Пищевая добавка E321
- Применение: Антиоксиданты
- Опасность: Средняя
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Украина
- Запрещено в странах: Евросоюз, Россия, США
- Также называют: е321.
Получение
Бутилгидрокситолуол получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой. CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OH Известен и альтернативный способ получения из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.
Е321 — пищевая добавка, синтетический аналог витамина Е. Добавка применяется в качестве антиоксиданта, свойства которого проявляются благодаря торможению процесса самоокисления органических соединений, ненасыщенных кислородом, и других пероксидных радикалов. Химическое название добавки — бутилгидрокситолуол. Техническое название — ионол. Аббревиатура — ВНТ. Ее химическая формула: ((СН3)ЗС)2СН3С6Н2ОН. Молекулярная формула: С15Н24О. Данная пищевая добавка имеет вид кристаллического порошка белого цвета, который не растворяется в воде и глицерине, но отлично в жире и ацетоне. Средне растворяется в спирте и масле. Имеет очень слабый запах. Е321 получают в результате химической реакции паракрезола с изобутиленом. Катализируется данный процесс с помощью серной кислоты.
Добавку Е-321 разрешено использовать только на территории Украины. Бутилгидрокситолуол применяется как вещество-антиоксидант в продуктах питания, лекарствах, в косметических препаратах, в топливе для двигателей, в частности реактивных, в продуктах из резины, нефтяных продуктах и трансформаторных электрических маслах. Широко используется также в медицине, как наружное противоожоговое и противовоспалительное средство. В прошлом успешно использовался для лечения различных поражений слизистых оболочек и кожи, а также раковых заболеваний.
Пищевая добавка Е321 является канцерогеном, способным вызывать раковые заболевания. Известно также мнение, что данная пищевая добавка обладает антивирусным эффектом с сочетанием его с витамином С и L-лизином. Особенно если речь идет о вирусе герпеса. Ежедневная допустимая доза применения добавки человеком — 0,125мг/кг веса. Однако нельзя употреблять данную добавку очень долгое время, так как это может привести к неприятностям со здоровьем.
Еще в 1970 году добавка Е321 была поменяна на добавку Е320 во многих странах всего мира. Причиной этому стало увеличение риска развития рака и гиперактивности у детей. По этому поводу до сегодняшнего дня проходят дискуссии.
В результате проведенных исследований, а также серии тестов и экспериментов, ученые пришли к выводу, что химические свойства пищевого антиоксиданта Е321 Бутилгидрокситолуол могут нанести вред здоровью человека. Именно по этой причине пищевому антиоксиданту Е321 Бутилгидрокситолуол присвоили статус «не безопасной» пищевой добавки. Однако, не смотря на возможный вред пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол продолжают успешно использовать как отечественные, так и зарубежные производители товаров продовольственного назначения.
Интересно то, что пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол является синтетическим аналогом полезного для живых организмов витамина Е. Как правило, пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол используют в качестве антиокислителя. Химически активное соединение бутилгидрокситолуол, содержащиеся в составе антиоксиданат Е321, позволяет затормаживать естественные процессы окисления органических веществ, которые под воздействием воздуха и пероксидных радикалов начинают окисляться. В результате природного процесса окисления готовые товары продовольственной группы теряют свои вкусовые, а также потребительские качества.
Вред пищевого антиоксиданта Е321 Бутилгидрокситолуол
О вреде пищевого антиоксиданта Е321 Бутилгидрокситолуол впервые заговорили еще в 70-е годы прошлого столетия, когда были выявлены канцерогенные и токсичные свойства соединения. Примерно в то же время многие страны перестали применять антиоксидант Е321 и заменили его схожей по строению и идентичной по химическим свойствам пищевой добавкой Е320. Примечательно то, что имеется не только вред от пищевого антиоксиданта Е321 Бутилгидрокситолуол, но и польза.
В малых количествах, а также в сочетании с витамином С или L-лизином, антиоксидант Е321 начинает действовать как мощное антибактериальное и противовирусное химическое вещество. Минимально допустимая доза потребления бутилгидрокситолуола для здорово человека равна 0,125 мг из расчета на каждый килограмм массы тела. При передозировке веществом возникают тяжелые последствия в виде образования и развития злокачественных раковых образований.
В настоящее время пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол запрещено использовать в Российской Федерации, на территории Евросоюза, США, а также Азии. Однако, в Украине продолжают использовать опасный антиоксидант в процессе изготовления продовольственной группы товаров. Наиболее часто пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол встречается в химическом составе хлебобулочных изделий, таких как сухарики или хлебцы. Кроме того небезопасная пищевая добавка может содержатся в составе растительного или топленого масла, жиров животного происхождения (рыбий, говяжий или бараний жир), а также в жевательной резинке.