Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E302 - пищевая добавка

Пищевая добавка E302

Описание пищевой добавки

Аскорбат кальция (Е-302) — пищевая добавка группы антиоксидантов. Аскорбат кальция необходим для многих процессов в организме. Представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов, окрашенный в светло-желтый или белый цвет

Сегодня аскорбат кальция осваивает рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья.

Свойства

Аскорбат кальция стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е-302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов, помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Разрешён в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно технологической инструкции в количестве согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту.

Е302 имеет вид и структуру белого либо светло-желтого кристаллического порошка. Получают кальция аскорбат путём выделения его из гидроксида кальция и кислоты аскорбиновой. Проще говоря, Е302 является сочетанием кальция и витамина С. Е302 регулирует усвоение минеральных веществ и микроэлементов организмом. Способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек глаз и рта.

Аскорбат кальция применяется в качестве сильного антиоксиданта и стабилизатора окраски мясных и колбасных изделий, улучшителя при производстве хлебобулочных изделий и в качестве источника витамина С. Используется в качестве антиоксиданта при изготовлении мясных и овощных консервов. Разрешён в качестве консерванта при производстве готовых супов и бульонов. Как источник витамина С получил широкое применение в фармакологической промышленности. На сегодняшний день самым крупным производителем добавки Е302 является Китай.

Пищевой антиоксидант Е302 Аскорбат кальция относится к пищевым добавкам, роль которых заключается в защите продуктов питания от вероятной порчи, процессов окисления, а также появления привкуса горечи. Кроме того, он необходим как немаловажный компонент при изготовлении жировых и масляных эмульсий.

В пищевой отрасли при изготовлении колбасных и мясных изделий пищевой антиоксидант Е302 Аскорбат кальция используется в качестве сильного антиокислительного вещества, а также стабилизатора окраски. При промышленном производстве хлеба и других мучных изделий основная функция этого вещества заключается в улучшающих способностях теста и готовых изделий из него. Кроме того, свойства пищевого антиоксиданта Е302 Аскорбат кальция сродни характеристикам аскорбиновой кислоты, в связи с чем он нередко применяется как источник витамина С.

В настоящее время на территории нашей страны использование аскорбата кальция не запрещено законом при производстве многих продуктов питания при соблюдении определенных инструкций. Использоваться Е302 может как в сочетании с другими аскорбатами, так и индивидуально.

Польза пищевого антиоксиданта Е302 Аскорбат кальция

Примечательно, что благодаря своим свойствам пищевой антиоксидант Е302 Аскорбат кальция гораздо чаще используется в качестве БАДа, чем как пищевая добавка. Это связано с тем фактом, что данный подвид витамина С является полностью безопасным для здоровья человека и к тому же он отличается наиболее мягким действием на пищеварительные органы.

Доказана и обоснована польза пищевого антиоксиданта Е302 Аскорбат кальция для человека. В частности, полезные свойства данного вещества заключаются в активном стимулировании защитных функций организма, а также регулировании усвоения минеральных солей и витаминов.

60-100 мг аскорбата кальция являются допустимой суточной нормой этого элемента для взрослого человека. К слову, потребность в нем возрастает в случае никотиновой зависимости, а также при вынашивании ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*