Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E233 - пищевая добавка

Пищевая добавка E233

Пищевая добавка Е233 или тиабендазол относится к группе консервантов, тормозящих распространение грибков и бактерий, защищающих цитрусовые от гниения. Считается противопаразитным и фунгицидным средством. Даже при небольшой концентрации становится активным. По внешнему виду Е233 представляет собой кристаллический порошок белого цвета без вкуса и запаха. Также добавка Е-233 не является канцерогеном или мутагеном. Получают тиабендазол путем конденсации ортофенилдиамина с 4-цианотиазолом в присутствии кислого катализатора, в последующем осаждают спиртом. В нем могут встречаться растворители и носители в качестве примесей. Химическая формула добавки Е233 или тиабендазола выглядит следующим образом: C10H7N3S. В воде малорастворим, намного лучше растворяется в спиртах. Пищевую добавку Е233, кроме названия тиабендазол, еще можно назвать арботект, минтезол, текто, мертект, тетусим, трезадерм. Относится к малотоксичным веществам.

В пищевой промышленности применяется для защиты снаружи цитрусовых и бананов от гниения, сохраняя свежий вид фруктов на более длительный срок. В медицине Е233 используют как антидот в случаях отравления свинцом, сурьмой, ртутью и некоторыми другими металлами. Может использоваться в качестве противогельминтного средства, как для животных, так и для человека. В сельском хозяйстве Е233 используют как фунгицид для обработки растений до и после сбора урожая. Посредством химии применяется в качестве стерилизатора добавок при вызревании вина.

Считается малотоксичным в больших дозах. Может вызывать побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, диарея, головные боли, головокружение, сонливость, потеря аппетита, усталость, лихорадка, темная моча и пожелтение кожи и глаз. При контакте с добавкой Е-233 велика вероятность получения кожных заболеваний. Скорость всасывания тиабендазола в организме весьма незначительна. Небольшое количество веществ попавших в организм выводится через почки с мочой. Научным комитетом ЕЭС по продуктам питания установлена норма 0,3 мг на один килограмм массы тела, как допустимая. На территории России и многих других стран добавка Е233 или тиабендазол не входит в список разрешенных препаратов. В Евросоюзе Е233 рекомендован пока только как пестицид.

Пищевой консервант Е233 Тиабендазол обладает отличительными химическими свойствами, которые помогают предотвратить возникновение и развитие грибов, а так же плесени. Активное вещество тиабендазол, которое входит в состав пищевого консерванта Е233 помогает подавлять естественные процессы гниения. Помимо того тиабендазол используют в фармакологической промышленности как фунгицидное и противопаразитное средство. Однако, наиболее широкое распространение консервант Е233 Тиабендазол получил в пищевой промышленности.

Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол

Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол был научно обоснован и доказан, поэтому по международной классификации данной пищевой добавке был присвоен статус «опасная» для здоровья. Однако, стоит отметить, что консервант Е233 Тиабнедазол опасен лишь в больших количествах. Тогда химически активное вещество тиабендазол, которое входит в состав консерванта может вызвать рвоту, тяжелую аллергическую реакцию, сонливость, головокружения и головные боли, а так же лихорадку.

Медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е233. В наиболее тяжелых случаях у больных с отравлением тиабнедазолом наблюдается изменение цветов кожных покровов, а так же пожелтение белков глаз. Кроме того при соприкосновении с кожными и слизистыми покровами консервант Е233 вызывает жжение и неприятные ощущения. При этом велика вероятность развития тяжелых форм дерматитов и других заболеваний, поражающих кожные покровы.

По своему внешнему виду пищевой консервант Е233 Тиабендазол представляет собой кристаллический порошок, который не обладает характерным вкусом или запахом. Несмотря на то, что вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол не был до конца изучен, ученые пришли к выводу об отсутствии канцерогенных или мутагенных воздействий на человеческий организм со стороны пищевой добавки. Консервант мало растворим в водных растворах, однако отлично взаимодействует со спиртовыми растворами.

В пищевой промышленности консервант Е233 применяют для внешней обработки фруктов, как правило цитрусовых или бананов. Обработанная тиабендазолом толстая апельсиновая или банановая кожура дольше сохраняет отличительные потребительские, вкусовые и ароматические характеристики фруктов. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е233 может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.

Однако, в медицине пищевой консервант Е233 занял свою уникальную нишу. Тиабендазол помогает при отравлениях ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. Кроме того химическое соединение используют в качестве противогельминтного вещества. Наиболее широкое распространение пищевой консервант Е233 Тиабендазол получил в виноделии, где добавку применяют для вызревания вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*