Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E314 - пищевая добавка

Пищевая добавка E314

Гигиенические нормы гваяковой резины

Допустимое суточное потребление 2,5 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешена. Активными веществами смолы являются: альфа- и бета-гваяконовые кислоты (около 70%); гваяретовая кислота (около 10%); гваяцин, ванилин и др. фенолы (около 20%). В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении комплексообразователями.

Пищевая добавка E314 гваяковая резина или гваяковая смола (Guaiac Resin) относится к антиокислителям или антиоксидантам. Гваяковая смола это смола вечнозеленого бакаутового дерева Guajacum officinale, которое произрастает в тропической части Центральной Америки и Западной Индии. Гваяковую смолу также можно получить искусственным способом – путем сухой перегонки или вывариванием древесины в соленой воде. Это вещество имеет вид аморфной массы красно-бурого или темно-бурого цвета, свежеприготовленный порошок имеет серовато-бурый цвет, но на воздухе быстро окисляется и становится зеленого цвета. Пищевая добавка имеет слабый запах ладана или бальзама, вкус горький, острый и раздражающий. Хорошо растворяется в спирте, ацетоне, эфире, хлороформе, в растворах едких щелочей, креозоте. Плохо растворяется в коричном и гвоздичном маслах, меняя цвет на бурый. В воде практически нерастворима. Пищевая добавка E314 гваяковая смола (гваяковая резина) состоит на 70% из a- и b- гваяконовых кислот, на 10% из гваяретовых кислот, из гваяцина и других фенольных соединений (около 20%).

Пищевая добавка E-314 гваяковая смола (гваяковая резина) в дозировке 1-2г/л может применяться для защиты от окисления различных жиров растительного и животного происхождения. Эта пищевая добавка обладает приятным запахом, поэтому применяется иногда как ароматизатор для парфюмерных средств (масел) и в производстве мыла. Гваяковая смола запрещена для использования в пищевых целях во многих странах, в том числе в Российской Федерации. Но некоторые источники утверждают, что эта пищевая добавка не представляет опасности, в случае, если соблюдена правильная дозировка.

В странах Центральной Америки, где произрастает источник гваяковой резины бакаутовое дерево, давно известны лекарственные свойства этого вещества. Известны случаи лечения разнообразных болезней, например сифилиса. Производные из гваяковой резины применяют для изготовления препаратов от кашля, например гвайфенезина. Допустимая суточная норма потребления 2.5мг/кг массы тела. В организме человека практически не усваивается, выводится в неизменном виде. В больших дозах гваяковая смола действует как яд, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, рвота, многие испытывают сухость во рту.

В пищевой промышленности эта добавка, как правило, используется при изготовлении некоторых продуктов питания при дозировке 1-2 грамма на один литр конечного продукта. Основным свойством пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола является защита продукции от окислительных процессов жиров животных, а также растительного происхождения. Кроме того, применяют его и в качестве ароматизатора при производстве мыла и парфюмерных средств (масел), так как гваяковая смола обладает приятным запахом.

Вред пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола

В виде вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е314 Гваяковая смола для здоровья человека его использование в сфере производства продовольственных товаров официально запрещено во многих мировых странах, в том числе и в России. Однако, согласно некоторым источникам, его применение не представляет опасности для человека при соблюдении правильной дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*