Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E340 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E340

  • Добавка Е340(iii) — орто-Фосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate) с химической формулой K3PO4.

В промышленных масштабах фосфаты калия получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом калия или карбонатом калия.

Фосфаты принимают участие в обеспечении организма энергией, обмене веществ, способствуют важным метаболическим и ферментативным реакциям практически во всех органах и тканях. Также фосфаты калия поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и играют важную роль в почечной экскреции ионов водорода. Фосфаты калия хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и перерабатываются организмом. При превышении разумных доз, добавка Е340 может вызывать диарею.

Фосфаты калия являются веществами, препятствующими развитию зубного кариеса, поэтому могут входить в состав зубных паст.

В пищевой промышленности добавка Е340 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров. Добавка Е340 очень часто встречается в растворимых кофейных напитках.

Добавка Е340 показала хорошие результаты при использовании в качестве стабилизатора зелёной окраски овощей, которые подвергаются термической обработке. Монофосфат калия поддерживает кислотность среды около pH = 7 (нейтральная среда), что оптимально для сохранения окраски.

Описание пищевой добавки

Ортофосфайты применяются для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. Добавляется в амидированные и инстантные пектины в качестве регулятора кислотности.

Гигиеническими нормами допускается максимальная суточная доза в 70 мг/кг. Количество добавок, которое разрешается добавлять по законам РФ, составляет от 1 до 5 г/кг. Большее количество разрешается в плавленых сырах и их аналогах, в мучных кондитерских и хлебобулочных изделиях, в разрыхлители для выпечки, напитки, в основу которых входят растительные белки — 20 г/кг; в напитки для замутнения — 30 г/кг; в сахарную пудру, в сухие яичные продукты, соль — 10 г/кг.

Используется добавка Е-340 в пекарском порошке, дрожжах (как хороший разрыхлитель); вместе с другими фосфатными добавками используется при изготовлении плавленых сыров. Также может применяться как стабилизатор для сухого молока и сливок. Используют для приготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок как источник минерального питания. В специальные напитки для спортсменов, в безалкогольные напитки, которые искусственно минерализируются. Добавляется в молочные изделия (мороженое, сгущенное молоко, молоко стерилизованное, концентрированное молоко с содержанием сухих веществ меньше 28%, масло кисло-сливочное, все напитки на молочной основе, молодые сыры и т. д.), рыбный фарш «суруми», фруктовый лед, ликёроводочные изделия. Применяется с добавлением в муку, десерты, бульоны и супы (концентраты), сиропы (декоративное покрытие) для молочных коктейлей. Бросают Е340 также в жидкие бродящие полуфабрикаты, в смесь яичную для омлетов, завтраки сухие, рыбу необработанную и филе, креветочную и рыбную пасту, в мясные продукты, замороженные и другие продукты из ракообразных. Также применяется как компонент для моющих средств (мыло, шампуни), для умягчения воды. В медицине используется для лечения и профилактики гипофосфатемии.

1, 2-х и 3-х защищенный пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия, как правило, используется в области производства продуктов питания, где он играет роль стабилизатора, разрыхлителя, влагоудерживающего агента и регулятора кислотности. Кроме того, известно, что особые свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обуславливают нередкое применение данной добавка в качестве эмульгирующей соли, синергиста антиоксидантов, фиксатора окраски, а также питательной среды для дрожжей.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлены способом его получения – внешне добавка представляет собой кристаллический или белый гранулированный порошок без запаха, при этом обладающий слабой гигроскопичностью. А получается Е340 в результате взаимодействия фосфорной кислоты с едким калием, хлоридом или карбонатом калия.

В соответствии с мировыми гигиеническими нормами допустимой максимальной дозой пищевого антиоксиданта при производстве продуктов питания считается не более 70 мг/кг. Однако в нашей стране количество добавки, которое разрешено добавлять в некоторые виды пищевой продукции, лимитируется 5 г/кг.

Как правило, пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия используется при изготовлении плавленых сыров и их аналогов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, разрыхлителей для выпечки, напитков. Коме того, добавляют данное вещество в сухое молоко и сливки, где оно выступает в качестве стабилизатора. В процессе производства ржаных заквасок и жидких дрожжей Е340 играет роль источника минерального питания.

Вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия

Однако, несмотря на все положительные качества, нельзя не упомянуть тот факт, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия также вполне вероятен. Как правило, негативное влияние данной добавки проявляется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е340.

Основными симптомами избытка данного синтетического вещества в организме являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также изменения уровня холестерина в крови. Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлен и его канцерогенным, а значит ракообразующим, эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*