Пищевая добавка E301
- Применение: Антиоксиданты
- Опасность: Нулевая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: е301,натрия аскорбат,натрію аскорбат.
Молекулярная аскорбата натрия:C6H7NaO6. С точки зрения химии — этонатриевая соль аскорбиновой кислоты.
Получают добавку Е301 путем растворением аскорбиновой кислоты в воде и добавлением эквивалентного количества бикарбоната натрия. После прекращения вспенивания, аскорбат натрия осаждают при помощи добавления изопропанола.
Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого аскорбат натрия играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Он рекомендован для употребления людям нуждающимся в витамине C, но по каким-то причинам (повышенная кислотность желудка, неперносимость аскорбиновой кислоты) не принимающих аскорбиновую кислоту в чистом виде. Также его рекомендуют в качестве витамина C детям.
Существуют научные данные, говорящие о том, что добавка Е301 может способствовать лечению раковых заболеваний. Об этом свойстве аскорбата натрия говорится в научном исследовании опубликованном в американской медицинской библиотеке национального института здоровья.
Антиоксиданты предназначены для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Могут иметь природное происхождение либо синтезированными химическими соединениями.
Аскорбат натрия является одним из видов витамина С. Е-301 это белый водорастворимый порошок, применяемый в качестве хлебопекарного улучшителя и регулятора кислотности. Натрия аскорбат мощный антиоксидант, который предотвращает порчу и окисление жиров, и видоизменение нитратов в консервном или колбасном производстве.
Аскорбат натрия применяется для обеспечения более стойкой и натуральной окраски мясных и колбасных изделий. Е301 это натриевая соль кислоты аскорбиновой и вместе с Е300 работает как витамин и антиоксидант. Используется при изготовлении хлебобулочных изделий, добавляется в маргарины и майонез. Имеет свойство продлевать срок годности продуктов. В медицине аскорбат натрия входит в состав препарата «Аскоцин», где в 1 таблетке его содержится 400 мг, применяется в основном для укрепления иммунной системы.
Е301 активирует защитные реакции организма, регулирует усвоение витаминов и микроэлементов из пищи. Участвует в процессе образования костей и соединительных тканей. Образующийся избыток аскорбата натрия преобразуется в организме в щавелевую кислоту. Для беременных женщин и для курильщиков норма приёма аскорбата натрия может быть повышена благодаря свойству Е301 улучшать состояние кожи, волос и костей.
С осторожностью употреблять продукты, имеющие в составе Е-301, следует людям страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота может провоцировать образование камней. Аскорбат натрия не является аллергеном. При работе с данным веществом в промышленных объёмах достаточно на предприятии иметь качественную вентиляционную систему.
Внешне эта пищевая добавка выглядит как порошкообразная субстанция белого цвета. Благодаря особым свойствам пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия он отлично растворяется в воде. Между тем, в процессе хранения и транспортировки аскорбат натрия требует к себе повышенного внимания и осторожности – его категорически запрещается смешивать с другими веществами.
В пищевой промышленности антиоксидант Е301 Аскорбат натрия, как правило, используется в процессе изготовления хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и улучшителя вкуса. Кроме того, его активно применяют при производстве многих видов маргарина и майонеза, так как добавление этого порошка значительно продлевает сроки годности продуктов.
Не обходит стороной пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия и сферу производства консервов и колбас – там он отвечает за предотвращение порчи и окисления жиров, а также видоизменение нитратов. Помимо этого, немаловажны и стабилизирующие свойства пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия, за счет которых обеспечивается более стойкая и натуральная окраска мясных и колбасных изделий.
Польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия
Использование этого вещества не запрещено законом во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, в виду преобладания пользы пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия для здоровья человека над вероятным вредом. Однако его применение обусловлено либо в сочетании с другими аскорбатами либо обязательным выполнением технологических инструкций.
Установленной допустимой нормой суточного потребления Е301 является не более 15 мг на один кг веса тела человека. В пересчете на аскорбиновую кислоту (витамин С) это считается нормой необходимого количества данного элемента в организме человека. Для женщин в положении и заядлых курильщиков необходимая доза Е301 несколько увеличивается.
Не являясь аллергеном, аскорбат натрия вдобавок способен активизировать защитные функции организма, а также регулировать усвоение микроэлементов и витаминов из пищи. Кроме того, польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия заключается в участии образовательных процессов костной и соединительной тканей. В случае возникновения переизбытка аскорбата натрия в теле человека, данное вещество способно трансформироваться в щавелевую кислоту.