Пищевая добавка E296
- Применение: Консерванты, Регуляторы кислотности
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: яблочная кислота,яблучна кислота,кислота яблучна,кислота яблочная,е296.
Описание пищевой добавки
Яблочная кислота (пищевая добавка E-296) – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, плавящиеся при температурЕ-100 С. Впервые булла получена в 1785 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле из незрелых яблок. Эта двухосновная кислота обладает свойствами оксикислот, а ее соли называются малаты. Ферментативные реакции превращают малат в оксалоацетат, фумарат или пируват. В промышленности ее добывают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 С.
Яблочная кислота Е296, представляет собой бесцветные кристаллы, быстрорастворимые в воде и спирте. При температуре 100 градусов яблочная кислота легко плавится. Изначально яблочную кислоту выделяли из не доспевших яблок. Такая кислота, имела две основы и имела свойства оксикислот, соли яблочной кислоты называются малаты. Добавка Е296 является одной из важных составляющих продуктов обмена веществ в живых организмах. В обмене веществ принимает участие в виде малата. Яблочная кислота в натуральном виде содержится в неспелых яблоках, зеленом винограде и в прочих растениях имеющих кислый вкус. Растения махорки и табака содержат яблочную кислоту, в виде никотиновых солей.
Добавление пищевой добавки Е-296 в продукты питания помогает поддерживать в их составе определенное значения рН. Кислоты уменьшают содержание рН в продуктах, а добавление щелочей увеличивает его. В производстве продуктов питания, яблочную кислоту Е296 используют для урегулирования кислотности или для придания продуктам легкой кислоты. Применяют в виноделии, в производстве кондитерских изделий и напитков с фруктовым вкусом. В фармацевтической промышленности, на основе яблочной кислоты производят слабительные препараты и лекарства для связок и против хрипоты. В производстве косметики используют как один из ингредиентов косметических средств. Так же используется в составе лаков для волос.
Пищевая добавка Е296, разрешена для использования в пищевой промышленности и полностью безопасна для употребления в пищу. Однако все зависит от объёма содержания яблочной кислоты в составе продуктов питания. Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно — противораковых. Допустимое количество употребления в сутки — не установлено.
Пищевой консервант Е296 Яблочная (малоновая) кислота относится к карбоновым кислотам. Малоновую кислоту можно встретить в живой природе. Химически активное вещество яблочная или малоновая кислота, входящая в состав пищевого консерванта Е296, обуславливает химические свойства соединения, которому присущи все характеристики карбоновых кислот. Пищевой консервант Е296 хорошо растворяется в водных растворах, а также эталоне, диэтиловом эфире или в пиридине.
Польза пищевого консерванта Е296 Яблочная (малоновая) кислота
Ученые утверждают, что человеческий организм может получать ощутимую польза от пищевого консерванта Е296 Яблочная (малоновая) кислота. В малых количествах яблочная кислота оказывает положительное воздействие на жизненно важные органы человека. Однако, пользу пищевой консервант Е296 Яблочная (малоновая) кислота принесет лишь в случае умеренного потребления в пищу продуктов питания, содержащих малоновую кислоту. В современной химической промышленности пищевой консервант Е296 Яблочная (малоновая) кислота получают при помощи процесса гидролиза, который применяют к циануксусной кислоте.
В результате образуется малоновая кислота, вещество, участвующее в синтезе незаменимых аминокислот, флавонов, а также витаминов В1 и В6. По своему внешнему виду яблочная кислота выглядит как бесцветное кристаллическое вещество, с температурой плавления в 100С. Свое название кислота получила благодаря первоначальному способу получения из неспелых яблок химического соединения. Позже малоновая кислота была обнаружена в свекольном соке, а также в махорке, зеленом винограде и других растениях, имеющих от природы кислый вкус.
Пищевой консервант Е296 Яблочная (малоновая) кислота считается безопасным и даже полезным для здоровья человека. Однако, люди, страдающие индивидуальной непереносимостью химического соединения могут пострадать в результате постоянно употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е296 . Пищевой консервант Е296 Яблочная (малоновая) кислота используют в пищевой промышленности для поддержания нормального pH баланса кислотности в готовой продукции продовольственного назначения.
Кроме того Е296 применяют для усиления кислого вкуса продуктов питания. Наиболее часто консервант Е296 можно встретить в составе кондитерских изделий, выпечки, а также напитков и фруктовых соков. Пищевой консервант Е296 Яблочная (малоновая) кислота нашел широкое применение в процессе производства косметических средств. Пищевой консервант Е296 Яблочная (малоновая) кислота, а точнее вещества, входящие в состав пищевой добавки участвуют в важных процессах промежуточного синтеза, которые ежесекундно происходят в человеческом организме.
Яблочная кислота помогает наладить пищеварительные и обменные процессы. Кроме того малоновая кислота способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, а также улучшают тонус. Учитывая безвредность пищевого консерванта Е296 медиками не были установлены предельно допустимые суточные нормы употребления химического соединения в пищу.