Пищевая добавка E342
- Применение: Антиоксиданты
Характеристика:
- орто-Фосфат аммония 2-замещенный — (ii) Diammonium ortophosphate (NH4)2HPO4. Обычно их получают из аммониевых растворов орто-Фосфорной кислоты, путем кристаллизации при рН 3,8-4,5. Внешне представляет собой белый, матовый или прозрачный кристаллический порошок или зерна, с запахом аммиака (нашатырного спирта), хорошо растворимый в воде, не растворим в ацетоне, неусточив при нагревании или растворении в щелочных средах (с выделением аммиака). Применение: Максимально допустимая суточная доза потребления пищевой добавки составляет 70 мг/кг веса тела человека. В соответствии с международными санитарно-гигиеническими правилами пищевой антиоксидант E-342 разрешено использовать в процессе изготовления продовольственной группы товаров в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Фосфаты аммония применяют в производстве: молочных продуктов, хлебобулочных и макаронных изделий, сухих порошковых смесей, продуктов из мяса и рыбы, напитков, биологически активных добавок и пр. Основное назначение Фосфатов аммония — регулировать уровень кислотности в пище и улучшать свойства муки, а также E-342 Ортофосфаты аммония используют как разрыхлитель, регулятор или стабилизатор окраски готовой продукции продовольственного назначения. Применяется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания. Другие области применения: в производстве минеральных удобрений (основной компонент аммофоса), как кормовая добавка для животных, а также Фосфаты аммония применяются для пайки металлов олова, бронзы, меди, цинка, защиты бумаги, тканей и древесины от возгорания, как пьезо- и сегнетоэлектрик в технике. Воздействие на организм человека: Вред E-342 Ортофосфаты аммония обусловлен, химическим составом пищевой добавки, которую получают синтетическим путем. Ортофосфаты аммония могут провоцировать возникновение стойких аллергический реакций, сопровождаемых удушьем и приступами астмы. Фосфаты аммония обладают слабительными свойствами, и как источник фосфат-иона способствуют максимизации риска заболевания гастритом, язвой желудка, а также онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как зарубежные, так и отечественные исследователи, а также врачи до настоящего времени продолжают изучение химический состав и свойства пищевого антиоксиданта Е342 Ортофосфаты аммония. Антиоксидант Е342 отличается от других сходных по составу и химическим характеристикам соединений, которые обладают аналогичными антиоксидантными и антиокислительными способностями. Кроме того свойства пищевого антиоксиданта Е342 Ортофосфаты аммония отличаются, т.к. в состав пищевой добавки входит сразу два химически активных вещества.
В результате взаимодействия двух биологически активных компонентов образуется новое химическое соединений, которое используют в пищевой, а также фармацевтической, химической или косметической промышленности в качестве пищевой добавки и антиоксиданта Е342. По своим химическим характеристикам и свойствам пищевой антиоксидант Е342 Ортофосфаты аммония относится к солям ортофосфорной кислоты. Помимо антиоксидантных свойств пищевая добавка Е342 обладает другими отличительными способностями, которые активно используют в пищевой промышленности.