Пищевая добавка E309
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Натуральный витамин Е
Токоферолы — это витамин Е, антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Токоферол (витамин Е) известен как витамин борьбе с бесплодием — от греческого tokos (ребенок) и pherein (медведь). Является жирорастворимым веществом, представляющим собой смесь альфа- бета- гамма- и дельта-токоферолов. Альфа-токоферол является самым активным из них. Витамин Е содержится в большинстве пищевых продуктов, среди прочего, крупы из необработанного зерна, кукурузе и хлопковом масле, яичных желтках, мясе и молоке. (См. также E-306, E-307 и E-308).
Токоферолы имеют важное значение для жизни красных кровяных клеток, в снабжении кислородом сердца и мышц.
Витамин Е также защищает другие питательные вещества, такие как витамин А, от окисления, но в значительной степени распадается путем замораживания.
На территории Российской Федерации разрешение на применение дельта — токоферола так же не получено. Важно не путать Е309 с токоферолами натуральными.
При недостаточном потреблении токоферолов организм может испытывать множество негативных воздействий окружающей среды. Продукты питания, содержащие токоферолы и их производные рекомендовано употреблять людям, проживающим в неблагоприятных условиях обусловленными плохим климатом, вредными условиями труда и плохой экологией. Недостаток витамина Е может привести к: повреждению клеток крови, приобретённому бесплодию, как у женщин, так и у мужчин, снижению сексуальной активности, возникновению аномальных отложений жировой ткани в мышцах, негативным изменениям в сердечнососудистой системе и слизистых оболочек глаз и даже желудочно-кишечного тракта.
Пищевой антиоксидант Е309 Дельта-токоферол синтетический в основном используется для устранения окислительных процессов в продуктах питания, а также для предотвращения изменения их цвета. Получают данное вещество химическим путем, причем исходным сырьем для него служит натуральный витамин Е. Именно поэтому полезные свойства пищевого антиоксиданта Е309 Дельта-токоферол синтетический практически полностью повторяют качества натурального токоферола.
Между тем, многочисленные исследования пищевого антиоксиданта Е309 Дельта-токоферол синтетический все еще не закончены, в связи с чем на использование этого вещества во многих отраслях жизни человека законодательством наложено табу. В частности, это касается нашего государства, но в странах ЕС, а также на Украине его активно применяют.
Очень важно не путать дельта-токоферол синтетический с натуральными токоферолами – так, обособленная группа данных веществ и их производных выступают в качестве сильных питательных антиоксидантов, которые не несут в себе негативных последствий организму человека. Кроме того, Е309 не способен воздействовать на болезнетворные микроорганизмы и грибки, в связи с чем его использование в этих целях не оправдано.
Из-за отсутствия разрешения на применение пищевого антиоксиданта Е309 Дельта-токоферол синтетический косметологическое и фармацевтическое производство от него отказалось. Между тем, в пищевой промышленности некоторых стран Е309 добавляют для продления сроков годности мясных и жиросодержащих продуктов питания.
Кроме того, пищевой антиоксидант Е309 Дельта-токоферол синтетический может быть использован как антиокислитель в растительных маслах, эмульгатор и стабилизатор в майонезах, улучшитель в хлебопекарном производстве. Нередко встречается данное вещество и в составе красителей на основе каротинов, молочных сухих смесей, маргаринов, спредов, а также продуктов из картофеля и готовых сухих завтраков.