Пищевая добавка E325
- Применение: Антиоксиданты
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Украина
- Также называют: е325.
Химическая формула латката натрия: С3Н5NaO3. Т.е. добавка Е325 является натриевой солью молочной кислоты. По своим физическим свойствам добавка Е325 предтавляет собой кристаллический порошок белого цвета. Она хорошо растворима в воде. Для производства обычно продается в растворенном виде с содержанием посторонних примесей. В такой форме лактат натрия выглядит как вязкая (сиропообразная) жидкость с оттенками цвета от бесцветного до коричневого в зависимости от качества и торговой марки.
Добавка Е325 широко применятся в различных видах продукции: хлебобулочных изделиях, мясопродуктах (в том числе мясе домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремах, ликерах, рассолах и т.д.
Являясь консервантом, добавка Е325 продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру), препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Кроме этого, добавка Е325 усиливает действие антиоксидантов и препятствует высыханию продуктов.
В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать эту форму лактата.
Е325 — пищевая добавка, которая относится к категории антиоксидантов. Химическое название пищевой добавки — 2-гидроксипропионат натрия. Химическая формула пищевой добавки — С3Н5О3Na. Ее молекулярная формула — СН3СН(ОН)СООNa. С химической точки зрения пищевая добавка — это натриевая соль другой кислоты — молочной. Е325 исполняет роль влагоснимателя, имеет отличную способность к поглощению влаги в продуктах питания, а также усиливает в них антиокислительное действие. Пищевая добавка выглядит как однородная сиропообразная жидкость без наличия каких-либо частиц и осадков. Кислотность 1%-ого раствора добавки составляет 6,7-7,6. Плотность 50% раствора добавки — 1,28. Пищевая добавка отлично растворяется в воде. Лактат натрия можно получить путем нейтрализации молочной кислоты.
В пищевой промышленности лактат натрия нашел широкое применение. Используется при изготовлении хлебобулочных изделий для подкисления теста, что придает хлебу его свойственный вкус. Также Е325 применяют для замороженных мясопродуктов, хранящихся в вакуумной упаковке, так как данная пищевая добавка способна увеличить срок их хранения. Во время консервирования овощей лактат натрия помогает достичь однородности рассола, а также улучшает вкус продуктов, в состав которых входят маслины, томаты, корнишоны и лук. Е325 эффективно используется при изготовлении кремов, коктейлей и ликеров для того, чтобы увеличить их срок хранения и улучшить их органолептические свойства. При производстве карамелей, зефира и мармелада добавка позволяет уменьшить при уваривании вязкость массы. В производстве плавленых сырков лактат натрия применяется как соль-плавитель. Пищевая добавка также значительно усиливает действие антиоксидантов и отлично проявляет себя, как антибактериальное средство. Е325 применяют также в косметическом производстве для изготовления жидких мыл и шампуней. Лактат натрия есть также в составе некоторых медикаментов. Данная пищевая добавка есть также в составе необработанной ветчины и сухого печенья.
Лактат натрия по известным данным запрещается к применению в целях безопасности из-за того, что не прошел достаточных исследований и испытаний. Однако в Украине Е325 разрешается использовать в производстве, так как его употребление человеком считается безопасным. Какие-то допустимые дозы применения пищевой добавки четко не определены. Однако детям разрешается употреблять только изомер. Да и взрослым, которые страдают непереносимостью лактозы желательно не употреблять данную добавку.
Вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия
Несмотря на то, что человеку известен вероятный вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия для организма, его применение не запрещено в странах ЕС и на Украине. И это даже после того, как проведенные тестирования и исследования по выявлению побочных эффектов не дали достоверных результатов, которые бы оправдывали его использование.
Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е-325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.