Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E236 - довольно опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E236

Муравьиная кислота (пищевая добавка Е236) — бесцветная жидкость, растворимая в бензоле, глицерине, ацетоне, толуоле. Муравьиная кислота является первым представителем в ряду карбоновых кислот. В пищевой промышленности муравьиная кислота используется в качестве добавки-консерванта с международным кодом Е236. Химическая формула муравьиной кислоты: CH2O2 или HCOOH.

Пищевая добавка Е236 разрешена для использования в Российской Федерации. В Украине добавка Е236 не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.

Общая информация

В 1671 году впервые была изучена и описана муравьиная кислота. Тогда английский натуралист Джон Рэй взял вещество в достаточном количестве у большого количества муравьев и описал его свойства. Тогда же вещество и получило название — «муравьиная кислота».

Впервые синтезировал муравьиную кислоту из синильной кислоты французский химик Джозеф Гей-Люссака, а в 1855 году другой французский химик, Марселен Бертело, разработал синтез муравьиной кислоты из окиси углерода. Похожий метод синтеза используется и сегодня.

Муравьиную кислоту (добавку Е-236) получают химическим путем, различными методами. Самый распространенный промышленный метод получения — это реакция монооксида углерода с гидроксидом натрия. Осуществляется этот метод в два этапа: монооксид углерода под давлением пропускают через нагретый гидроксид натрия, а затем формиат натрия обрабатывается серной кислотой и продукт проходит вакуумную перегонку. Кроме того добавку Е-236 можно получить окислением метанола и разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Добавка Е-236 также является побочным продуктом, в производстве уксусной кислоты (добавка Е-260) жидкофазным окислением бутана.

Консервант Е-236 очень опасен в концентрированном виде, и при контакте с кожей даже в небольших количествах вызывает сильные химические ожоги. Участок, на который попала муравьиная кислота белеет, затем становится похожим на воск и вокруг него образовывается белая кайма. Промывание раствором соли нужно произвести немедленно, так как кислота легко проникает через жировой слой кожи. Пары муравьиной кислоты могут повредить дыхательные пути и глаза. При попадании в организм в больших количествах добавка Е-236 вызывает повреждения зрительного нерва и приводит к слепоте, а также провоцирует развитие тяжелого некротического гастроэнтерита. Исследования, проводимые на животных, показали что при систематическом потреблении муравьиной кислоты могут проявляться генные мутации, а также возникать заболевания печени и почек.

E236 (муравьиная кислота) относится к пищевым добавкам к группе «Консерванты». Муравьиная кислота имеется во многих растениях (крапива, хвоя), фруктах, выделениях насекомых (муравьи, пчелы и прочее). Пищевая добавка (Е-236) получается с помощью химических различных способов. В обычном состоянии имеет вид бесцветной жидкости. Пищевая добавка очень опасна для человека в виде концентрата, поскольку при близком контакте (например, при непосредственном контакте) может вызвать сильный химический ожог, поскольку обладает способностью прожигать жировой слой в коже. Особую опасность представляет E236 тогда, когда попадает в глаза и дыхательные пути. В том случае, если имеется большая концентрация, то его влияние будет способствовать повреждению зрительного нерва, а также приведет к слепоте и тяжелому некротическому гастроэнтериту. При длительном употреблении возникают заболевания почек и печени. Муравьиная кислота имеет способность к быстрой переработке и выводу из организма.

Пищевая промышленность использует это вещество, как разрешенная пищевая добавка Е236. В основном, препарат используют в процессе консервирования, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий (в кулинарии); в качестве консерванта и антибактериального вещества в заготовке корма для домашних животных (в сельском хозяйстве); при борьбе с паразитами (в пчеловодстве); в роли растворителя (в химпромышленности); как отбеливатель для дубления кожи (в текстильной промышленности). Активно используется в медицине, обладая в низких концентрациях противовоспалительным, местноанестезирующим и местнораздражающим свойствами. Также используется препарат для стимуляции соединений, которые расширяют сосуды, а также влияют на свертываемость крови. Также применяются производные Е-236, основным из которых является формальдегид (метаналь).

Е236 обладает следующими фармакологическими действиями — местнораздражающим, отвлекающим, местноанестезирующим, противовоспалительным, а также улучшающим метаболизм в тканях. Препарат способен вызывать рефлекторные реакции, которые обусловлены тем, что раздражаются чувствительные нервные окончания кожи, мышц. Этот процесс способствует образованию и высвобождению нейропептидов и энкефалинов, которые регулируют боль и проницаемость всех сосудов. Е236 способствует стимуляции либерации кинина, гистамина и другие биологически активных соединений, которые расширяют сосуды, а также стимулируют систему иммунологических процессов, которые влияют на свертываемость крови.

В результате некоторых исследований был выявлен вред пищевого консерванта Е236 Муравьиная кислота для здоровья человеческого организма. Однако, в подавляющем большинстве случаев пищевой консервант Е236 Муравьиная кислота не оказывает существенного отрицательного воздействия на здоровье или хорошее самочувствие человека. По данной причине специалисты присвоили пищевому консерванту Е236 Муравьиная кислота нейтральный статус опасности. Это означает, что по большей мере пищевой консервант Е236 Муравьиная кислота не опасен для жизни и здоровья человека.

Вред пищевого консерванта Е236 Муравьиная кислота

Однако, стоит помнить, что практически все пищевые добавки, в том числе и муравьиная кислота могут спровоцировать возникновения стойких аллергический реакций у людей, которые страдают аллергическими реакциями. Муравьиная или метановая кислота относится к разряду карбоновых кислот. Класс карбоновых кислот включают органические соединения, которые содержат в своем химическом составе хотя бы одну карбоксильную группу. По своему агрегатному состоянию пищевой консервант Е236 Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, которая не отличается характерным запахом.

Пищевой консервант Е236 Муравьиная кислота прекрасно растворяется в водной, спиртовой или масляной среде. Муравьиная кислота отлично смешивается с ацетоном, глицерином, диэтиловым эфиром, толуолом или бензолом. Такие отличительные характеристики делают пищевой консервант Е236 Муравьиная кислота невероятно полезным веществом и не только для пищевой промышленности. Стоит отметить, что нейтральная опасность муравьиной кислоты может измениться на статут полноценной опасности в результате увеличения дозировки химически активного вещества, которое входит в состав консервант.

По международным норма 10% концентрированная муравьиная кислота может нанести видимый вред здоровью человека, т.к. вещество будет обладать раздражающим эффектом. Кроме того вред пищевого консерванта Е236 Муравьиная кислота может выразится в химических ожогах или других разъедающих повреждениях кожных покровов. При попадании муравьиной кислоты на кожные или слизистые покровы нужно немедленно обработать поврежденные участки содовым раствором и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, существенный вред организму могут нанести пары муравьиной кислоты, которые негативно воздействуют на дыхательные органы и зрение человека. Даже малая доза муравьиной кислоты может вызвать тяжелые реакции, если вещество попало в чистом виде в желудочно-кишечный тракт человека. Свое оригинальное название муравьиная кислота получила в честь красных муравьев. Еще в XVII веке натуралист Джон Рэй смог выделить кислоту из рыжих муравьев, которые обитают в европейских лесах. Наиболее часто пищевой консервант Е236 Муравьиная кислота используют для производства кормов для животных.

Сено или силос, обработанные муравьиной кислотой дольше сохраняют свои вкусовые, а так же потребительские характеристики. Процессы гниения замедляются, что позволяет большее время сохранять свежесть кормов для животных. Муравьиную кислоту активно используют в химической промышленности. Наиболее часто пищевой консервант Е236 Муравьиная кислота можно встретить в составе таких продуктов питания как кондитерские изделия, мясные и рыбные консервированные продукты питания, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*