Пищевая добавка E320
- Применение: Антиоксиданты
- Опасность: Высокая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: бутилгидроксианизол,е320,бутил гидроксианизол,бутил гідроксианізол,e 320,бутилгідроксианізол.
Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.
Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности.
Добавка Е320 в пищевой промышленности используетя для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.
Характеристика:
Бутилгидроксианизол Е-320 — это пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта (защищает продукты питания от окисления), а также способствует сохранению их цвета запаха и вкуса (не допускает, чтобы они горчили). Химическое название добавки – бутилгидроксианизол, молекулярная формула: C11H16O2. Часто используется аббревиатура — BHA (от англ. butylated hydroxyanisole). Добавка Е-320 — состоит из нескольких органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. Данную добавку получают из изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевая добавка по своим физическим свойствам имеет твердое агрегатное воскообразное состояние, в воде не растворяется, однако растворяется в органических слабополярных и неполярных растворителях: метанол, этанол, масла и жиры. Внешне добавка Е-320 может иметь белый, розоватый или бело-желтоватый цвет, также ей присущ слабый характерный запах.
Применение:
С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является — 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты. Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки. Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:
- для стабилизации технических масел, восков и жиров. Воздействие на организм человека: Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E-320, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.
Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол относится к группе антиокислителей и антиоксидантов. Эти вещества отличаются своим уникальным составом и химическими характеристикам, которые способны влиять на естественные окислительные процессы, происходящие со временем в готовых для реализации продуктах питания.
Отличительные химические свойства пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол помогают увеличить сроки хранения, а также годности товаров продовольственного назначения. К тому же, пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол используют в пищевой промышленности не только в качестве антиоксиданта. Химически активное вещество бутилгидроксианизол, входящее в состав пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол, способствует стабилизации и сохранению цвета, а также вкуса готовой продукции.
Примечательно то, что в состав пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол входят несколько изомерных веществ, которые и определяют антиокислительные способности. Данные органические соединения получают синтетическим путем, в результате химической реакции изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол выглядит как воскообразное вещество, которое плохо растворяется в водных растворах. Однако, антиоксидант Е320 прекрасно растворяется в метаноле, масляных и жиросодержащих соединениях и этаноле. В химической промышленности встречается белый, желтый и розовый по цвету пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол.
Антиоксидант Е320 обладает слабым, но характерным запахом. Как правило, пищевой антиоксидант Е320 Бутилгидроксианизол применяют для изготовления кулинарного жира или топленого масла. Кроме того, бутилгидроксианизол встречается в составе жиров растительного или животного происхождения. Учитывая возможные неблагоприятные последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол для человеческого организма, медики вычислили предельно допустимые нормы потребления в пищу небезопасного химического соединения.
Считается, что 0,5 мг вещества, которые приходятся на каждый килограмм массы тела здорового и взрослого человека, не сможет нанести существенный ущерб. Помимо суточных доз потребления антиоксиданта, которые разработали врачи, санитарно-эпидемиологические службы установили нормы содержания небезопасного вещества в составе продуктов питания. Совсем малое количество пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол (0,01-0,02%) способно защитить готовую продукцию от преждевременной порчи и потери вкусовых, а также потребительских качеств.
Вред пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол
Некоторые исследователи утверждают, что основной вред пищевого антиоксиданта Е320 Бутилгидроксианизол выражается в канцерогенном и токсическом воздействии, которое пищевая добавка оказывает на человеческий организм. До настоящего момента ученые не прекращают исследования воздействия пищевых добавок, в том числе и антиоксиданта Е320 на живые организмы.