Пищевая добавка E311
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Пищевая добавка E-311 октилгаллат (Octyl Gallate) относится к группе антиокислителей или антиоксидантов, так же, как и предыдущая пищевая добавка пропилгаллат. Является октиловым эфиром галловой кислоты. Представляет собой белый или слабо-жёлтый кристаллический порошок, хорошо растворимый в спиртах (например, в этиловом спирте), гликолях, эфире. По сравнению с пропилагаллатом октилгаллат легче растворяется в жирах (например, в масле) и спиртах, труднее в воде. Не имеет запаха. Имеет слегка горький вкус. В природе октилгаллат не встречается, получают его искусственно путем этерификации галловой кислоты октиловым спиртом.
Пищевая добавка октилгаллат E311 используется в качестве синтетического антиоксиданта в пищевой промышленности, в частности очень широко применяется для предотвращения окисления жиров. В Российской Федерации октилгаллат разрешен для применения в качестве антиокислителя в количестве до 100мг/кг. Замечено, что при концентрации галлатов, в том числе и октилгаллата в продукте около 50-100мг/кг замедляются процессы окисления жиров, даже при сильном нагревании. Применяется при производстве растительных и животных жиров, сухих концентратов кондитерских изделий, сухих завтраков, концентратов супов и жевательной резинки. Октилгаллат наравне с пропилгаллатом используется для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов, например масла или маргарина. В непищевой промышленности октилгаллат применяют при производстве косметических средств и для стабилизации технических масел и восков.
При попадании в организм пищевая добавка E311 распадается в кишечнике на галловую кислоту и октанол. Галловая кислота вызывает различные аллергические реакции на коже, такие, как сыпь и экзему. В высоких концентрациях может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. С осторожностью к галлатам, в том числе и к октилгаллату нужно относиться людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину. Есть исследования, которые доказывают влияние этого вещества на возбуждение нервной систем, оно может вызвать гиперактивность. Вследствие вышеизложенных данных применение пищевой добавки E-311 запрещено для производства детского питания, особенно для младенцев и детей младшего возраста. Суточная доза для октилгаллата в 1986 году была отменена, так как данные исследований были признаны недостаточными.
По своему химическому составу и свойствам пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат относится к группе антиокислителей. Причем антиоксидант Е311 входит в одну группу с другим антиоксидантом, под наименованием Е310 Пропилгаллат. Все дело в том, что свойства пищевого антиоксиданта Е311 Октилгаллат схожи с пропилгаллатом, т.к. два химических соединения получают синтетическим путем благодаря воздействию реагентов на галловую кислоту. По своему внешнему виду пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат напоминает порошкообразное вещество светлого желтого или чистого белого цвета.
Пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат хорошо растворяется в жирных и спиртовых растворах. Стоит отметить, что антиоксидант Е311 относится к труднорастворимым в водных растворах соединениям. Кроме того, биологически активное вещество октилгаллат, входящее в химический состав антиоксиданта Е311, не имеет ярко выраженного запаха, однако отличается горьковатым вкусом. Так же как и другой эфир галловой кислоты Е310 Пропилгаллат пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат получают синтетическим путем.
На галловую кислоту воздействуют октиловым спиртом, в результате данной химической реакции выделяются кислотные эфиры, в том числе и антиоксидант Е311 Октилгаллат, который используют в процессе производства продовольственной группы товаров. По своему химическому строению и свойствам пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат относится к соединениям синтетического происхождения ,которые обладают отличительными антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты или антиокислители — это вещества, которые способны влиять на естественные окислительные процессы, происходящие с течением времени в продуктах питания. Предотвращая развитие окислительных процессов пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат помогает увеличить сроки хранения, годности, а также реализации готовой продукции продовольственного назначения.
Вред пищевого антиоксиданта Е311 Октилгаллат
Вред пищевого антиоксиданта Е311 Октилгаллат кроется в химических свойствах соединения. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, а затем в кровь, антиоксидант Е311 распадается на октанол и основу соединения галловую кислоту. В свою очередь продукты распада октилгаллата способны привести к возникновению стойких аллергических реакций. Кроме того вред пищевого антиоксиданта Е311 Октилгаллат может выразится в возникновении сыпи на кожных покровах, раздражением слизистых, а также появлением кожных экзем.
Несмотря на негативное воздействие которое оказывает пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат на человеческий организм пищевая добавка не была запрещена на территории Евросоюза. Однако, медики учли вероятность возникновения тяжелых последствий в следствии употребления в пишу продуктов питания, в состав которых входит антиоксидант Е311 и установили предельно допустимые суточные нормы потребления, а кроме того и дозы содержания опасного соединения в продуктах питания.