Пищевая добавка E332
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Евросоюз, Россия, Украина
Применение Е-332 в пищевой промышленности:
Практически не обходится без этой добавки производство плавленых сыров. Цитрат калия придает им эластичную и плотную структуру, приятный специфический вкус, продляет срок хранения сыра. Для продления срока хранения и для предотвращения сворачивания молока, в него добавляют Е-332 в виде солей-стабилизаторов. Разрешена добавка к употреблению во всех странах мира, в том числе на Украине и в России.
Добавка имеет форму кристаллов белого цвета, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Цитрат калия легко растворяется в воде, хуже растворяется в различных спиртах и практически нерастворим в других органических растворителях.
Пищевая добавка Е332 присутствует в варенье, джемах, десертах, желе и желейных конфетах для регуляции кислотности и консистенции. Часто цитрат калия добавляют в сухое молоко и сухие сливки, напитки, морепродукты (рыба, раки, креветки, моллюски), не редко обнаруживается в животных и растительных жирах и маслах. Также добавляется Е332 в овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты из мяса, фарши. Присутствует цитрат калия и в кондитерских и мучных изделиях.
Негативное влияние на здоровье и жизнь человека не выявлено. Находится в реестре пищевых добавок. Суточная безопасная доза применения колеблется от 2 до 40 грамм на килограмм веса человека.
Пищевой антиоксидант Е332 Цитраты калия носит много названий, которые так же употребляются довольно часто. Среди них — лимоннокислый калий, калиевая соль лимонной кислоты, монокалийцитрат и Potassium Dihydrogen Citrate. Эта пищевая добавка, как правило, используется не только в качестве регулятора кислотности, но и выступает в роли стабилизатора, эмульгатора и фиксатора краски. Кроме того, применяется Е332 и как синергист антиоксидантов, а также соль эмульгирующая.
Добывается пищевой антиоксидант Е332 Цитраты калия искусственным путем в результате взаимодействия лимонной кислоты с едким калием. В итоге получается кристаллообразное вещество белого цвета, обладающее насыщенным кислым вкусом.
Свойства пищевого антиоксиданта Е332 Цитраты калия аналогичны качествам исходного сырья для получения этой добавки (кислоты лимонной) – он легко растворяется в воде и в то же время плохо растворим в спиртах. К слову, в других органических растворителях Е332 вообще не растворяется.
Цитрат калия активно используется в фармацевтической сфере, при изготовлении косметических средств, а также при производстве продуктов питания – практически во всех областях жизнедеятельности человека. Польза Е332 пищевого антиоксиданта Е332 Цитраты калия заключается в том, что способен стабилизировать необходимый уровень кислотно-щелочного баланса и кислотности в целом.
Сложно представить себе процесс изготовления плавленых сыров без этой добавки — цитрат калия отвечает за эластичность и плотность структуры, специфический приятный вкус и сроки годности готовых изделий. А для того, чтобы молоко не сворачивалось и дольше хранилось, в него также добавляют определенное количество Е332 в виде соли-стабилизатора.
Польза пищевого антиоксиданта Е332 Цитраты калия
В виду преобладающей пользы пищевого антиоксиданта Е332 Цитраты калия над вероятным вредом использование данной добавки разрешено во всех странах мира, в том числе странах Евросоюза, в России и на Украине. При этом установленной суточной дозой потребления Е332 считается количество в пределах 2-40 миллиграммов на один килограмм веса человека.