Пищевая добавка E307
- Применение: Антиоксиданты
- Опасность: Нулевая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия, Украина
- Также называют: токоферол,е307,альфа-токоферол,e 307,витамин е,вітамін e.
В 1938 году швейцарский биохимик Пауль Каррер смог установить его строение и синтезировать это вещество. После этого началось его широкое использование в медицине, косметологии и пищевой промышленности.
Витамин Е растворяется и остается в жировых тканях, что уменьшает потребность употребления витамина в большом количестве.
Витамин Е имеет большое значение для организма человека, защищая его от влияния токсинов и молочной кислоты, участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании клеток, пролиферации и других процессах клеточного метаболизма, замедляя процесс старения.
Альфа-токоферол очень важен для кровообращения человека: он улучшает питание клеток, способствует обогащению крови кислородом, снимая усталость, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов и даже способствует их рассасыванию. Витамин Е обеспечивая хорошую свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран, предотвращает появления некоторых рубцов, препятствует развитию малокровия.
Также добавка Е307 способствует лечению герпеса, экземы, кожных язв, лишая и других кожных заболеваний, помогает ускорить заживление тканей после ожогов. Витамин Е препятствует появлению катаракты, снимает судороги ног, улучшает здоровье нервной системы.
При постоянном использовании витамина Е (добавки Е307) в пищу проходят пигментные пятна, а у женщин уменьшаются приливы в климактерический период. Было замечено, что при беременности в организме женщины содержание альфа-токоферола увеличивается примерно на 150%, а это значит, что он способствует предотвращению выкидышей.
Витамин Е содержится во многих натуральных продуктах: в сливочном и растительном маслах, яйцах, молоке, печени, мясе, зелени, а так же в зародышах злаковых.
В пищевой промышленности добавка Е307 используется как антиоксидант для замедления процессов окисления продуктов.
Добавка Е307 считается абсолютно безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.
Альфа-токоферол является антиоксидантом способным защитить пищевые продукты от изменения окраски вследствие окислительных процессов. Е307 относится к природным веществам и добавляется в продукты, имеющие высокое содержание жиров и масел в целях увеличения сроков их хранения.
Самым главным свойством альфа — токоферола считается его возможность регулировать усвоение кислорода на клеточном уровне. Благодаря этому свойству токоферол рекомендован при состояниях нехватки кислорода, болезнях сердечнососудистой системы, гипертонии, диабета и злокачественных новообразований. Витамин Е значительно улучшает функциональные свойства митохондрий, которые должны образовывать энергию необходимую для клеток. Это особенно важно при лечении онкологических заболеваний и при нарушении работы поражённых болезнью органов.
Один из распространённых симптомов нехватки Е307 — мышечная слабость. Особенно часто он встречается при онкологических заболеваниях. Внешних признаков недостатка витамина Е не существует, поэтому диагностировать его очень сложно. Однако это не значит, что клетки не страдают, и не наносится значительный ущерб организму человека.
По названию пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический можно понять, что получают его искусственным путем. Между тем, его основной функцией является способность защищать продукты питания от изменения окраски, которые всегда происходят в результате окислительных процессов.
Как правило, использование пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический носит обширный характер в сфере производства пищевых продуктов. В основном его добавляют при изготовлении продуктов, которые отличаются высоким содержанием масел и жиров. Немаловажно в этом случае и свойство пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический значительно пролонгировать сроки хранения готовых изделий.
В Российской Федерации, странах ЕС, а также на Украине данная добавка полностью разрешена к использованию при производстве масел и жиров в качестве не только антиокислителя, но и витаминного препарата, который значительно обогащает готовые продукты витамином Е. Кроме того, широкое применение Е307 получил и в сфере фармакологии – там его добавляют в лекарственные и витаминизированные препараты.
Польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический
Польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический аналогична полезному воздействию на организм человека витамина Е, коим он, по сути, и является. Данное вещество защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, а также предотвращает окислительные процессы жиров. Но самым главным свойством пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический по праву считается его способность к регулированию усвоения кислорода на клеточном уровне.
Известна польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический как необходимого витамина для репродуктивной системы человека. Так, при его недостатке в организме женщины возможны нарушения развития плода при беременности, в то время как для мужчин нехватка альфа-токоферола грозит бесплодием и неспособностью к оплодотворению.
Функциональным свойством пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический является и его способность предохранять клетки от недостатка кислорода и обеспечивать полноценное усвоение витамина А. Именно по этой причине рекомендуется принимать витамин А совместно с токоферолом. Кстати, допустимой нормой суточного потребления данного вещества считается немалое количество – 20-40 мг альфа-токоферола.
Альфа-токоферол традиционно признан как наибольший биологический антиоксидант в человеческом организме. Измерение активности витамина Е в международных единицах (IU) было основано на повышении рождаемости из-за предотвращения спонтанных выкидышей у беременных крыс при приеме альфа-токоферола. Он увеличивается естественно приблизительно на 150 % от нормы в организме матери в течение беременности у женщин.
1 IU витамина Е определен как биологический эквивалент 0.667 миллиграммов RRR-альфа-токоферола (прежде называемого d-alpha-tocopherol или 1 миллиграмм all-rac-alpha-tocopheryl acetate (коммерчески названного dl-alpha-tocopheryl acetate, оригинал d, l-синтетического молекулярного соединения, соответственно названного 2-ambo-alpha-tocopherol, больше не изготавливается).