Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Консервант E283 - пищевая добавка

Пищевая добавка E283

Применение в пищевой промышленности и СанПиН Е-283

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Разрешён в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями. В РФ разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Соединение пропионовой кислоты с калиевыми солями в результате образует пропионат калия. Полученное соединение на вид представляет собой кристаллообразный порошок белого цвета. Легко растворим в воде, и не растворяется в спирте.

Пропионат калия применяется не так часто, как другие пропионаты, к примеру, пропионат кальция наиболее популярный консервант. Но все — таки добавку Е283, используют в производстве хлебобулочных и молочных продуктов. Ее можно встретить в составе кексов, печенья и прочих мучных продуктов. Допустимая норма содержания до трех грамм добавки на один килограмм продукции. Так же, пищевая добавка Е283 встречается в косметической промышленности. В состав косметики ее добавляют в небольшом количестве для лучшего сохранения косметических средств. В составе косметики должно присутствовать не более 2% пропионовой кислоты. Пропионовая кислота, является агрессивной жидкостью с резким неприятным запахом из-за этого ее затруднительно использовать в свободном виде. Эта проблема решается с помощью применения стабильных солей калия.

Суточная норма потребления не ограничена. Но в некоторых случаях, у особо чувствительного человека, от употребления консерванта Е283 в пищу, может появиться головная боль. В человеческом организме калиевая соль принимает активное участие в большинстве процессов обмена веществ. Химическое соединение пропионовой кислоты и гидрооксида натрия придает соли антибактериальные свойства. Консервант Е-283, при неправильной дозировке может оказывать канцерогенное действие на человека и даже вызывать образование раковых клеток. Поэтому применять пропионат калия необходимо соблюдая меры осторожности. Не осторожное применение пропионата калия вызывает так же, аллергические кожные заболевания, проблемы с памятью раздражают желудочно-кишечный тракт.

До настоящего момента ученые и медики изучают возможные негативные последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого консерванта Е283 Пропионат калия для человеческого организма. Пищевая добавка Е283 Пропионат калия относится к консервантам и применяется в процессе производства продуктов питания. Химически активное вещество пропионат калия, входящее в состав пищевого консервант Е283, обуславливает отличительные антибактериальные свойства вещества.

Пищевой консервант Е283 Пропионат калия является солью пропионовой кислоты, которую так же используют в пищевой промышленности в качестве консерванта под наименованием Е280. На пропионовую кислоту воздействуют калием, которые вступает в химическую реакцию с кислотой в качестве реагента и катализатора. В результате химической реакции кислота распадается на соли калия, которые используют в пищевой, а так же химической и фармацевтической промышленности под наименованием пищевой консервант Е283 Пропионат калия.

Как правило, пищевой консервант Е283 Пропионат калия вводят в состав хлебобулочных и кисло-молочных продуктов питания, т.к. консервант способен предотвращать появление и развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени и грибковых микроорганизмов в составе готовых к реализации товаров продовольственного назначения. Тем самым пищевой консервант Е283 Пропионат калия помогает увеличить сроки хранения, годности и реализации продуктов питания.

Вред пищевого консерванта Е283 Пропионат калия

Основной вред пищевого консерванта Е283 Пропионат калия заключается в химическом составе соединения. Пропионат калия способен оказывать негативное воздействие на состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Как правило, вред пищевого консерванта Е283 Пропионат калия выражается в возникновении стойких аллергических реакций, которые могут сопровождаться приступами удушья или астмы.

Кроме того, нарушение производителями продуктов питания технологического процесса и превышение максимально допустимых норм содержания пропионата калия в составе продовольственных товаров, может привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья человека. Учитывая возможный токсичный и канцерогенный эффект, который может оказывать на человеческий организм пищевой консервант Е283 Пропионат калия, медики установили предельно допустимые дозировки содержания опасного вещества в составе товаров продовольственной группы.

Содержание большого количества пищевого консервант Е283 Пропионат калия в организме человека может спровоцировать образование и развитие злокачественных раковых образований. Первыми симптомами отравления пропионатом калия могут служить аллергические реакции в виде сыпи или крапивницы, которая возникает на кожных покровах. Кроме того, пищевой консервант Е283 Пропионат калия неблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный трак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*