Пищевая добавка E313
- Применение: Антиоксиданты
- Запрещено в странах: Россия, США
Пищевая добавка E313 этилгаллат (Ethyl Gallate) относится к группе антиоксидантов или регуляторов кислотности. Антиоксиданты предотвращают окисление веществ, в частности жиров, кислородом воздуха. Является этиловым эфиром галловой кислоты, которая входит в состав лигнина. Этилгаллат представляет собой бело-кремовый кристаллический порошок. Не имеет запаха. Не значительно растворяется в воде, хорошо растворяется в спиртах (например, в этиловом) и эфире. Получают этилгаллат путем этерификации галловой кислоты этиловым спиртом.
Пищевая добавка E313 этилгаллат запрещена для использования в пищевой промышленности в Российской Федерации и во многих других странах. Эта добавка не прошла необходимых тестов и испытаний. Сфера использования этилгаллата – в основном непищевая промышленность. Пищевую добавку E-313 применяют для предотвращения окисления и прогоркания жиров и эмульсий, но его антиоксидантные свойства намного меньше выражены, чем у других галлатов (например, додецилгаллата или пропилгаллата). Используют этилгаллат для стабилизации топлива, полимеров и в косметической промышленности. Известно также применение этилгаллата в качестве антиоксиданта в медицинской и в биохимической промышленности.
При попадании этилгаллата в организм человека, происходит расщепление сложного вещества на простые. Одним из продуктов распада E313 является галловая кислота, которая образуется при распаде других галлатов (пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата). Галловая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что может привести к серьезным заболеваниям. Также галловая кислота – это сильный аллерген, вызывает покраснения, сыпь и экзему на коже. Влияние этилгаллата на организм полностью не изучено, эта пищевая добавка не разрешена к применению во многих странах, в том числе и в России.
Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат ученые пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка опасна не только для здоровья, но и жизни человека. По данной причине пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат запрещено применять в процессе изготовления продуктов питания в большинстве стран мира. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат относится к регуляторам кислотности.
Антиоксидант Е313 помогает замедлять естественные окислительные процессы, которые со временем начинают происходить в готовой продукции продовольственного назначения. Процесс окисления жиров кислородом из состава воздуха запускает природные процессы гниения, а также образования грибов, плесени и других микроорганизмов. Регулятор кислотности или пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат помогает увеличить сроки хранения и годности, а также реализации готовой продукции.
Пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат входит в группу схожих по строению и свойствам соединений антиоксидантов Е310, Е311, Е312. Данные вещества используют в качестве антиоксидантов или регуляторов кислотности. По своему внешнему виду пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат представляет собой порошкообразное кристаллическое вещество кремового или белого цвета. Как и другие представители группы антиоксидантов под наименованием Е310, пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат не имеет запаха, однако обладает ярко выраженным горьким вкусом.
Пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат относится к эфирам галловой кислоты, которые получают синтетическим путем. Химически активное вещество этилгаллат, которое входит в состав антиоксиданта Е313, достаточно плохо растворяется в водных растворах. Однако, этилгаллат отлично смешивается с содержащими спирт или эфир растворами. В химической промышленности для получения пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат галловую кислоту подвергают процессу этерицикации, при котором на исходное вещество воздействуют этиловым спиртом.
Вред пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат
В результате из состава кислоты выделяются эфиры, которые используют в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов. Поскольку ученые выявили наличие существенного вреда пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат, пищевая добавка была запрещена к использованию в странах Еврозоны, США, Российской Федерации, а также на территории стран бывшего СССР. Несмотря на тяжелые последствия, которые могут наступить для человеческого организма в результате вреда пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат, некоторые страны продолжают производить продукты питания с применением опасного антиоксиданта.
Поскольку при распаде эфира этилгаллата в организме человека выделяется галловая кислота, антиоксидант наносит существенный урон здоровью. Как правило, галловая кислота поражает желудочно-кишечный тракт, а также провоцирует аллергические реакции. До настоящего момента ученые изучают возможные негативные последствия действия пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат.