Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E263 - пищевая добавка

Пищевая добавка E263

Применение

Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» – порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.

Ацетат кальция является консервантом и обеспечивает хорошую сохранность продуктов, останавливая развитие болезнетворных бактерий. Имеет свойства дезинфектанта. Применяется так же в качестве регулятора кислотности и как уплотнитель для растительных тканей. Ацетат кальция является кристаллическим веществом имеющим запах уксусной кислоты. Получают ацетат кальция путём взаимодействия гидроксида кальция или карбоната с уксусной кислотой.

Смягчает ярко выраженный кислый вкус уксусной кислоты в разных продуктах. Используется в качестве солей плавителей для уплотнения тканей. Ацетат кальция (Е263) используется для того что бы защитить хлебобулочные изделия от порчи вызываемой бактериями. В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов. На практике может оказывать бактерицидный эффект или действовать по принципу замедления роста и размножения бактерий и грибков. Так как действие ацетата кальция ограничено, то применять его лучше в сочетании с другими консервантами. В настоящее время к консервантам предъявляются особые требования. Самое важное при этом абсолютная их безвредность для организма человека. Добавки не должны вступать, в какие либо реакции с упаковкой продуктов и недопустимо снижение качества продуктов при использовании добавок.

Ацетат кальция полностью усваивается организмом человека, при этом высвобождаемая кислота оказывает небольшое неспецифическое раздражающее действие. Допустимые нормы суточного потребления ацетата кальция не ограничены. Разрешено Е263 присутствие в пищевых продуктах, в хлебобулочных изделиях, в консервированных овощах и фруктах. В бытовых условиях и в пищевой промышленности ацетат кальция разрешён многими странами, в том числе и Российской Федерацией. В промышленных объёмах ацетат кальция может быть вреден. Не желательно допускать попадание его в глаза и прямой контакт с кожными покровами. Для исключения вдыхания ацетатной пыли необходима хорошая вентиляция помещений. Первая помощь при попадании пыли в глаза заключается в немедленном промывании большим количеством воды, при контакте с кожей — обмывание покровов чистой водой и смена одежды.

Возможные негативные последствия и вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция для организма человека до настоящего время не были полностью подтверждены и научно обоснованы. Поэтому в настоящее время пищевой консервант Е263 Ацетат кальция запрещен в ряде стран мира. Однако, на территории Европы, США, а так же Российской Федерации пищевая добавка Е263 разрешена к использованию в производстве продуктов питания.

Кроме того по международной классификации пищевому консерванту Е263 Ацетат кальция присвоен статус «условно безопасная» пищевая добавка для жизни и здоровья человека. Химически активное соединение ацетат калия входит в состав пищевого консерванта Е263 и обуславливает консервирующие свойства вещества. Ацетат калия — это соль уксусной кислоты, которую получают в результате воздействия на кислоту карбонатом кальция. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция представляет собой кристаллическое вещество, которое прекрасно растворяется в водных растворах и отличается характерным уксусным запахом.

Хотя Е263 и обладает свойствами консерванта, вещество чаще используют в химической промышленности для производства ацетона. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция используют в качестве добавки в процессе производства кормов для домашнего скота. В пищевой промышленности, а так же фармакологическом производстве ацетат кальция выполняет роль дезинфектора, т.е. вещества, которое обладает мощными антимикробными и противовирусными способностями.

Нередко пищевой консервант Е263 Ацетат кальция входит в состав продуктов питания в качестве регулятора кислотности. Ацетат способен смягчить от природы кислый вкус некоторых продуктов питания. Чаще всего пищевой консервант Е263 используют в производстве хлебобулочных изделий. Консервант способен предотвращать появление и развитие так называемой «картофельной болезни» или бактерии вида Bacillus mesentericus.

Вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция

Основной вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция кроется в химическом составе соединения. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция способен нанести существенный урон здоровью людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости пищевых добавок. Ученые доказали, что Е263 Ацетат кальция не способен оказывать канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия на человеческий организм.

Стоит отметить, что ацетат кальция, который входит в химический состав соединения считается аллергеном, который способен провоцировать стойкие аллергические реакции и приступы удушья. Не смотря на возможный вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция, медики не устанавливали предельно допустимые нормы ежедневного потребления пищевой добавки в пищу в составе продуктов питания.

Учитывая негативное воздействие, которое могут оказать на детский организм пищевые добавки, врачи рекомендуют родителям стараться исключать из рациона питания ребенка продукты питания, которые содержат небезопасные консерванты, в том чсиле и Е263 Ацетат кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*