Пищевая добавка E318
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Пищевая добавка E318 изоаскорбат кальция или эриторбат кальция (Calcium isoascorbate) относится к группе антиокислителей или антиоксидантов. Является кальциевой солью аскорбиновой кислоты. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, практически без запаха. Изоаскорбат кальция хорошо растворяется в воде и спиртах, среднерастворим в гликолях, практически не растворим в жирах и маслах. Получают E318 в результате реакции аскорбиновой кислоты с гидроксидом кальция. На воздухе легко окисляется (как и все изоаскорбаты), поэтому его следует хранить в свето- и влагонепроницаемой таре.
Пищевая добавка E-318 изоаскорбат кальция разрешена к использованию в России в качестве антиоксиданта (или регулятора кислотности) и стабилизатора окраски. В других странах она не используется, т.к. не прошла необходимые исследования. В качестве антиокислителя эта добавка применяется при изготовлении мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов в количестве до 500мг/кг продукта. При сохранении цвета замороженной рыбы его дозировка – 1.5мг/кг продукта. В качестве фиксатора окраски используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. На пищевом производстве используется отдельно или вместе с другими изоаскорбатами, например с изоаскорбатом натрия E316, что повышает стабильность и эффективность других антиоксидантов, например L-аскорбиновой кислоты. Также использование изоаскорбатов позволяет сократить использование нитритов и нитратов на треть.
Пищевая добавка E318 изоаскорбат кальция или эриторбат кальция во многих странах не используется в пищевой промышленности, т.к. находится в процессе исследования. На данный момент пока не выявлено побочных эффектов. Запрещающих документов для использования этой добавки в России нет, поэтому она разрешена к использованию. Допустимая суточная норма для E318 неограниченна. В организме человека практически не участвует в окислительно-восстановительных процессах, т.к. легко окисляется и быстро выводится. Витаминная активность, как и у всех изоаскорбатов, сравнительно низкая около 5%, относительно аскорбатов. В настоящее время ведутся исследования этой добавки, в частности на влияние ее на мутагенные и тератогенные факторы.
В результате проведенных широкомасштабных исследований химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция как зарубежные, так и отечественные ученые и медики пришли к выводу о том, что пищевая добавка наносит существенный вред человеческому организму. В настоящее время пищевой антиоксидант Е318 Эритробат кальция запрещено применять в процессе изготовления продовольственной группы товаров. Пищевой антиоксидант Е318 Эритробат кальция (Calcium isoascorbate) или изоаскорбат кальция относится к группе антиокислителей, а также антиоксидантов.
Химические вещества, входящие в группу антиоксидантов обладают отличительными химическими способностями, которые выражаются во влиянии на естественные процессы окисления. Химические свойства пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция обусловлены, прежде всего, составом соединения, которое получают синтетическим путем, результате воздействия на аскорбиновую кислоту реагентами кальция выделяются соли, которые используют в пищевой промышленности в качестве антиокислителей и антиоксидантов.
По своему внешнему виду пищевой антиоксидант Е318 Эритробат кальция особо не отличается от схожих по строению химических веществ. Кристалллический порошок белого цвета, не обладающий ярко выраженным вкусом или запахом эритробат кальция входит в состав антиоксиданта Е318 и обуславливает отличительные характеристики соединения. Пищевой антиоксидант Е318 Эритробат кальция прекрасно растворяется в водных растворах, среднерастворим в спиртах и гликолях и совсем нерастворим в жирных или маслянистых соединениях.
Вред пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция
Антиоксидан Е318 достаточно быстро окисляется на воздухе, поэтому вещество следует хранить во влагонепроницаемой упаковке. Возможные последствия вреда пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция для человеческого организма до настоящего времени изучают медики и ученые. Результаты последних исследований говорят о том, что вред пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция может выражаться в мутагенном и тератогенном воздействии добавки на человеческий организм.
Несмотря на возможный вред пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция на территории Российской Федерации данная пищевая добавка разрешена к использованию в процессе производства продуктов питания. Производители продуктов питания используют пищевой антиоксидант Е318 Эритробат кальция не только в качестве антиокислителя, а так же как стабилизатор окраски готовой продукции продовольственного назначения.
Наиболее часто пищевой антиоксидант Е318 Эритробат кальция используют в составе мясных и колбасных изделий, а также полуфабрикатов, готовых и замороженных изделий и рыбных консервов. Санитарно-эпидемиологические службы РФ установили предельно допустимые нормы содержания пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция в составе продуктов питания, не более 500 мг на каждый килограмм готового изделия.