Пищевая добавка E323
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Аноксомер (Е323) — пищевая добавка, которая относится к категории антиоксидантов, которые предназначены для предотвращения окисления, любых изменений, касающихся цвета пищевых продуктов и появления горечи в пищевых продуктах, а также для увеличения срока их хранения. В состав пищевой добавки Е323 входит сополимер дивинилбензол и третбутилгидрохинон. Химическая формула пищевой добавки — х=СН3,ОСН3, третбутил. Аноксомер существует в виде порошка белого цвета. Пищевая добавка Е323 легко растворяется в жирных растворителях. На среднем уровне пищевая добавка аноксомер или Е323 растворяется в спирте и масле, а совсем не растворяется в воде и гликолях. Добавку аноксомер можно получить следующим путем: поликонденсации дивинилбензола с гидрохиноном и третбутанолом и с применением примесей. В конкретном случае олигомерных фенолов. Также следует заметить, что данная пищевая добавка является высокомолекулярным продуктом, который не расщепляется и не всасывается.
Пищевая добавка Е-323 был разрешена для использования на территории Российской Федерации исключительно в качестве антиокислителя и антиоксидантав в последствии запретили. Применяется добавка аноксомер для предотвращения окисления масел и жиров в количестве до 0,5%. Пищевая добавка Е323 может находиться в пищевых продуктах, в состав которых входит растительное масло и жир животного происхождения.
Пищевая добавка аноксомер запрещена для использования во всех странах Европейского Союза, так как Е323 не усваивается человеческим организмом и может привести к возникновению различных рисков и опасностей для здоровья самого человека. Допустимое суточное поступление в организм пищевой добавки аноксомер — 8миллиграмм на один килограмм массы тела ежедневно. Описание возможных опасностей, которые таит в себе эта пищевая добавка, по гигиеническим нормам отсутствуют. В установленных стандартах на пищевые продукты не упоминается. На территории Российской Федерации разрешается ее употребление в животные топленые жиры и растительные масла, которые используются для приготовления пищевых продуктов с использованием высоких температур, а также в жиры и масла (кулинарные жиры), используемые для жаренья в следующем количестве — до 5грамм на килограмм веса, на жир продукта.
Ранее использование этой добавки было не запрещено во многих странах, однако после ее тщательных исследований в виду вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е323 Аноксомер для здоровья человека на добавление его в продукты питания было наложено табу. Поэтому на сегодняшний день применение этой добавки носит крайне редкий характер.