Пищевая добавка E282
- Применение: Консерванты
Характеристика:
Пищевая добавка Пропионат кальция относится к неорганическим соединениям. Соль кальция и пропионовой кислоты получают путем взаимодействия пропионовой кислоты с хлоридом или гидро-ксидом кальция, при этом примесями являются: карбонаты, лактаты кальция. Химическая формула соединения: Ca(C2H5COO)2. Внешне добавка Е-282 имеет вид кристаллического порошока, прозрачного или белого цвета с запахом пропионовой кислоты. Характеризуется хорошей растворимостью в воде, слабо растворяется в метаноле и этаноле, в бензоле не растворяется.
Применение:
-
плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями;
-
хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия в количестве до 2 г/кг;
-
хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг;
-
сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03). Другие области применения добавки Е-282: в качестве консерванта в косметике — не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту, консерванта и действующего вещества в глазных каплях.
Воздействие на организм человека:
Е-282, накапливаясь в организме человека, может вызывать головные боли. На данный момент воздействие добавки Е-282 на организм человека не до конца изучено, но предполагается, что пропионат кальция может оказывать канцерогенное действие на здоровье человека, вызывать образование раковых клеток. Продукты, в составе которых имеется консервант Е-282, не рекомендуются употреблять людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам).
Пропионат кальция, Е282, одна из производных пропионовой кислоты. Вещество внесено в список разрешенных пищевых добавок. В некоторых странах пищевую добавку Е282 не разрешают использовать в изготовление продуктов питания, так как пропионат кальция не до конца протестирован, и влияние его на организм человека полностью не установлено. Химическая формула: C6H10O4Ca. Пропионат кальция на вид представляет собой порошок в форме кристаллов. Белого цвета. Пищевая добавка, Е282 не имеет запаха и легко растворяется в воде.
Пропионат кальция используется для консервирования продуктов питания и защите их от образования бактерий и других микроорганизмов. Область применения охватывает, производство соусов из сои, уксуса, и для торможения процесса старения в виноделии и прочее. Пищевая добавка Е-282 применяется в качестве консерванта в хлебобулочном производстве для более длительного хранения хлеба и кондитерских изделий. А так же для улучшения качества теста и готовой продукции.
Свойства пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция практически аналогичны действию, которое оказывает другое схожее вещество – пищевой консервант Е280 Пропионат натрия. Обе эти добавки широко применяются в разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но в основном не обходится без них пищевая промышленность.
Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция необходим для консервирования продуктов питания, так как он обладает способностью защищать их от образования грибков, бактерий и многих других болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего данную добавку можно встретить в составе соусов на основе сои, уксуса или вина. Например, в последнем продукте пищевой консервант Е282 Пропионат кальция тормозит процессы старения напитка.
Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция
Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция по своим характеристикам схож с неблагоприятным воздействием Е281 — накапливаясь в организме, эти вещества провоцируют возникновение головных болей. Кроме того, продукты, в которых присутствует эта добавка, настоятельно не рекомендуется употреблять страдающим от гипертонии.
Стоит отметить, что после некоторых исследований было установлено, что вероятный вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция также может проявляться в канцерогенном действии на организм человека. А, как известно, это нередко провоцирует возникновение недоброкачественных новообразований — раковых клеток.