Пищевая добавка E239
- Применение: Консерванты
- Опасность: Средняя
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия
- Запрещено в странах: Россия
- Также называют: е239,уротропин,уротропін.
Гексаметилентетрамин (уротропин) был открыт в 1859 году известным химиком Бутлеровым. В пищевой промышленности гексаметилентетрамин используется в качестве добавки-консерванта Е239. Представляет собой кристаллической вещество белого цвета. Горюч, обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе. Химическая формула гексаметилентетрамина: C6H12N4. По своей природе добавка Е239 является антисептиком — веществом сдерживающим размножение микроорганизмов. В промышленном производстве уротропин получают путем выпаривания смеси формальдегида (CH2O) и аммиака (NH3) в вакууме.
Добавка Е239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в список добавок не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант Е239 запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека. При употреблении добавки Е239 у людей склонных к аллергии могут наблюдаться аллергические реакции в виде раздражения кожи.
Попадая в организм добавка Е239 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, цистит). Выводится добавка Е239 из организма относительно медленно. Через мочевыводящую систему выводится около 90% гексаметилентетрамина и продуктов его распада в течение 24 суток.
Описание пищевой добавки
Уротропин. Гексаметилентетрамин является консервантом ограниченного применения. В быту добавка известна как «сухое горючее».
С 10 июня 2009 года гексаметилентетрамин (Е-239) был временно разрешен для применения в качестве вспомогательного средства, например Е-239 применяется при консервировании зернистой икры лососевых рыб, для выращивания некоторых культур дрожжей, при изготовлении сыра. Для этого была введена временная норма в Приложение 1 — «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», согласно которой разрешена для использования в пищевой промышленности в качестве консерванта пищевая добавка Е-239 «Гексаметилентетрамин». Норма действовала до 1 июля 2010 года. На данный момент юридический статус добавки не ясен.
Пищевая добавка с индексом Е239 относится к категории «Консервант», отвечает за процесс сохранения продуктов, чтобы предотвратить размножение грибков или бактерий. По внешнему виду вещество имеет форму стекловидных шариков или порошка сладкого слабого вкуса, но абсолютно без запаха. Получают Е-239 при конденсации формальдегида с аммиаком. В качестве примесей нужно отметить соль аммония, освобожденный формальдегид, а также его полимеры. Имеет химическую формулу — C6H12N4.
Допустимо в сутки потреблять не более 0,15 мг этой пищевой добавки на один килограмм веса тела в течение дня. E239 как пищевую добавку исключили из единого списка, в который входят все добавки, которые применяют при производстве пищевых продуктов, в 2008 году. Это санитарно-эпидемиологическое правило и норматив. Более того, добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. Но в РФ Е-239 стал консервантом ограниченного применения, который было разрешено для использования при консервировании зернистой красной икры лососевых рыб, а также при выращивании маточных культур дрожжей. В ЕС — при производстве сыра Проволон (но не больше 600 мг/л). Е239 используют в виде сшивающего вещества, когда производят смолу, резино-текстильный клей, модификатор белка, ингредиенты для взрывчатых веществ. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять это вещество детям. Запретили полностью для применения в РФ с 1 июля 2010 года
При воздействии на организм нужно учитывать, что E239 — это клеточный яд, который определяется формальдегидом, который освобождается в кислой среде. Но этот процесс происходит очень медленно, а вот уротропин может применяться для дезинфекции мочевыводящих путей, поскольку через почки выделяется в неизменном виде. Формальдегид, взаимодействуя с белком того вещества, которое консервируется, приводит к тому, что происходит денатурация и отверждение этих веществ, поэтому уровень усвояемости белка резко снижается. Поэтому, полученное измененное белковое вещество и его оценка на уровень вредности неясны, поскольку формальдегид в пищевой промышленности запрещён, а уротропин разрешатся только ограниченно. Однако, известно, что Е239 способствует возникновению раковых опухолей, аллергических реакций. Также адсорбируется кожей из всех растворов, поэтому может вызвать аллергическое раздражение кожи.
Известно, что консерванты отвечают за сохранность продуктов питания, тем самым продлевая их сроки годности. Пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин не является исключением – он также способствует предотвращению вероятного размножения болезнетворных грибков или бактерий в продуктах.
Внешне пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин представляет собой стекловидные шарики миниатюрных размеров или прозрачный порошок, который характеризуется слабым сладковатым привкусом и отсутствием какого-либо запаха.
Вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин
Формальдегид в составе Е239 при взаимодействии с белком консервируемого вещества вызывает денатурацию и отверждение этих элементов, что приводит к снижению усвояемости белков. В связи с этим полученное в результате измененное белковое соединение и его уровень вредности для здоровья человека полностью не установлены, так как в пищевой промышленности формальдегид запрещен в то время как применение уротропина разрешено ограниченно.
Как бы то ни было, но вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин для человека наблюдается – в особенности это касается детей. Кроме того, доказано, что регулярное поступление этого вещества в организм способно провоцировать возникновение злокачественных опухолей и аллергических реакций. Гексаметилентетрамин может адсорбироваться кожей из всех растворов, что приводит к раздражению кожи.