Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E264 - пищевая добавка

Пищевая добавка E264

Физико-химическая характеристика E-264 Ацетат аммония:

Ацетат аммония представляет собой химическое соединение в виде белых гигроскопических кристаллов, с слабовыраженным щелочным вкусом. Хорошо растворим в эфирах и воде, но плохо растворим в ацетоне. Ацетат аммония получают путем взаимодействия карбоната аммония с уксусной кислотой, либо воздействием аммиака на уксусную кислоту. Химическая формула CH3COONH4. E-264 Ацетат аммония является дешевым в производстве и легкодоступным пищевым консервантом. Консервант Е-264 способен смягчать кислый вкус некоторых ингредиентов, изменяя вкус готовых продуктов питания.

Применение:

В пищевой промышленности Е-264 используются для сохранения качества продукции, останавливая размножение бактерий и грибков, как консервант, в виноделии — регулятор созревания вин, нейтрализует слишком кислый вкус уксусной кислоты. Его используют в качестве биоразлагаемого реагента или антиобледенителя, а так же в органическом синтезе. Пищевой консервант E-264 Ацетат аммония используют не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии как компонент большинства мочегонных лекарственных средств, а так же химической промышленности как протрава при окрашивании шерсти. При растворении в дистилированной воде Ацетат аммония выступает как коагулянт, осаждающий белки из раствора.

Воздействие на организм человека:

Ацетат аммония полностью усваивается организмом человека и способен вызывать стойкие аллергические реакции, тошноту у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пищевых добавок. При попадании любого количества ацетата аммония на слизистые или кожные покровы человека возникает жжение и неприятные ощущения, может вызвать ожог. В такой ситуации нужно сразу же промыть место ожога водой и обратиться за медицинской помощью, во избежание тяжелых последствий, которые могут возникнуть в результате негативного воздействия ацетата аммония на человеческий организм. Передозировка ацетатом аммония может вызвать фатальные негативные последствия для здоровья и жизни человеческого организма. Ацетат аммония Е-264 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.

Ацетат аммония относится к группе консервантов и обеспечивает сохранение качества продуктов, останавливая и прекращая размножение бактерий и болезнетворных грибков. Может применяться в качестве регулятора созревания вин. Получают ацетат аммония путём взаимодействия карбоната аммония с ледяной уксусной кислотой. Имеет вид бесцветных кристаллов со слабо выраженным вкусом щёлочи. Синоним ацетата аммония — уксуснокислый аммоний. Температура плавления составляет около 114 градусов, быстро растворяется в воде, хорошо растворим в эфирах, и плохо растворяется в ацетоне.

Ацетат аммония (Е264) способен смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты в продуктах и применяться в качестве солей плавителей. Но, не смотря на это, из известных солей уксусной кислоты наибольшее применение нашел лишь диацетат натрия. Так же ацетат аммония может применяться при осуществлении протравы при окрашивании шерсти и как лекарственное мочегонное средство.

Ацетат аммония полностью усваивается организмом человека, но кислота, высвобождаемая при реакции, имеет небольшое раздражающее свойство неспецифического характера. Ограничений на допустимые суточные потребления ацетата аммония не имеется. В настоящее время ацетат аммония не имеет положительного решения об использовании от Института питания РФ, так же не имеет и разрешения санэпиднадзора на возможное его применение в пищевой промышленности. Применение ацетата аммония допустимо на основании технических условий и по индивидуальной комбинации с другими разрешёнными ацетатами. Достаточно широко Е264 используется в химической промышленности и поэтому основным требованием при работе с ним является строгое соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. Как и большинство известных химических веществ, Е-264 может вызывать аллергические реакции и химические ожоги кожных покровов. При попадании любого количества ацетата аммония в глаза, в дыхательные пути либо на кожу необходимо смыть вещество чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

Примечательно то, что вред пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония до настоящего времени изучается. На основе результатов предварительных исследований и тестирования пищевому консерванту Е264 Ацетат аммония был присвоен статус «относительно безопасной» пищевой добавки для здоровья человека. Однако, использование в современной пищевой промышленности пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония запрещено или ограничено в большинстве стран мира.

В Российской Федерации пищевой консервант Е264 Ацетат аммония не смог пройти сертификацию и получить одобрение Института питания Академии медицинских наук РФ. Ацетат аммония представляет собой химическое соединение в виде кристаллического вещества, которое получают в результате воздействия аммиаком на уксусную кислоту. Пищевой консервант Е264 Ацетат аммония считается легкодоступной и дешевой в производстве пищевой добавкой. Биологически активное химическое соединение ацетат аммония, содержащиеся в составе консерванта Е264, используют в качестве биоразлагаемого реагента или антиобледенителя, а так же в органическом синтезе и, так называемой, «конденсации Кневенагеля».

Вред пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония

возможный вред пищевого консерванта Е264 Ацетат аммония санитарно-эпидемиологические службы Российской Федерации запрещают использовать не до конца изученное вещество в процессе производства товаров продовольственной группы. Правда, некоторые недобросовестные производители продолжают применять ацетат аммония в процессе производства некачественной подпольной алкогольной продукции. К примеру, пищевой консервант Е264 Ацетат аммония применяют в качестве регулятора созревания плодово-ягодных вин. Стоит отметить, что пищевой консервант Е264 Ацетат аммония нашел широкое применение в химической промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*