Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E235 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E235

Описание пищевой добавки

В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, например при изготовлении сыров, как его оболочка. Являясь антибиотиком, добавляется в строго ограниченном количестве, и в большинстве своем, из-за слабой растворимости в воде, остается строго на поверхности сыра. Во многих странах его использование в пищевой промышленности строго запрещено.

Пищевая добавка Е235, или натамицин, или пимарицин — штамм, который получается искусственным путем ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Консервант Е-235 малорастворим в воде и в спирте, даже при малой концентрации достаточно эффективен. По природе происхождения натамицин — это естественный противогрибковый консервант Е235, широко используемый в пищевой промышленности. Является мощным противогрибковым антибиотиком. Весьма чувствителен к свету, но в темном месте достаточно стабилен. Химическая формула выглядит следующим образом С33Н47NО13. Относится к веществам низкой опасности для человека.

Консервант Е235 уже многие десятилетия используется в пищевой промышленности, для предотвращения развития грибков в мясе, молочных продуктах, кондитерских изделиях. Часто натамицин добавляют при сыроделии как оболочку сыра. Консервант остается только на поверхности сыра, так как наносится путем орошения готового продукта или погружением его в раствор. В некоторых странах разрешена поверхностная обработки натамицином еще и колбасных изделий. Кроме того добавку Е235 широко применяют в медицине, в качестве антибиотика для лечения грибковых кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек, например дерматомикоз, кандидоз кожи и ногтей, острый атрофический кандидоз, грибковые заболевания рта, наружный отит, грибковые поражения глаз и век и другие заболевания вызванные дрожжевыми и дрожжеподобными грибками. Из натамицина изготавливают свечи, таблетки, крема, суспензии. В отличие от низина, натамицин оказывает влияние только на грибки, рост бактерий не останавливает.

Пищевая добавка Е235 нетоксична, однако может вызвать рвоту, тошноту, диарею, при очень большой концентрации, свыше 500 мг на один килограмм массы тела. Консервант Е235 является антибиотиком, убивает не только вредные для человека грибки, но и полезные для жизнедеятельности человека микроорганизмы. Поэтому добавляют Е-235 в пищу в строго ограниченных дозах. Предельно допустимая суточная доза до 0,3 мг на один килограмм массы тела. В некоторых странах применение консерванта Е235 в пищевой промышленности запрещено, однако в России и в Украине он разрешен для наружной обработки готовых продуктов.

Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту Е235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус «опасной» (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.

Вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин)

Правда, учитывая возможные негативные последствия вреда пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания опасного химически активного вещества натамицина. К тому, же следует помнить о предельно допустимых суточных дозировках потребления продуктов питания, которые содержат пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) в своем химическом составе. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.

При передозировке пимарицином или натамицином могут проявится нежелательные негативные последствия в виде аллергических реакций или высыпаний на кожных покровах. В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако, биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.

Исключительность пользы, а так же основной вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) кроется как раз в отличительных антибактериальных способностях химического соединения. Медики полагают, что следует как можно реже употреблять в пищу продукты питания, которые содержат пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин). Консервант Е235 относят к синтетическим и производных химическим соединениям. Бактерии Streptomyces natalensis проходят процесс ферментации, в результате проведенной химической реакции выделяют биологически активное вещество натамицин, которое входит в состав консерванта Е235 и определяет исключительные свойства и характеристики конечного химического соединения.

Примечательно то, что натамицин относится к веществам природного происхождения. Главной особенность пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) можно считать способность химического вещества предотвращать возникновение и развитие болезнетворных бактерий, а так же грибов. Наиболее часто пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а так же сладостей и кондитерских изделий.

Помимо того пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) нашел широкое применение в фармакологической промышленности. Пищевой консервант входит в состав большинства лекарственных средств, которые помогают в лечении различных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Натамицин помогает в излечении дерматитов, кандидоза и других заболеваний, возникших в результате пагубного воздействия дрожжевых болезнетворных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*