Пищевая добавка E317
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Упоминание в стандартах и применение в пищевой промышленности Е-317
В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).; в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные.
Пищевая добавка E317 изоаскорбат калия или эриторбат калия (Potassium isoascorbate) относится к антиоксидантам или антиокислителям. Является калиевой солью изоаскорбиновой или эриторбовой кислоты. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, практически без запаха. Изоаскорбат калия хорошо растворяется в воде и спиртах, немного растворим в гликолях, не растворяется в жирах и маслах. Получают эту пищевую добавку в результате взаимодействия гидроксида калия с аскорбиновой кислотой. Хранить изоаскорбат калия необходимо в свето- и влагонепроницаемой таре, т. к. возможно окисление кислородом и водяным паром воздуха.
Пищевая добавка E-317 изоаскорбат калия разрешена к использованию в России, но она в большинстве стран не применяется, т.к. не прошла необходимые исследования и тесты. Основное применение этой добавки – антиокислительное действие на продукты питания, т.е. предохранение их от окисления воздухом и стабилизация цвета. Используется при изготовлении мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, рыбных и мясных консервов. Разрешенная доза E317 составляет до 500мг/кг продукта, при использовании для заморозки рыбы разрешенное количество до 1.5г/кг продукта. Изоаскорбат калия применяется в качестве антиокислителя в пищевых добавках отдельно или совместно с другими изоаскорбатами (например, изоаскорбатом натрия E316). В качестве стабилизатора цвета используется при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Пищевая добавка изоаскорбат калия E317 во многих странах не употребляется в пищевой промышленности, т. к. она не прошла необходимые тесты и испытания. В Российской Федерации нет запрещающих документов для ее использования, но есть разрешающие документы. Допустимая суточная норма для изоаскорбата калия не установлена. Эта пищевая добавка имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с другими солями аскорбиновой кислоты (например, аскорбатом калия). В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому практически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.
По поводу использования пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия в пищевой промышленности можно сказать, что разрешено к применению данное вещество в России, в то время как в других странах этого не наблюдается. Связано это с малой изученностью, а также вероятным вредом пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия для здоровья человека.
Так, у нас в стране основным мотивом к применению данной добавки является ее антиокислительная способность в продуктах питания. Другими словами, Е317 препятствует изменению цвета готовых изделий.
В основном такое свойство пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия используется при производстве колбасных изделий, а также полуфабрикатов из мяса и рыбы. Кстати, разрешенной дозой Е317 при изготовлении мясных изделий является не более 500 мг/кг готового продукта, а в случае с замороженной рыбой количество может увеличиваться в три раза. В качестве стабилизатора цвета эриторбат калия добавляется в процессе производства как алкогольных напитков, так продуктов без содержания спирта.
Вред пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия
На сегодняшний день не прекращаются всевозможные тесты и исследования по выявлению возможного вреда пищевого антиоксиданта Е317 Эриторбат калия для здоровья человека и вероятных последствий от его употребления. Именно этому все еще не удалось установить допустимую суточную норму данного вещества для взрослого здорового человека.