Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E317 - пищевая добавка

Пищевая добавка E317

Упоминание в стандартах и применение в пищевой промышленности Е-317

В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).; в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные.

Пищевая добавка E317 изоаскорбат калия или эриторбат калия (Potassium isoascorbate) относится к антиоксидантам или антиокислителям. Является калиевой солью изоаскорбиновой или эриторбовой кислоты. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, практически без запаха. Изоаскорбат калия хорошо растворяется в воде и спиртах, немного растворим в гликолях, не растворяется в жирах и маслах. Получают эту пищевую добавку в результате взаимодействия гидроксида калия с аскорбиновой кислотой. Хранить изоаскорбат калия необходимо в свето- и влагонепроницаемой таре, т. к. возможно окисление кислородом и водяным паром воздуха.

Пищевая добавка E-317 изоаскорбат калия разрешена к использованию в России, но она в большинстве стран не применяется, т.к. не прошла необходимые исследования и тесты. Основное применение этой добавки – антиокислительное действие на продукты питания, т.е. предохранение их от окисления воздухом и стабилизация цвета. Используется при изготовлении мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, рыбных и мясных консервов. Разрешенная доза E317 составляет до 500мг/кг продукта, при использовании для заморозки рыбы разрешенное количество до 1.5г/кг продукта. Изоаскорбат калия применяется в качестве антиокислителя в пищевых добавках отдельно или совместно с другими изоаскорбатами (например, изоаскорбатом натрия E316). В качестве стабилизатора цвета используется при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Пищевая добавка изоаскорбат калия E317 во многих странах не употребляется в пищевой промышленности, т. к. она не прошла необходимые тесты и испытания. В Российской Федерации нет запрещающих документов для ее использования, но есть разрешающие документы. Допустимая суточная норма для изоаскорбата калия не установлена. Эта пищевая добавка имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с другими солями аскорбиновой кислоты (например, аскорбатом калия). В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому практически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.

По поводу использования пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия в пищевой промышленности можно сказать, что разрешено к применению данное вещество в России, в то время как в других странах этого не наблюдается. Связано это с малой изученностью, а также вероятным вредом пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия для здоровья человека.

Так, у нас в стране основным мотивом к применению данной добавки является ее антиокислительная способность в продуктах питания. Другими словами, Е317 препятствует изменению цвета готовых изделий.

В основном такое свойство пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия используется при производстве колбасных изделий, а также полуфабрикатов из мяса и рыбы. Кстати, разрешенной дозой Е317 при изготовлении мясных изделий является не более 500 мг/кг готового продукта, а в случае с замороженной рыбой количество может увеличиваться в три раза. В качестве стабилизатора цвета эриторбат калия добавляется в процессе производства как алкогольных напитков, так продуктов без содержания спирта.

Вред пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия

На сегодняшний день не прекращаются всевозможные тесты и исследования по выявлению возможного вреда пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия для здоровья человека и вероятных последствий от его употребления. Именно этому все еще не удалось установить допустимую суточную норму данного вещества для взрослого здорового человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*