Пищевая добавка E249
- Применение: Консерванты
- Разрешено в странах: Россия
E249 представляет собой калиевую соль из азотистой кислоты. Пищевую добавку используют как улучшитель и фиксатор окраски, а также в качестве консерванта в пищевой промышленности, добавляя в изделия из рыбы и мяса. По внешнему виду нитрит калия напоминает белый или немного желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок. Вещество очень хорошо растворяется в воде и гигроскопично. Находясь на свежем воздухе, происходит медленное окисление его до вещества под наименованием «нитрат калия КNO3». Химическая формула — KNO2. Природным источником образования нитритов является биологическое образование из нитратов, которые остаются в различных пищевых продуктах. Также нитрит калия содержится в человеческой слюне. Получают Е-249 из восстановленной расправленной массы нитрата калия С с помощью свинца; пропуская диоксид серы через прогретую смесь Нитрата калия и Оксида кальция. Примесями являются нитраты. Е249 разрешается в РФ для применения.
Е249 является разрешенным по пяти стандартам в качестве стабилизатора при производстве мясных консервов (количество до 125 миллиграмм на килограмм). Пищевая добавка в РФ применяется как консервантно-бактерицидный препарат и фиксатор окраски при изготовлении колбас, мясных сырокопченых продуктов, солено-копченых, вяленых, колбас вареных и в прочих мясных продуктах и консервах. В фарш Е249 добавляется не более 50 миллиграмм на килограмм (возможны комбинации с другими стабилизаторами). Также нитрит калия активно используется в производстве фотографии, азокрасителей, также многих других органических комплексов.
Е249 способно оказывать на большинство микроорганизмов явное мутагенное воздействие. Дело в том, что нитрит способен проникать в красящее вещество крови, что будет способствовать транспортировки кислорода по организму. Для достижения острого токсичного действия человеку достаточно принять около 0,5 грамма. Нитрит калия обладает высокой реакционноспособностью, особенно это проявляется в способностях образовывать нитрозамин. После употребления продуктов с Е-249 можно наблюдать сильную жажду. Препарат до конца не изучен, поэтому имеется опасность того, что существует более скрытое токсическое воздействие на организм. По последним данным Е249 обладает канцерогенным эффектам и способен вызывать возникновение раковых опухолей.
Хотя вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия был научно доказан, а результате исследований и лабораторных опытов были представлены научному сообществу и мировой общественности, пищевую добавку продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. Химически активное вещество нитрит калия, которое входит в химический состав консерванта Е249, обладает канцерогенным эффектом.
Вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия
Опасное соединение способно провоцировать возникновения и развитие злокачественных раковых опухолей. Можно сказать, что основной вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия заключается в канцерогенных свойствах калиевой соли азотистой кислоты, которая входит в состав пищевой добавки. По своему внешнему виду нитрит калия представляет собой порошкообразное кристаллическое вещество которое отличается по цвету в зависимости от чистоты химического соединения. Пищевой консервант Е249 Нитрит калия отлично растворяется в воде.
В химической промышленности нитрит калия получают в результате воздействия на азот гидроксидом калия. Как и нитрит натрия, так и нитрит калия считается превосходным окислителем. Пищевой консервант Е249 нашел широкое применения и не только в пищевой промышленности. Нитрит калия предотвращает возникновение ботулотоксина, опасного для человеческого здоровья химического вещества, которое образуется в результате жизненного цикла палочки Clostridium botulinum.
Ботулина или анаэробная бактерия из рода Клостридий способна оказывать мощное негативное воздействие на живые организмы. Бактерия поражает нервную систему и желудочно-кишечный тракт. В результате развивается ботулизм, а так же пищевая интоксикация. Как правило, пищевой консервант Е249 используют для производство мясных и рыбных продуктов питания.
Практически все современные колбасные изделия, сосиски, сардельки, замороженные полуфабрикаты, а так же копченая, вяленая, сушенная или соленая рыба содержат в своем химическом составе консервант Е249. Примечательно то, что нитрит калия используют не только в качестве консерванта, а так же как стабилизатор цвета или краситель. Все дело в том, что Е249 изменяет свой цвет при попадании в состав исходных ингредиентов будущего продукта питания. Именно по данной причине колбасные изделия приобретают характерный красный или мясной цвет.
Специалисты утверждают, что употребление в пищу продуктов питания, содержащих нитрит калия вызывает жажду. Помимо пищевой промышленности нитрит калия применяют в химическом производстве азо-красителей. Кроме того Е249 является важным соединением для аналитической химии. Нитрит калия помогает распознавать амины. Пищевой консервант Е249 применяют так же в фотографии, вещество является отличным сенсибилизатором.
Учитывая возможные негативные последствия в результате воздействия консерванта Е249 медики установили предельно допустимые нормы содержании в продуктах питания опасного вещества. Так же была введена суточная норма потребления пищевого консерванта Е249 в пищу с продуктами питания. Взрослый человек может не опасаться за свое здоровье, если ежедневно употребляет в пищу не более 0,5 мг нитрита калия на каждый килограмм массы тела.
Нитрит калия как пищевая добавка Е-249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия),- предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Нитрит калия применяется для нитрирования при производстве азо-красителей, Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов, Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор
Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.
Нитрит калия как пищевая добавка Е-249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия),- предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Нитрит калия применяется для нитрирования при производстве азо-красителей, Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов, Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор