Пищевая добавка E329
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Лактат магния — это пищевая добавка, которая относится к группе антиоксидантов. Это натриевая соль другой кислоты — молочной. Международное название Е329 — Magnesium Lactate. Синонимы Е329: магний молочнокислый, соль магниевая кислоты молочной и 2-оксипропионат. Химическое название пищевой добавки — 2-гидроксипропионат магния. Химическая формула добавки С2Н15MgО2. Внешний вид пищевой добавки — кристаллы белого цвета. Основными функциями пищевой добавки лактат магния есть регулирование кислотности, замена соли, синергист антиоксидантов, соль эмульгирующая, уплотнение растительных тканей. Лактат магния отлично растворяется в спирте и воде. Молочная кислота хорошо усваивается организмом с выделением около 3 ккал/г. Только для этого нужно, чтобы под действием рацемаз D-молочная кислота превратилась в L-молочную кислоту. Получить лактат магния можно из молочной кислоты с применением примесей — солей полимолочной кислоты и карбонатов.
Поскольку лактат магния легко растворяется и усваивается, то он является отличным минеральным веществом и микроэлементом. Е329 применяется в качестве заменителя соли поваренной или как уплотнитель в растительных тканях в переработке овощей и фруктов. Благодаря антиокислительным свойствам лактатов Е329 применяют вместе с другими добавками-антиоксидантами в замороженных изделиях для того, чтобы увеличить их срок хранения и для того, чтобы предотвратить окислительную порчу жиров. На территории Российской Федерации лактат магния разрешается также использовать как улучшитель муки в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Как влагоудерживающий агент лактат магния используется в производстве косметических препаратов и табака.
Допустимое суточное употребление лактат магнию не определено. Однако лактаты не рекомендуют использовать в детском питании. Возможные опасности по гигиеническим нормам отсутствуют. Также не рекомендуется употреблять лактаты людям, которые страдают плохой непереносимостью лактозы. Употреблять лактат магния разрешается в качестве кислотного регулятора в маргаринах и консервированных бульонах и супах. Также в джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах для поддержания необходимой кислотности.
Примечательно то, что в результате изучения химического состава, а также свойств пищевого антиоксиданта Е329 Лактат магния, ученые пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка может считаться «условно безопасной» для жизни или здоровья человека. Однако, даже после таких оптимистичных прогнозов, медики большинства мировых государств не рискнули разрешить использование пищевой добавки при изготовлении продовольственной группы товаров.
Польза пищевого антиоксиданта Е329 Лактат магния
Некоторые исследователи утверждают, что польза пищевого антиоксиданта Е329 Лактат магния для человеческого организма очевидна, т.к. кроется в химическом составе соединения. Антиоксидант и антиокислитель лактат магния относится к соединениям, полученным синтетическим путем в результате проведенной химической реакции, в результате которой на молочную кислоту воздействуют реагентами. В конечном итоге, из молочной кислоты выделяются соли и примеси.
Главные и отличительные свойства пищевого антиоксиданта Е329 Лактат магния заключаются в антикислотных способностях соединения. Наиболее часто пищевой антиоксидант Е329 Лактат магния применяют в качестве регулятора кислотности в готовых товарах продовольственного назначения. Кроме того, лактат магния нередко используют в качестве заменителя поваренной соли и эмульгатора-уплотнителя тканей растительного происхождения при переработке овощей или фруктов.
Чаще всего пищевой антиоксидант Е329 Лактат магния используют в совокупности с другими химическими соединениями, обладающими антиоксидантыми и антиокислительными свойствами. Антиоксидант Е329 можно встретить в химическом составе замороженных мясных полуфабрикатов, в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кроме того, пищевой антиоксидант Е329 используют как влага удерживающий агент в процессе изготовления косметических и медицинских препаратов, а также табачных изделий.
Изучение вреда или пользы пищевого антиоксиданта Е329 Лактат магния ведется до настоящего момента. По данной причине некоторые государства не спешат разрешать использование пищевого антиоксиданта Е329 в процессе изготовления продовольственной группы товаров. В Российской Федерации антиоксидант Е329 используют, как правило, для улучшения муки.
Учитывая, данные последних исследований, медики решили не устанавливать предельно допустимые суточные дозы употребления в пищу антиоксиданта Е329. Однако, людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочных продуктов питания, а также лактозы, следует полностью исключить из своего рациона продукты питания, содержащие антиоксидант Е329 Лактат магния.