Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E240 - пищевая добавка

Пищевая добавка E240

Применение

Формально, Е-240 не разрешен для применения в пищевых продуктах. Но, не смотря на запрет, формальдегид применяется при производстве мясных изделий (колбаса, сосиски). Чаще всего, при этом формальдегид отсутствует в составе этих изделий (формальный повод: «не превышает установленные нормы»).

Формальдегид используют в качестве консерванта в средствах гигиены, моющих средствах. Например, формальдегид не дает развиваться патогенной микрофлоре в гелях, шампунях, моющих средствах.

Формальдегид выделяет в воздух мебель, собранная из не качественных материалов. Незначительное количество формальдегидов присутствует и в натуральном дереве. Например, в жаркий день в лесу содержание смол в воздухе повышено.

Симптомы отравления при постоянном контакте с парами формальдегида

В небольших количествах при постоянном вдыхании паров формальдегида, в первую очередь страдает нервная система. Симптомы отравления формальдегидом проявляются постепенно: это слабость, вялость, апатия, головные боли, раздраженность, дрожание рук, ухудшение зрения

Человека беспокоит отсутствие сна, окружающие люди замечают, что он впадает в депрессию без видимых на то причин.

В медицине широко используется водный раствор вещества – формалин, содержащий чуть менее 40 % формальдегида. Применяется при дезинфицировании инструментов, при бальзамировании тел.

При производстве МДФ карбоформальдегидная смола – это обязательная составляющая, без нее изготовить МДФ невозможно. В отличие от ДСП технология МДФ предусматривает сухой способ производства, при котором волокно древесины пропитывается смолой, затем высушивается и подается на пресс в виде ковра. Фенол и формальдегид при этом волшебным образом никуда не исчезают, а остаются в плите и выделяются в атмосферу в процессе эксплуатации готового изделия. Весь вопрос – соответствие классу Е1 (класс безопасности). В отличие от ДСП у МДФ с этим все в порядке.

Большинство производителей МДФ на территории СНГ в состоянии изготовить плиту, соответствующую классу Е1. А вот с безопасностью ДСП картина иная. В состав ДСП входит карбоформальдегидная смола, которая на протяжении всего срока службы мебели выделяет свободный формальдегид. Предельно допустимое содержание формальдегида в ДСП регламентируется классом эмиссии Е. Существует три класса эмиссии: Е1, Е2 и Е3. Для мебели самый жесткий стандарт – класс Е1 – не более 10 мг формальдегида на 100 г сухого вещества. Но это стандарт СНГ. В Европе этот показатель более жесткий: Е1 – менее 8 мг на 100 г сухого вещества.

Чем больше в ДСП смолы – тем выше ее качество (плотность, прочность, устойчивость к расслаиванию), но тем и выше содержание в ней формальдегида. Определить повышенное содержание вредных примесей в мебельной плите в «домашних условиях» можно. Выдает запах. Мебель пахнет не потому, что она новая, а потому что формальдегид в ней зашкаливает. Специфический запах появляется при содержании формальдегида свыше 14 мг на 100 г сухого вещества. А это в 1,75 раза выше европейской нормы.

Пищевая добавка E240 относится к категории «консерванты», то есть это то вещество, которое обладает канцерогенным эффектом, то есть способствует возникновению рака. Формальдегид переводится с латинского языка, как «муравей», международное наименование имеет, как «метаналь», а устаревшим названием является «муравьиный альдегид». E-240 представляет собой бесцветное газообразное вещество, имеющее острый запах.

E240, имея водный раствор, способно свертывать белки, поэтому формальдегид используют при дублении желатина, когда производят кинофотоплёнку. Большое значение оказывает добавка тогда, когда необходима консервация биологического материала, например, при создании анатомической или другой биомодели. Формальдегид используют в качестве отличного антисептика. Е240 широко применяют в процессе изготовления пластмасс (такие, как аминопласты и фенопласт) и искусственных волокон. Из добавки получается отличное сырьё, которое в дальнейшем используют при производстве взрывчатого вещества и пластификаторов, а также триметилопропана. В основном большая часть формальдегида используют при изготовлении древесностружечного материала, в котором его используют для изготовления специальной смолы. Формальдегид также широко используют как консервант в вакцинах, но о последствиях ничего пока не известно.

Е240, как доказало множество последних исследований, вызывает самое страшное заболевание нашего времени — онкологию. Было четко показано, что воздействие смолы, пластика, краски, текстиля, в котором в роли консервирующего и дезинфицирующего средства был использован формальдегид, это препараты, в которых имеется повышенный риск для развития рака в носоглотке. Также было доказано, эта пищевая добавка способна привести к возникновению лейкоза. В то же время, последние данные публикуются только именно в публицистических публикациях, официальные же органы, которые отвечают за ЗОЖ населения, весьма сдержано отмечают, что отсутствуют явные доказательства того, что E-240 — страшный канцероген, который вызывает появление раковых клеток. Такое поведение вполне объяснимо, поскольку, признав данный факт, необходимо будет перевести данную добавку в разряд запрещенных, а это будет означать остановку многих отраслей промышленности — производство пластмассы, мебели и прочего.

Для многих, наверняка, покажется странным, что Е240 или формальдегид относится к категории пищевых консервантов, ведь его использование в производстве продуктов питания просто недопустимо. Связано это, несомненно, с очевидным вредом пищевого консерванта Е240 Формальдегид для здоровья человека.

Внешне пищевой консервант Е240 Формальдегид представляет собой газообразное вещество без цвета, но с острым едким запахом. В водном растворе оно обладает способностью к свертыванию белков, благодаря чему формальдегид используется при дублении желатина в процессе производства кинофотопленки.

Вред пищевого консерванта Е240 Формальдегид

Кроме того, было научно установлено, что данная добавка может привести к возникновению лейкоза — клонального злокачественного заболевания кроветворной системы, которое считается практически неизлечимым. Смертельной дозой 35-процентного водного раствора формальдегида считается от 10 до 50 граммов, в то время как суточная норма этого вещества не установлена.

Путем поступления пищевого консерванта Е240 Формальдегид в организм предположительно считается ингаляционный. С вдыхаемым воздухом в организм поступает около одного миллиграмма в день, в то время как при курении человек сам себе находит дополнительный источник этого вещества. Симптомами кратковременного воздействия от влияния формальдегида могут быть слезотечение, раздражение глаз, слизистых оболочек гортани и носа, одышка, кашель и тошнота.

При производстве МДФ карбоформальдегидная смола – это обязательная составляющая, без нее изготовить МДФ невозможно. В отличие от ДСП технология МДФ предусматривает сухой способ производства, при котором волокно древесины пропитывается смолой, затем высушивается и подается на пресс в виде ковра. Фенол и формальдегид при этом волшебным образом никуда не исчезают, а остаются в плите и выделяются в атмосферу в процессе эксплуатации готового изделия. Весь вопрос – соответствие классу Е1 (класс безопасности). В отличие от ДСП у МДФ с этим все в порядке.

Большинство производителей МДФ на территории СНГ в состоянии изготовить плиту, соответствующую классу Е1. А вот с безопасностью ДСП картина иная. В состав ДСП входит карбоформальдегидная смола, которая на протяжении всего срока службы мебели выделяет свободный формальдегид. Предельно допустимое содержание формальдегида в ДСП регламентируется классом эмиссии Е. Существует три класса эмиссии: Е1, Е2 и Е3. Для мебели самый жесткий стандарт – класс Е1 – не более 10 мг формальдегида на 100 г сухого вещества. Но это стандарт СНГ. В Европе этот показатель более жесткий: Е1 – менее 8 мг на 100 г сухого вещества.

Чем больше в ДСП смолы – тем выше ее качество (плотность, прочность, устойчивость к расслаиванию), но тем и выше содержание в ней формальдегида. Определить повышенное содержание вредных примесей в мебельной плите в «домашних условиях» можно. Выдает запах. Мебель пахнет не потому, что она новая, а потому что формальдегид в ней зашкаливает. Специфический запах появляется при содержании формальдегида свыше 14 мг на 100 г сухого вещества. А это в 1,75 раза выше европейской нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*