Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E237 - пищевая добавка

Пищевая добавка E237

Характеристика

Формиат натрия является производной Муравьиной кислоты (Е-236). Это белый или серый порошок, который может иметь розоватый или зеленоватый оттенок, хорошо растворяется в воде и практически не растворим в маслах и спирте. Е-237 встречается в природе, например в соке многочисленных растений, однако для химической промышленности его изготовляют искусственным путем. Взрывоопасен.

Применение

Формиат натрия широко применяется в фармакологической, косметологической (для консервирования препаратов), химической, строительной и пищевой промышленности(крайне редко сейчас используют для изготовление маринадов для рыбных и овощных консервов, ранее Е-237 использовали при изготовлении диетических продуктов). Также широко применения формиат натрия достиг и в текстильной промышленности, его используют при окрашивании тканей а также дубленок (кожи).

E237 относится к группе «Консерванты», отвечает за то, чтобы продукты и препараты оставались сохранными в течение длительного времени. Пищевая добавка предотвращает процесс размножения грибков и бактерий. Добавка обладает явными антимикробными действиями, но только при погружении в кислую среду, то есть, имея форму свободной кислоты. Формиат натрия вид кристаллического порошка серого или белого цвета, без дополнительных примесей. Возможен и немного зеленоватый оттенок. Порошок хорошо растворяется в воде, но плохо в спиртах, абсолютно не растворяется в эфирах. Абсолютно негорючий и взрывобезопасный, но при работе с ним не допускается курение и открытый огонь. Формиат входит в состав многих жидкостей — соки некоторых растений, а также биологические жидкости живого организма Пищевая добавка в некоторых странах запрещена (США, ЕС и многих других), в том числе РФ.

Допустимой суточной дозой является около 3 мг на один килограмм веса тела в течение дня. В России E-237 разрешался применять в качестве консерванта и соли при производстве безалкогольных напитков, но не более 210 мг на литр (индивидуально либо в сочетании с муравьиной кислотой или другими добавками, пересчитав на кислоту); либо же в сочетании с бензоатами не более 360 мг на литр. Не так давно вещество использовали в рыбных маринадах и в производстве маринованных овощей, для замены соли во всех диетических продуктах, но в настоящее время их заменяют более безопасными консервантами. Формиат натрия входит в состав медицинских препаратов, например, «Медихронал». Также, E237 применяют для того, чтобы консервировать косметические препараты, но не более чем 0,5%. Также используется при дублении кожи, при крашении всех тканей, печатания обоев и т. п.

Влияние E237 на организм расценивается, как уровень опасности 3. Большую опасность представляет для человека то, каким образом пищевая добавка влияет на верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, поскольку последняя может вызвать раздражение в этих областях при незащищенном контакте с ними. При работе с E-237 обязательно необходимо применение индивидуальных средств защиты — резиновые перчатки, защитный халат и респиратор. В ряде аварийных случаев обязательным является использование противогаза (марка «А» или «М»).

Вред пищевого консерванта Е237 Формиат натрия может привести к тяжелым или фатальным последствиям для здоровья, а так же жизни человеческого организма. По данной причине пищевому консерванту Е237 Формиат натрия был присвоен статус «опасной» пищевой добавки. По той же причине пищевой консервант Е237 запрещено использовать во многих странах мира в процессе производства товаров продовольственного назначения. Зачастую встречаются и другие названия химически активного вещества, которое входит в состав пищевого консерванта Е237, к примеру, формиат натрия или муравьинокислый натрий.

Вред пищевого консерванта Е237 Формиат натрия

Пищевой консервант Е237 Формиат натрия нашел широкое применение в химической, пищевой и фармакологической промышленности. Кроме того формиат натрия используют для производства особо прочных строительных смесей. По своему внешнему виду пищевой консервант Е237 выглядит как кристаллический порошок светлого серого или грязно белого цвета. Примечательно то, что пищевой консервант Е237 Формиат натрия используют как сырье для производства другого консерванта, обладающего схожими химическими свойствами Е236 Муравьиная кислота.

Биологически активное вещество формиат натрия, которое входит в состав пищевого консерванта Е237, обладает отличительными антибактериальными свойствами. Химическое соединение прекрасно растворяется в водных и спиртовых растворах. Стоит отметить, что следует обязательно избегать контактов при с формиата натрия с открытым огнем. Хотя, считается, что пищевой консервант Е237 не относится к взрывоопасным или горючим соединениям.

Учитывая возможные тяжелые или смертельно опасные последствия вреда пищевого консерванта Е237 Формиат натрия, медики установили предельно допустимые суточные нормы потребления опасного вещества. В составе современных продуктов питания не часто можно встретить консервант Е237, т.к. добавка запрещена к использованию на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья, а так же в странах Европы и США. Однако, недобросовестные производители продуктов питания могут использовать ядовитое вещество в процессе производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Поэтому стоит более внимательно подходить к вопросу выбора напитков и других продуктов питания. Примечательно то, что еще некоторое время назад пищевой консервант Е237 Формиат натрия считался отличной альтернативой соли. Консервант использовали для замены соли в диетических продуктах питания. Однако, со временем консервант исключили из состава пищевых продуктов.

В настоящее время пищевой консервант Е237 Формиат натрия можно встретить в составе лекарственных и косметических препаратов. Содержание пищевого консерванта Е237 Формиат натрия в таких препаратах не должен превышать 0,5 % от конечной массы готового товара. При отравлении формиатом натрия могут развиться тяжелые аллергические реакции, а так же заболевания верхних дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*