Пищевая добавка E280
- Применение: Консерванты
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Запрещено в странах: Украина
Исторические сведения и получение пропионовой кислоты
Впервые пропионовая кислота была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, как один из побочных продуктов разложения сахара. Позже различные ученые добывали ее разными способами, не имея представления, что это одно и то же вещество. Этот факт был установлен только в 1847 французским химиком Жаном-Батистом Дюма, он и назвал кислоту пропионовой.
Пищевую добавку Е-280 в пищевой промышленности используют в производстве хлебобулочных изделий в качестве консерванта, увеличивающего длительность их хранения и препятствия развития плесени и бактерий. В фармацевтике, пропионовую кислоту используют в составе лекарств. В химической промышленности для производства удобрений и растворителей. Пищевой консервант Е280 разрешен для использования в пищевой промышленности России, но запрещен в украинской промышленности.
Пропионовая кислота Е280 опасна только в концентрированном виде, возможно получение тяжелых ожогов на коже человека. И попадая внутрь организма, вызывает образование ран и язв пищеварительной системы. Если соблюдать меры безопасности при использовании концентрированной пропионовой кислоты, то данную добавку можно считать практически безопасной для организма человека. Консервант Е280 не токсичное вещество. Попадая в организм вместе с пищей, достаточно быстро окисляется и выводится из него. Тем не менее, по заключению некоторых независимых экспертиз данная добавка считается канцерогеном и может вызвать рак, людям наследственно предрасположенным к онкозаболеваниям крайне не желательно употреблять продукты, содержащие подобного рода добавки.
Известно, что использование пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота у нас в стране не запрещено, в то время как в соседней Украине законом официально наложено табу на добавление данного вещества в процессе промышленного производства пищевых продуктов. Это напрямую связано с вероятным вредом пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота для организма человека.
Представляет собой пропионовая кислота прозрачную жидкость, которая отличается резким неприятным запахом. В естественном виде данное вещество образуется в процессе брожения углеводов. Кроме того, пищевой консервант Е280 Пропионовая кислота является конечным продуктом метаболизма бактерий Propionibacterium, содержащихся в желудках жвачных животных, а также в организме человека.
Температурой самовоспламенения пропионовой кислоты считается 440 градусов, а процесс смешения этой жидкости отлично проходит с водой и растворителями органического происхождения. По химическим свойствам пищевой консервант Е280 Пропионовая кислота является типичным представителем насыщенных карбоновых кислот, которые способны образовывать амиды, эфиры и галогенангидриды.
Способность пропионовой кислоты препятствовать росту плесени и некоторых видов бактерий делают данное вещество одним из важных консервантов, которые используются не только для производства продуктов для людей, но и корма для животных. Так, в пищевой отрасли Е280 широко применяется при изготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий как кальциевая (пропионат кальция) или натриевая (пропионат натрия) соль. А для производства корма, предназначенного для кормления животных, данный консервант добавляют в виде непосредственно пропионовой кислоты или ее аммониевой соли (пропионата аммония).
Кроме того, известно использование пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота и в области фармацевтической промышленности – там данною жидкость применяют при изготовлении некоторых видов лекарственных средств. Для химической сферы характерно использование Е280 при производстве растворителей и удобрений.
Вред пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота
Кстати, по мнению некоторых независимых экспертов данную добавку можно отнести к категории канцерогенов, которые провоцируют образование рака. В связи с этим настоятельно не рекомендуется употреблять продукты питания с Е280 в составе тем, кто имеет наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям.