не образовывался грибок, и не развивались бактерии. В результате обработки, срок хранения фруктов значительно увеличивается. Чтобы снизить вероятность его попадания в организм, нужно тщательно мыть фрукты перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*