Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Регулятор кислотности (антиоксидант) E338 - довольно опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E338

Химическая формула ортофосфорной кислоты — H3PO4. По своим физическим свойствам в чистом виде ортофосфорная (фосфорная) кислота представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы. При температуре выше 42°C ортофосфорная кислота начинает плавиться превращаясь в вязкую бесцветную жидкость.

Ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта.

В то же время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий.

В пищевой промышленности добавка Е338 используется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота является очень дешевой по сравнению с другими регуляторами кислотности, такими как лимонная кислота и поэтому широко применяется в газированных напитках массового производства.

Кроме пищевой промышленности фосфорная кислота используется в стоматологии для очистки поверхности зубов, в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных лекарств.

Еще одним направлением использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины. Данная кислота используется в различных средствах — преобразователях ржавчины. Она превращает гидроксид железа в черный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.

Добавка Е338 входит в список разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и многих других странах.

Ортофосфорная кислота Е338 (Phosphoric Acid) относится к неорганическим кислотам, является антиоксидантом. По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. При нагревании до 213°С трансформируется в пирофосфорную кислоту. Концентрированный раствор ортофосфорной кисоты Е338 вязкий. На вкус добавка кислая, в основном в пищевой промышленности присутствует в качестве подкислителя. В больших дозах или при регулярном употреблении в пищу представляет угрозу для здоровья человека.

Используется ортофосфорная кислота Е338 в разных сферах деятельности человека. В промышленности она участвует в пайке в роли флюса по черным металлам, нержавейке, окисленной меди. В молекулярной биологии добавка необходима для проведения ряда исследований. Очень хорошо проявляет свои качества в процессе очистки металлических деталей и поверхностей от ржавчины и предотвращает последующую коррозию, покрывая ее защитной пленкой.

Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота. Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах.

Ввиду того, что на вкус это вещество достаточно кислое, в пищевой промышленности такое свойство пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота обуславливает его использование в качестве подкислителя и регулятора кислотности. Чаще всего Е338 можно встретить в составе газированных напитков, колбас, сыров и плавленых сырков. Как составляющая порошков-разрыхлителей данная добавка применяется в хлебопечении. Применяют кислоту ортофосфорную и в процесса изготовления сахара.

Немаловажную роль пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота играет в области сельского хозяйства, где он добавляется при производстве удобрений для почвы и фосфатов для корма животных.

Какое-то время данную кислоту активно использовали в стоматологии для удаления зубной эмали, однако впоследствии он нее оказались ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота для здоровья человека. Но, как бы то ни было, на сегодняшний день использование этого антиоксиданта не запрещено законом во многих странах мира, включая Россию, Украину и страны ЕС.

Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота

Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота, прежде всего, выражается в том, что данное вещество значительно повышает кислотность организма, тем самым негативно влияя на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при этом принудительно вытесняется кальций из костей и зубов, что является причиной кариеса и развития раннего остеопороза.

В концентрированном виде раствор ортофосфорной кислоты, попадая на слизистые оболочки и кожу, приводит к серьезным ожогам. Регулярное употребление пищевого антиоксиданта с пищей также представляет особую угрозу для здоровья человека. Основными последствиями переизбытка Е338 в организме являются нарушения в ЖКТ, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита и веса.

Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности — от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Ортофосфорная кислота входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах, например, пепси, пепси-кола, кока-кола, спрайт и др. Основная область использования ортофосфорной кислоты — произодство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств. На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как «регулятор кислотности E-338»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*