Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E242 - пищевая добавка

Пищевая добавка E242

Применение диметилдикарбоната Е-242

Диметилдикарбонат Е-242 иногда используется в безалкогольных напитках, как не требующая разрешения пищевая добавка, поскольку он отсутствует в готовом продукте. В Европейском Союзе диметилдикарбонат под индексом Е-242 разрешен для применения в некоторых напитках. Ограниченное разрешение существует и в других странах, например в США для вин, холодного чая и чайных экстрактов.

E242 относится к группе «консервант», представляет собой эфир диугольной кислоты. Внешне — нестабильная прозрачная жидкость с фруктовым сильным запахом. Химическая формула C4H6O5. Обладает хорошей растворяемостью в спиртах, но средне растворяется в воде. По своим свойствам отличается противомикробными качествами. Вещество отвечает за сохранность всех продуктов, способствуя предотвращению размножения грибков или бактерий. В России E-242 включили, как консервант, в общий список всех пищевых добавок, которые разрешены в применении для производства всех пищевых продуктов. Опасности у диметилдикарбоната по стандартам ГН-98 полностью отсутствуют, тем не менее, по заключению некоторых независимых экспертиз, добавка считается опасной средней степени.

В России допустимой дозой E242 в суточном потреблении является не более 250 миллиграмм на литр, но применяется в производстве вин безалкогольных и прохладительных напитков, также жидкого концентрата чая, когда проводится холодная стерилизация. В Евросоюзе доза является тот же самой, но используется для производства такой категории, как прохладительный напиток, безалкогольные вина, жидкие концентраты чая. Во многих странах разрешено его применять, но с особыми ограничениями, при производстве вина, холодных чайных экстрактов. При производстве вина диметилдикарбонат используется как антимикробное вещество, никаких остатков не допускается. Необходимое количество будет зависеть того, сколько содержится микроорганизмов в самом начале. E242 добавляется в напиток в промышленном производстве только перед тем, как осуществлять розлив.

В готовом блюде E-242 отсутствует, поскольку полностью распадается после попадания в пищевой продукт. Именно поэтому усвоение добавки в натуральном виде не происходит. Однако с особой осторожностью нужно быть тем, кто работает непосредственно с диметилдикарбонатом, поскольку он имеет способность разлагать и действовать раздражающе на кожу. Поэтому необходимо обязательно применять индивидуальные средства защиты. Ранее активно применялся диэтиловый эфир, поскольку было доказано, что в ситуации возникновения реакций с ионами аммония, может образовываться канцерогенный этилуретан. Схожий продукт, но в водной среде, напротив, не будет внушать значительных подозрений. Пирокарбонат не способен разлагаться, образуя остротоксичные продукты, но всасывается через кожу и раздражает органы дыхания.

Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат был научно доказан и обоснован в результате проведенных широкомасштабных исследований. Однако, до настоящего момента опасное вещество используют в пищевой промышленности европейских и азиатских государств, США, Канады, а так же Российской Федерации и близлежащего зарубежья. Примечательно то, что номинально пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат не входит в состав готовых продуктов питания.

Химически активное вещество диметилдикарбонат, которое входит в состав пищевого консерванта Е242, полностью растворяется в исходных ингредиентах продукта питания еще на стадии изготовления, поэтому конечный продукт не содержит опасную пищевую добавку в чистом виде. Однако, известно, что при попадании на кожные или слизистые покровы пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат способен вызвать тяжелые аллергические реакции.

Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат

Однако, большая концентрация пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат может нанести значительный урон здоровью человека. Основной вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат заключается в способности химического соединения оказывать разрушающее или разъедающее воздействие на кожные покровы человека. Учитывая возможные опасные последствия при работе с пищевым консервантом Е242 Диметилдикарбонат обязательно одевают защитную одежду и специальные маски.

В противном случае диметилдикарбонат может нанести значительные повреждения человеческому организму. Пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат представляет собой эфир диугольной кислоты, который имеет жидкое агрегатное состояние. Причем пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат обладает ярко выраженным фруктовым запахом. Химическое соединение прекрасно растворяется в воде и обладает отличительными антибактериальными свойствами.

Как и большинство консервантов Е242 помогает предотвратить возникновение и распространение большинства болезнетворных бактерий, грибов, плесени или дрожжевых микроорганизмов.Тем самым консервант Е242 помогает увеличить сроки хранения, годности, а так же реализации готовой продукции. Вплоть до настоящего времени ученые не перестают изучать химические свойства, а так же возможные негативные последствия употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат.

По международной классификации консерванту Е242 был присвоен статус «средней опасности» для здоровья и жизни человека пищевой добавки. Не стоит забывать, что опасное химическое вещество разрешено применять для изготовления как зарубежных, так и отечественных продуктов питания. Думаем, стоит внимательно изучать состав продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах. Тем более это касается детей, из питания которых стоит полностью исключить опасные пищевые добавки.

Наиболее часто пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат можно встретить в составе таких продуктов питания как прохладительные напитки, в том числе и алкогольные, а так же соки и газированная вода, концентраты чая или кофе. Как правило, пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат добавляют в состав продуктов питания, которые проходят процесс холодной стерилизации. В процессе производства вино-водочной продукции зачастую применяют консервант Е242 для того, чтобы остановить рост бактерий и других микроорганизмов в готовом продукте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*