Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Антиоксидант E341 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E341

Описание пищевой добавки

Ортофосфат кальция (пищевая добавка E-341) — представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов. Природные источники: Фосфаты кальция содержатся в молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

E-341(I)monocalcium phosphate — ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2); E-341(II)dicalcium phosphate — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4; E-341(III)tricalcium phosphate — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Получение Е-341 Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е-341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е-341 вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка.

Вместе с другими фосфатами, Е-341 используют в качестве эмульгатора соли во время производства плавленых сыров. Применяют как добавку и разделяющий агент, для сухого молока и сливок, чтобы не слеживалось и не комкалось. Антикристализатор для сгущенного молока. Для консервированных овощей и фруктов используют как уплотнитель растительных тканей. Разделитель и наполнитель в производстве различных таблеток. В сахарной промышленности используется как осветлитель сахарных сиропов. Разделитель и антислёживающий агент для сахара-песка и какао-продуктов. Добавку часто применяют при производстве хлебобулочных изделий. Ещё используется при окрашивании тканей как протрава, стабилизатор полимеров. Также Е341 применяют для производства удобрений, мягких абразивов, стёкол, керамики, как компонент зубных паст и порошка, минеральных подкормок скота.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция обусловлены не только способами его получения, но и подвидами данной добавки. Однако неизменным остается то, что данное вещество широко применяется не только в сфере производства продуктов питания, но и других отраслях жизни человека.

Общим для всех подвидов пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция считается их способность практически не растворяться в воде, но быть легкорастворимым в кислотах. С увеличением температурного режима фосфаты, в отличии от других химических веществ, постепенно утрачивают способность к растворению.

Между тем, выделяется три подвида Е341 — одно-, двух — и трехзамещенный. Первый представляет собой белый кристаллический или зернистый порошок, который на воздухе начинает быстро расплываться. Получают его синтетическим путем при разложении фосфорита и апатита фосфорной или серной кислотами.

Второй подвид пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция по своим физическим свойствам напоминают однозамещенный, однако получают его иначе – в результате взаимодействия кислоты ортофосфорной с гидроксидом кальция и минералами. Природным источником для получения данного вещества являются минералы монетит и брушит (дигидрат).

Относительно свойств пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция трехзамещенного можно сказать, что внешне это белый порошок без запаха и вкуса, обладающий стабильностью на воздухе. Получается он путем синтеза из нитрата кальция.

Вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция

Использование данной добавки в сфере пищевой промышленности официально не запрещено законодательством во многих странах. К примеру, Е341 широко применяется в России, на Украине и странах Евросоюза. Однако существует вероятный вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция для здоровья человека, что немаловажно.

Так, к основным проявлениям избыточного поступления в организм человека данной добавки относятся не только расстройства, но и заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция заключается в том, что данная добавка способна влиять на уровень холестерина в крови.

Пищевая добавка E-341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка E-341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристализатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Наиболее часто добавка E-341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*