Пищевая добавка E337
- Применение: Антиоксиданты
- Разрешено в странах: Россия
Упоминание в стандартах и применение в пищевой промышленности Е-337
Е-337 разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP. В РФ разрешён во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03). Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат натрия-калия может использоваться в качестве заменителя соли.
Сегнетова соль Е337 (Sodium potassium tartrate, тартрат калия-натрия) получила название в честь своего создателя, фармацевта из Франции Пьера Сеньета. Он открыл ее в середине 17 века. Антиоксидант, имеет соленый, холодящий вкус. Находится в реестрах пищевых добавок практически всех стран мира.
По своему виду это кристаллы, имеющие спектр окраски от голубой до бесцветной. Процесс разложения добавки происходит уже при температуре 55,6°С, из вещества испаряется кристаллизационная вода. Легко растворяется в воде, имеет высокую гигроскопичность, во время растворения в воде частично выпадает в осадок.
Сегнетова соль Е337 обладает специфическими электрическими свойствами, она может осуществлять поляризацию в градации температур. Некоторые производные тартрата калия-натрия (его тетрагидрат) имеют пьезоэлектрические свойства.
Сегнетову соль Е337 используют как антиоксидант в консервации, хлебобулочной отрасли. В качестве разрыхлителя сегнетова соль добавляется в смеси для выпечки. Поле применения добавки Е337 не ограничивается пищевой промышленностью. Благодаря своим электрофизическим свойствам, тартрат калия-натрия участвовал в производстве техники. В частности Е337 находилась в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонов, граммофонов, слуховых аппаратов. Во второй половине 20 века сегнетову соль все больше использовали в процессе изготовления электротехники.
Добавка Е-337 используется также в процессе серебрения зеркал, в качестве деэмульгатора водных растворов при органическом синтезе. В химических лабораториях тартрат калия-натрия необходим для выявления сахаров и белков.
Применяется сегнетова соль Е337 и в медицине, в составе различных лекарств, в том числе и шипучих, быстрорастворимых препаратов, а также как слабительное средство. Разрешена к использованию во всех странах мира.
Информации о негативном влиянии на организм человека на данный момент нет. Есть информация, что сегнетова соль Е337 широко применялась в медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, в роли слабительного. Нормализует пищеварительные процессы в организме, участвует в процессе вывода токсинов. Уже длительное время тартрат калия-натрия Е337 употребляется как утреннее тонизирующее средство в гомеопатическом порошке Сейдлица. Суточная доза употребления для человека не описана.
В результате широкомасштабных исследований химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия отечественные и зарубежные специалисты пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка не только безопасна для человеческого организма. Как оказалось, ученые смогли выявить и доказать пользу пищевого антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия для здоровья и даже жизни человека. Французский фармацевт и химик Пьер открыл пищевой антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия еще в середине XVII.
Польза пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия
Уже в те далекие времена людям была известна польза пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия. В наше время исследователи смогли научно доказать и обосновать полезные свойства пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия для человеческого организма. Антиоксидант Е337 оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека. Кроме того химически активное вещество тартрат калия-натрия, входящее в состав антиоксиданта Е337, помогает в профилактике и лечении расстройств и заболеваний пищеварительной системы.
Зачастую пищевой антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия входит в состав слабительных лекарственных средств. ученые утверждают, что уникальность свойств пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия заключается в способности химического соединения выводить токсины из организма, а также улучшать и нормализовать пищеварительные процессы в человеческом организме. Стоит отметить, что на протяжении уже нескольких десятилетий к ряду антиоксидант Е337 используют как сильное тонизирующее гомеопатическое средство по системе Сейдлица.
Бесцветные или ярко голубые кристаллы пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия обладают исключительными антиоксидантными и антиокислительными способностями. Основным отличием пищевой добавки от других схожих по строению веществ кроется в специфических электрических свойствах пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия. Соединение прекрасно растворяется в воде, однако обладает высоким уровнем гигроскопичности.
Это означает, что при разложении антиоксиданта Е337 в результате смешивания с водой, выделяется осадок. наиболее часто пищевой антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия можно встретить в составе таких продуктов питания как: хлебобулочные и кондитерские изделия, а также продуктов питания, приготовленных на фруктовой основе. К примеру, плодово-ягодный сок, пюре, джемы, варенье или мармелад. Однако, стоит заметить, что применение пищевого антиоксиданта Е337 не ограничивается исключительно пищевой промышленностью.
В эксперементальной химии соединение используют как деэмульгатор при органическом синтезе. В фармакологическом производстве антиоксидант Е337 играет отнюдь не последнюю роль. Наиболее часто антиоксидант Е337 можно встретить в составе быстро растворимых или шипучих лекарственных средств.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тарт-раты, оксалаты. В соответствии с содержанием винной кислоты.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тарт-раты, оксалаты. В соответствии с содержанием винной кислоты.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Е-337 используется в производстве фармпрепаратов, а также для серебрения зеркал, как жидкость для полоскания рта, слабительное
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тарт-раты, оксалаты. В соответствии с содержанием винной кислоты.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тарт-раты, оксалаты. В соответствии с содержанием винной кислоты.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.