Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E241 - пищевая добавка

Пищевая добавка E241

Характеристика

Гваяковая смола представляет собой ломкие кусочки буро-красного или буро-зеленого цвета с сладким запахом напоминающим ладан. Хорошо растворяется в щелоке, ацетоне и эфирах. Получают ее из древесины деревьев которые растут в странах Южной Америки и в районе карибского моря. Е-241 получают с помощью сухой перегонки или кипячением измельченной древесины.

Применение

В пищевой промышленности практически не используется, так как не прошла всех клинических исследований и не выявлены возможные побочные эффекты. Однако, свое применение гваяковая смола нашла в медицинской промышленности, она входит в состав противовирусных суспензий, мазей и кремов. Применяется при лечении ревматизма и кожных заболеваниях. Также применяется в фармакологии, косметологии.

Влияние на человека

При употреблении в маленьких дозах может бороться с вирусами и бактериями, хорошо влияет на состояние мышц и сосудов. Суточная доза составляет не более 2,5 мг/кг. При попадании в желудок в составе пищи может вызвать раздражение всего желудочно-кишечного тракта. В больших дозах Е-241 действует как яд и может привести к летальному исходу.

Е241 относится к категории «консервант». Получают вещество из древесины ядра бакаутового дерева с помощью сухой перегонки, подсочкой, экстрагирование спиртом или кипячении измельченной древесины. Начальная смола имеет красно-бурый цвет. Дальнейшее вещество подвергается определенной обработке. Само начальное вещество называется как дерево жизни, поскольку оно усиливает многие внутренние функции организма. Вещество отлично растворяется в спиртах, ацетоне, эфирах и щелочах. Имеет способность расплавляться при температуре 85 °С. Спиртовой раствор вещества имеет особенность окрашиваться в синий или зеленый цвет, которая проверяет реакцию на гемоглобин. В настоящее время добавка Е-241 используется ограниченно, поскольку не прошла соответствующих тестов и испытаний. До настоящего времени окончательные свойства не выявлены.

Е241 не применяется в пищевых продуктах. Последние исследования показывают, что добавка не опасна, если имеется соблюдение дозировки. Добавку используют в медицинской и фармакологической промышленности, а также гомеопатии. Вещество используют в косметической промышленности, также при производстве растительных масел и жиров. Е241 не усваивается организмом. Пищевая добавка «гваяковая смола» запрещена в использовании пищевой промышленностью в РФ с 2008 года.

Применение в роли консерванта Е241 способно нанести вред всей пищеварительной системе человека. Максимальной дозой применения является масса — не более 2,5 миллиграмм на килограмм веса в течение дня (причем, это максимально допустимая доза; а условно допустимыми будут дозы до 4 мл на килограмм веса). По показателю ГН-98 опасности отсутствуют. В больших дозах, превышающих указанные выше, добавка действует, как яд. Применение в фармакологии приводит к появлению следующих эффектов (но при соблюдении соответствующей дозировки): противоревматическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное, бальзамическое, антисептическое. Также активно используют в мазях от подагры, вирусных инфекций и кожных заболеваний. При любом применении появляется во рту сухость, расстраивается пищеварение, появляются колики, рвота, понос и слюнотечение. Пищевая добавка Е-241 категорически запрещена людям, имеющим воспаление желудочно-кишечного тракта, поскольку применение приводит к необратимым последствиям.

Изначально полученное смолистое вещество отличается красно-бурым цветом, после чего немного изменяется в процессе дальнейшей обработки. Кстати, сырье для получения пищевого консерванта Е241 Гваяковая камедь именуется деревом жизни, так как оно способно усиливать внутренние функции человеческого организма.

На сегодняшний день использование добавки Е241 ограничено в виду того, что она не прошла соответствующих лабораторных испытаний и тестов. Однако достоверно известно, что при производстве продуктов питания данное вещество, обладающее свойствами консерванта, не применяется. Согласно постановлению от 2008 года на территории Российской Федерации применение гваяковой камеди при изготовлении пищевых продуктов запрещено законом.

Вред пищевого консерванта Е241 Гваяковая камедь

Несмотря на то, что данное вещество абсолютно не усваивается организмом, вред пищевого консерванта Е241 Гваяковая камедь для здоровья человека вполне вероятен. Максимальной суточной дозой Е241 считается не более 2,5 миллиграммов на один килограмм веса человека. Причем, что интересно, по показателю ГН-98 вредные свойства у данной добавки не наблюдаются. Тем не менее, поступая в организм в больших дозах, которые превышают указанные ранее, гваяковая камедь оказывает эффект аналогично яду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*