Пищевая добавка E261
- Применение: Консерванты
- Разрешено в странах: Россия, Украина
Калия ацетат имеет в своём активе множество синонимов таких как: диацетат калия, уксуснокислый калий и др. Калия ацетат представляет собой кристаллы бесцветные либо белые, имеющие слабый вкус щёлочи и расплывающиеся на открытом воздухе. Кристаллы отлично растворяются в воде и совсем не растворяются в эфире. Являясь консервантом, Е261 предотвращает размножение болезнетворных бактерий и грибков, а так же является стерилизующей добавкой. Источником добавки Е-261 является уксусная кислота. Ацетат калия имеет такую же токсичность, как и кислота уксусная.
Ацетаты калия хорошо смягчают излишне кислый вкус уксусной кислоты присутствующей в разнообразных продуктах. Так же могут использоваться в солях плавителях. При этом наибольшее применение нашёл лишь диацетат натрия. Е261 применяется в пищевой и фармакологической промышленности в качестве регулятора кислотности и консерванта. Его используют при приготовлении красного и фруктового соусов, при мариновании огурцов, при производстве сыров. В фармакологии ацетат калия может входить в состав мочегонных препаратов.
Ацетат калия признан безопасным для здоровья, однако некоторые противопоказания к его употреблению всё же имеются. Не желательно употреблять продукты содержащие ацетат калия людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, заболевания почек а так же мочевыводящих путей, проблемы с печенью и желчным пузырём. С особой осторожностью можно допустить употребление при незначительных проблемах ЖКТ. Так же желательно исключить его из употребления людям склонным к различного рода аллергическим реакциям. Гигиенические нормы — допустимая степень применения без ограничений, предельно допустимое количество в воздухе помещения до 5мг/м3 означаемое третий класс опасности. Разрешено содержание ацетата калия в хлебобулочных изделиях, в консервированных фруктах и овощах. И не смотря на то, что доскональных исследований по изучению влияния на организм этой добавки не проводилось, следует быть очень осторожными при употреблении продуктов приготовленных с применением ацетата калия. Недопустимо применение пищевой добавки Е261 при производстве детского питания. Разрешено умеренное применение ацетата калия в России и Украине, остальные страны относятся к добавке довольно настороженно.
Вред пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия
Точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты хор. ресорбируются и поэтому пригодны для минеральных в-в и следовых элементов в качестве противоиона. ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 (для ацетата калия): ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18, 3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты хор. ресорбируются и поэтому пригодны для минеральных в-в и следовых элементов в качестве противоиона. ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 (для ацетата калия): ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты хор. ресорбируются и поэтому пригодны для минеральных в-в и следовых элементов в качестве противоиона. ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 (для ацетата калия): ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18, 3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты хор. ресорбируются и поэтому пригодны для минеральных в-в и следовых элементов в качестве противоиона. ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 (для ацетата калия): ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.