Пищевая добавка E234
- Применение: Консерванты
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия
- Также называют: вализин,е 234,низин,е234,валізін.
Низин в качестве пищевой добавки-консерванта Е234 имеет свойство подавлять грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некоторые кислотоустойчивые бактерии. Добавка Е234 обладает высокой реакционной способностью остатков непредельных аминокислот, взаимодействующих с группами SH ферментов. Вследствие этого, низин и обладает такой противомикробной активностью.
Описание пищевой добавки
Низин E-234 относиться к группе белков полипептиды. Низин — это природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis (Лактис Lactococcus). Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию.
Пищевая добавка Е234, или низин, является пептидным антибиотиком, белком, который образован микроорганизмом Streptococcus lactis. Еще в 1928 году учеными было обнаружено, что данные бактерии способствуют угнетению роста других молочнокислых бактерий. Благодаря тщательным исследованиям с 50-х годов двадцатого века, низин поставлен на производство, для применения в промышленности в качестве консерванта Е234. Получают низин путем ферментации с помощью бактерий Lactococcus Lactis на основе природных субстратов, таких как глюкоза или молоко. Добавка Е-234 хорошо растворяется в воде, чем значительно расширяет спектр ее применения. Представляет собой легкосыпучий порошок светлого цвета, от белого до бежевого. Химическая формула низина выглядит следующим образом: C143H230N42O37S7. В состав этого консерванта входят аминокислотные остатки, которые не встречаются в других белках. Добавка Е234 сдерживает рост грамположительных бактерий, в том числе таких как стрептококки, стафилококки и другие. Однако малоэффективен при борьбе с грамотрицательными бактериями, плесенью и дрожжами. Относится к веществам низкой опасности.
В пищевой промышленности консервант Е234 или низин активно применяется в обработке молочных и мясных продуктов, сыроделии, в производстве масла, кондитерских изделий, консервировании грибов, зеленого горошка и других бобовых. Благодаря своим свойствам низин позволяет сокращать время тепловой обработки продуктов, уменьшить температуру воздействия, сохраняя тем самым больше полезных веществ. Например, полезный бета-каротин сохраняется полностью, при добавлении консерванта Е234, а содержание витамина С сокращается примерно на 30%. Кроме того Е234 активно используют при перевозке продуктов из молока, при созревании вин, для оболочки колбас и сыра. В медицине его используют в качестве антибиотика.
Как и многие антибиотики, низин способен убивать не только вредные, но и полезные бактерии, влияющие на жизнедеятельность человека. Именно поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е-234. Может употребляться вегетарианцами, веганами и всеми религиозными группами. Допустимая суточная доза низина до 33000 единиц на один килограмм массы тела. Пищевая добавка Е234 разрешена в России и во многих других странах для пищевой промышленности.
Пищевой консервант Е234 Низин можно считать приятным исключением из правил, т.к. данная пищевая добавка не наносит существенного урона здоровью человека. Как правило, пищевые консерванты не могут похвастаться абсолютной безвредностью для жизни и здоровья человека, Е234 Низин совсем другое дело. Однако, не стоит обольщаться, т.к. вред от пищевого консерванта Е234 Низин все таки есть. Все дело в химическом составе пищевого консерванта Е234 Низин, который содержит биологически активные вещества, отличающиеся своими мощными антибактериальными свойствами.
Вред пищевого консерванта Е234 Низин
Низин помогает убивать как болезнетворные, так и полезные бактерии и микроорганизмы, которые возникают в человеческом организме в процессе жизнедеятельности. Можно сказать, что в отличительных противомикробных качествах кроется основной вред пищевого консерванта Е234 Низин для нормального функционирования организма человека. Поскольку «хорошие» бактерии участвуют практически во всех основных жизненно важных для человека процессов.
Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного воздействия пищевого консерванта Е234 Низин на здоровье человека, медики установили предельно допустимые суточные нормы употребления вещества в пищу с продуктами питания. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрены предельно допустимые дозировки содержания низина в товарах продовольственного назначения. По своему внешнему виду пищевой консервант Е234 Низин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не отличается характерным вкусом или запахом.
Биологически активное вещество низин, которое является основой химического состав консерванта Е234 имеет природное происхождения. Streptococcus lactis или молочнокислые бактерии, которые образуют состав низина помогают предотвратить появление и подавить рост некоторых видов болезнетворных бактерий и вирусов, которые обладают устойчивостью перед термической обработкой. К примеру, стрептококки, клостридии, анаэробные бактерии и другие виды болезнетворных организмов.
Чаще всего в пищевой промышленности консервант Е234 Низин используют для производства хлебобулочных изделий. Консервант Е234 способен увеличить сроки хранения ,а, следовательно, и годности готовых продуктов питания. Примечательно то, что пищевой консервант Е234 Низин способен сохранять сои отличительные противомикробные характеристики даже под воздействием высоких температур. Помимо того, низин устойчив к кислым средам.
Использование низина в качестве консерванта помогает не только в разы увеличить сроки хранения и годности продуктов питания, Е234 позволяет существенно снизить временные и финансовые затраты при производстве продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е234 Низин разрешено использовать в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Наиболее часто пищевой консервант Е234 Низин применяют в пивоварении, в процессе производства молочной продукции и сыров. Кроме того низин помогает продлить сроки хранения и годности соусов, кондитерских кремов и добавок, а так же консервированных продуктов питания.