Пищевая добавка E343
- Применение: Антиоксиданты
Пищевая добавка Е343 или фосфат магния бывает трех видов: 1 -, 2 — и 3 -замещённый. Все они применяется как уплотнитель растительных тканей, добавка, не дающая продуктам слёживаться и комкаться стабилизатор окраски, регулятор кислотности. Фосфат магния имеет вид кристаллического белого порошка, не имеющий запаха. Получают его при взаимодействии фосфорной кислоты с карбонатом или гидроксидом магния.
Несколько слов о допустимом количестве фосфата магния в продуктах. Суточная допустимая доза Е343 в организме не должна превышать 70 мг/кг. В муку и хлеб чтобы улучшить её качество, заранее обжаренный (замораживается) картофель — до 100 мг/кг; в специальные (например, для спортсменов) и напитки, не содержащие алкоголя искусственно минерализованные — до 500 мг/кг; в изделия в которых присутствует молоко и которые содержат сухие вещества не более 28%, все виды мороженого (кроме сливочного и молочного), рыбный фарш, фруктовый лёд, ликёроводочные изделия — до1 г/кг; в концентрированное молоко, которое содержит сухих веществ больше 28% — до 1,5 г/кг. Во все молодые сыры; ячменные, шоколадные напитки за основу у которых молоко, масло сливочное кислое, изделия из макарон, яблочный сидр и грушевый, травяные и другие разновидности сухих чаев, быстрорастворимые — 2 г/кг. В десерты и молочные (мороженое), бульоны и супы (концентраты), в ароматизированные сиропы (декоративное покрытие) для коктейлей из молока, сиропы для оладий, мороженого, куличей и блинчиков — до 3 г/кг; в глазури для овощных и мясных продуктов — до 4 г/кг. Во все виды сливок и их аналоги, содержащие растительный жир, маргарины бутербродные, охлажденные картофельные продукты, замороженные и сухие, изделия кондитерские которые содержат сахар, жидкое тесто взбитое, жидкий полуфабрикат сброженный, панировку жидкую, сухие завтраки, необработанную рыбу и филе, соусы — до 5 г/кг.
Может вызвать нарушение артериальное давление и желудочно-кишечные растройства. На данный момент добавка запрещена, так как не прошла (или в процессе прохождения) необходимых испытаний и тестов.
В результате проведенных широкомасштабных исследований химических свойств пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния, ученые и медики пришли к выводу о том, что данное соединение небезопасно для организма человека. По данной причине пищевому антиоксиданту Е343 был присвоен статус «опасная» для жизни и здоровья человека пищевая добавка. В настоящее время в ряде стран существует запрет, который закреплен в законодательных актах и нормативных документах, на использование пищевого антиоксиданта Е343 в процессе изготовления продовольственной группы товаров.
Вред пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния
Рассматривать химические свойства, а также возможный вред пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния следует в разрезе трех составных элементов или химических соединений, входящих в состав пищевой добавки. Однако, стоит отметить, что все химические вещества, входящие в состав антиоксиданта Е343 могут нанести существенный вред здоровью и хорошему самочувствию человека. Медики и ученые утверждают, что, в первую очередь, вред пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния сказывается на нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, а также пищеварительной системы человека.
Кроме того, результаты некоторых исследований подтвердили взаимосвязь между частым употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой антиоксидант Е343 Ортофосфаты магния и нарушением баланса артериального давления. Учитывая возможные негативные последствия, которые могут наступить в результате использования пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния, отечественная санитарно-эпидемиологическая служба РФ наложила запрет на применение пищевой добавки в процессе производства товаров продовольственного назначения.
Однако, пищевой антиоксидант Е343 запрещен далеко не во всех мировых государствах. К примеру, на территории Европейского Союза производители продуктов питания по прежнему используют небезопасный антиоксидант Е343. Как правило, пищевой антиоксидант Е343 Ортофосфаты магния применяют в качестве регулятора кислотности, стабилизатора вкуса и цвета, а также как уплотнитель, который не дает готовой продукции слеживаться и препятствует образованию комков.
По своему внешнему виду антиоксидант Е343 схож с другими соединениями аналогичными по химическому составу и свойствам. Е343 Ортофосфаты магния — это белый кристаллический порошок, который не имеет выраженного вкуса, а также запаха. Наиболее часто антиоксидант Е343 применяют как антислеживающий агент в производстве сухих молочных продуктов, а также как эмульгатор, уплотнитель или загуститель растительных тканей.